すぐに仕事を辞めたい
仕事が始まったばかりの試用期間中の身ですが、もう辞めたいです。
少人数の会社で、人間関係はそこそこいいのですが仕事が難しくて全くついていけず、
周りも忙しいのでろくに教えてもらえません。
その状態がつらい上に通勤も想像以上に大変で今日の帰りから憂鬱状態で、明日仕事に行きたくありません。
正直に言ったところでもう少し頑張ってみようと言われるのは目に見えています。嘘をついてでも、どうにもならない理由で辞めたいです。
会社では一生懸命やってる風にいい顔をしてしまうので、会社の人は、まさか私が辞めたいと感じているとは絶対思ってません・・
悪い人ではないからこそ、がっかりさせたくないというか、正直に言う勇気がなくて完全に逃げてしまっているのですが・・
明日も仕事に行く気が起きないので、親が体調を悪くして他に見る人がいない等の理由で休もうと思っていて、
そのまま、親の入院等で通勤に時間のかかる職場は面倒を見るのに不便なので、
どんどん仕事を覚える前に家の近所で働くために辞めたいと伝えようかと考えてます。
本当に行きたくなくて、でも引きとめられることなく去ることが出来る理由で辞めたい・・。悩んでいます・・
新しい回答の受付は終了しました
どうしようもないのなら、会社のためにも辞めた方がいいと思います。
会社にもよくない点があるのだとは思いますが、あなたにも至らない点があったはずですから、ウソを言って欠勤したり、ウソを言って辞めることはしないでほしいです。
引き止められるかどうかわかりませんが、ウソばっかりで終わると、次の職場でもいい顔をするためのウソをつき続けてしまいそうです。
多少でもその会社で得たものがあるはずですし、感謝と誠意の気持ちをもって退職して、気持ちよく次につなげましょうよ。
私も皆さんと同じ考えです。
そして私自身、最近 試用期間中2ヶ月目で退職しました。人数も少なく人間関係は良かったのですが、私には向いてない仕事でした💧(あとハローワークの募集内容と全く違ったので😥)
会社にこの気持ちのまま賃金を払ってもらうより、キッパリと辞めた方がお互いの為です。
ずいぶんと、主さんにとって都合の良い話に聞こえます。
良いじゃありませんが「続ける気持ちは無いので、試用期間中に辞めさせて頂きます」で通せば。
そんなに自分の都合で辞めると言うのが嫌ですか?
嘘をついてまで「私のせいじゃないんです。親のせいでやむを得ず辞めるんです」とアピールしたいのですか?
そんなに「自分は頑張っている良い子なんです」で最後まで通したいんですか?
言い訳を探しながら退職を伝えるから引き止められるんです。言い訳を探しながら伝えると「気持ちでは続けたいんだな」と思われるから引き止められるんです。
気持ちから「続ける意志がない」と伝えれば、よっぽど優秀な人材でなければ引き止められません。
まして、試用期間中なら尚更です。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧