許してあげる心…

回答2 + お礼3 HIT数 1723 あ+ あ-

2008/10/24 12:23(更新日時)

付き合って2年半になる大好きな彼との事です…
彼にされてきた意地悪が色々あり、それら全部がちょっとした事の度に口から出てしまいます。

彼に何をどうしてもらえれば納得出来て、その話題を出さなくて済むようになるか自分でも分からないし、お互いの為にずるずるもこれで最後。と別れ話をしましたが、彼の返事はNO。

「屈折し過ぎる愛情表現だったと反省してる。ただ、全部ダメ。許せない。と頭ごなしに否定されたままでは為す術がない。これからの自分を見て最終決断して欲しい。そして、もう少し『人を許す気持ち』を持って様子見て欲しい。それでもダメなら諦める」 と。

疑心暗鬼ではありますが、初めての彼の真剣さや自分の枠の狭さ…も多々あり、様子見る事にしました。

私にいちいち面倒くさい部分があるのは認めます。

なのに、凄く好きだからこそ許せない
凄く好きだからこそここを乗り越えられたら凄く幸せなのに…

わかっててもまだひっかかっています。

皆さんは、大好きな相手の🆖があった場合、どうやって相手を許す気持ちに切り替えましたか?
モヤモヤはどこへ???

わかりずらく、長文失礼しました。

タグ

No.826686 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

無理やり我慢をしなきゃならないの?自然に我慢できたらいいし、我慢できなければ別れる。それだけでしょ?無理して付き合う意味はないよね。

No.2

とても傷ついた言葉などはなかなか忘れることは出来ないけど…ある程度はその時その時に消化していかないといつまでも引きずってて良い事はないですよ💧

済んだことをほじくり返してたら彼もだんだん疲れてきちゃうと思います。
主さんも疲れてきませんか?

ごめんね🙏ちょっと重たいかなって思います💧

お互い完璧ではないので何気ない言葉や素振りで知らぬ間に相手を傷つけることもありますよね?
彼の意地悪の内容はわかりませんが、お互い様と思えば済んだことを一方的に責めることもないと思います。

思いやりだと思います。

No.3

ありがとうございます。
そうですね。
無駄な我慢はしたくありませんし、自然に忘れてしまいたいですが、寂しいと不安で…私の器が小さ過ぎと反省なんです
そんな事どうでも良くなっちゃって、かわいくだけいたいのに。

No.4

>> 1 無理やり我慢をしなきゃならないの?自然に我慢できたらいいし、我慢できなければ別れる。それだけでしょ?無理して付き合う意味はないよね。 すみません、やり方間違えました。
↑が1番さんへのお礼です。

No.5

>> 2 とても傷ついた言葉などはなかなか忘れることは出来ないけど…ある程度はその時その時に消化していかないといつまでも引きずってて良い事はないですよ… ありがとうございます。
思いやり・お互い様…ですね。

流せないのも、その理由が言われる度に違う内容過ぎてどれがホントかわからない事にも腹立ってまして…「あぁ面倒くさい、なんなの⁉💢」って(涙)

好きだけで全て許すのは違うと思いますが、許せないネタ系は、やっと最近なくなって来ているので、このまま平和に仲良くいれるように、そしてうっかり流せるのを祈るばかりです。

また言いそうになった時、『思いやり』を持って接する心がけを持たないと。ですね、ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧