16才の娘について…

回答4 + お礼4 HIT数 1503 あ+ あ-

2008/10/24 18:37(更新日時)

皆さん。はじめまして!高2の娘の事でアドバイス頂きたいのですが…宜しくお願いします。
娘は遊びに行った事がなく最近は不登校ではありませんが学校を休みがちになり、私が作った食事も食べなくて朝昼夜とコンビニで買ってきたラーメンやスナック菓子を食べ、朝まで起きて習い事もサボってばかり…の生活を続けていてイライラします!習い事も嫌ならば辞めればいいのに決して自分からは動く事も出来ずに休んでおります…バイト先も私の知り合いの所しか行けない自発性のない娘に これからどのように対応すれば良いのかわかりません(>_<)!外食・旅行・スーパー銭湯へ誘っても とにかくバイトと学校以外は1歩も家を出ません!来月の修学旅行にも行かない!!など私は娘が何をどうしたいのかさっぱり理解出来ない情けなく腹立だしい気持ちで困っておりますので私に対しての辛口意見でも構いませんので皆様のアドバイスを宜しくお願いします。

No.826633 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

育て方なのか、生まれ持った性格か…

イライラせず、冷静にひとつづつ話し合って見てください。

手始めに、なんで出掛けたがらないのか?と。

焦らずイライラせず、ゆっくりひとつづつ話し合って解決するのがポイントです。

No.2

子育ては難しいですよね⤵一生懸命育てたつもりでも、結果、間違った育て方してたりとかあると思います。長年の間の接しかたの過ちを今短時間で修正する事は不可能ですし、何が間違っていたのかも、解るくらいならこんな事態にはならなかったと思うので、専門の方に全てを正直にはなし、改善策を求めるのがいいと思います。

世の中、そういう機関に相談しても、自分の否を認めない親もいてなかなか解決まで至らないケースも多いかと思いますが、あなたのスレを見るかぎり、恥をかいてでも何とかしたいという意志が見えるので、頑張ってくださいね✨

No.3

>>1ご回答をありがとうございます。
ついイライラしてしまい冷静さを失っていました(;_;)

No.4

>>2ご回答をありがとうございます。
私自身も何処で間違えたのか悩み続けておりました…が専門機関(電話相談ですが)は『不登校じゃないので様子を見て下さいね。イジめられてる訳でもないのにお母さん少し神経質ですよ!』と笑われてしまったので電話相談ではなくて面談相談に行きます。気づかせて下さり、ありがとうございました^^

No.5

おはようございます。誰も何もしたくない時があるし相手の気持ちを理解しようとしないでタダ怠けてるとかで改めさせようとしても絶対に直らないし現状を悪化させるだけだと思いますよ。
相手を変えるなら自分が先ず変わらなければ変わりません。原点に戻ると糸口がみえます。相手と自分を責めずに愛和のチャンスを与えられたと思って明るい未来を描きながら生活される事をオススメします。言った事・思った事・行動した事が一つになった時物事が動き始めるのでマイナスにならないようにお母様が先ずイキイキとしてください🌟
育て方が悪かったなんて思う必要も一生懸命育てたのにという感情もいらないので捨ててくださいね😉
親子の絆が一層深まる事を祈ってマス[クローバー]

No.6

>>5ご回答をありがとうございます。
おっしゃる通り、娘を変えようとばかり考えて先ずは私自身が変わらない限り前に進まないんだ!と改めてさせられました。私自身が恥ずかしいです(^^;)アドバイスをありがとうございました☆

No.7

私は娘さんが何らかの友人関係で悩んでおられるように感じます。学校や習い事は嫌なのにアルバイトには行かれるわけですから、やる気がないのとは少し違うかと😔
ですが同じ環境で過ごされた主さんが現状を納得されてないように娘さんも心の中では試行錯誤を繰り返されてると思います。
これは行くけどこちらは行かないと選択基準が娘さんなりにあり、全く外出しない引きこもりという状態ではないわけですから。
娘さんがバイトには行かれるのなら、悩まれてる問題がアルバイトの人間関係上ではクリアされてるのだと感じます。
ご心配でしょうが、今は黙って見守ってあげるのも良いと思います。
娘さんが心中を話し始めたら、しっかり聞いてみてあげて下さい。
私達親の優先基準の物差しと子供の物差しは違う時もあります。大切なのは遠回りになっても娘さんがご自分で悩み答えを出されるまでの試練に打ち勝つこと。
親として愛情をかけてこられたなら必ず娘さんが答えを見つけると思います。
信じて、でも変化を見逃さずしっかり受け止めてあげればよろしいかと思います😊

No.8

>>7ご回答をありがとうございます。信じる事…私は娘の目線で話していなかったから娘も私と外食や旅行を拒んでいたんだな!と思い とても恥ずかしい限りです(><。)気づかせて下さり本当にありがとうございました。感謝致します!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧