2人育児

回答5 + お礼4 HIT数 1294 あ+ あ-

2008/10/26 06:04(更新日時)

パパが出張で不在がちな我が家に👶が生まれ、4歳の長女に寂しい思いさせない為にも常に「上優先」を心掛けて育児してます。👶の事は可愛がって面倒もみてくれるしお手伝いも沢山してくれますが、欲しい物やしたい事など思うようにいかない時に大泣きして暴れるようになりました。旦那には私が上優先しすぎる事が返ってワガママにしてるんだと言われたのですが、やはり上の前では👶ばかり可愛がれないしどうすればいいかわかりません。身内もなく一人で甘やかす事も叱る事もしなければなりません。上優先しすぎなのでしょうか😔

タグ

No.827059 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

いえいえ、下がある程度分かってくるまで上の子優先でいいですよ😄

たまたま、反抗期が今の時期に来ただけで、赤ちゃんがいるからとか、甘やかしているから…とかではないと思います😌

どの子も自分の思い通りにいかないと、スネたり、泣いたり、怒ったり…とそれぞれの表現の仕方でぶつけてくるものです😄

逆に感情をあまり出さない子の方が怖いよ😅

お手伝いもして、赤ちゃんの面倒もよく見てくれるなんて素晴らしいお子さんじゃないですか😍(羨ましい💕)
その都度、「ありがとう💕○○(名前)がいてくれるからお母さんホント助かる~😄❤」とオーバーに褒めてあげてください😄

あっ、でも、ずぅ~っと上優先だと下がダメになってしまうので、物心がついてきたら平等にしてあげて下さいね😄✌

No.2

温かいレスありがとうございます、思わず涙出ちゃいました😭反抗期だなんて思いもせず、途方に暮れてたのですごく救われました🙇ほんとにありがとうございます🙇笑顔で頑張ります🙋

No.3

4才…。うちは男ですが、もう“騙され”ないし、親のスキを見るし、ワガママが出て来て、怪獣ですよ(笑)でも3月下句生まれなんで、またまだ👶ぽいです。

主さんのお姉ちゃんも そんな年。
あと、いくら親が“優先”と思ってても、お姉ちゃんにとっては、今までと同じだよね。だから“私は優先してもらってるんだ(言い方変だけど)だからワガママにしてもいい”。とは思っていないでしょう。
こんな言い方だと “じゃあ私がしてきたのは…”なんて思われちゃうかもだけど、違いますよ😍

No.4

➡ 主さんは👶生まれても 上の子を寂しがらせないように頑張られた。だからお姉ちゃんは 寂しくも卑屈にもならなかった。だから ちゃんとワガママが言えるんです。ちゃんと親子関係が出来てるからですよ☺

これからは、“お姉ちゃんと一緒に”可愛がる のはどうですか。お手伝いも大切だけど お姉ちゃんに抱っこさせて、ママが 👶も○も可愛いね。って。2人とも宝物だよー。って。。🎉
長文で失礼しました。

No.5

>> 4 温かいレスありがとうございます🙇すごく励まされました😭抱っこさせたり一緒に面倒みたりはしているのですが、夜には体力も限界でしつこくせがむ長女に怒ったりってのもあって...自己嫌悪に襲われたりです😢だけど「私」を誉めてくれる方もいるんだし、自分なりに頑張ってみます。元気をありがとうございました🙇

No.6

子供のその行動は貴方が充分甘えさせてあげている証拠ですよ。
押さえつけた育児でしたらワガママも言いませんから。
4歳と言えば難しいです。
頭と行動が一致しない年齢ですので。
主さんはよく頑張っていると思います。
子育てが大変でいっぱいいっぱいになったら貴方も泣いていいんだよ?

No.7

>> 6 またまた温かいレスありがとうございます😭自信を付けて頂いたり慰めて頂いたり、一人じゃない気がしたらだいぶ気楽になれた気がします。あまりクヨクヨ考えずこれまで通りの自分でやってみます😊ほんとありがとうございました🙇

No.8

軽い赤ちゃん返りもあるんでしょうね。赤ちゃんが生まれて、自分も頑張りたい気持ちと、まだまだママに甘えたい気持ちとのバランスが上手くとれずにいる微妙な頃だと思いますよ。

ママとのやり取りの中で、子供は色々学んでいくし、我が儘が言えるのは、信頼されてるし、いい事だと思います。

只、何でもかんでも、言いなりになる必要はないですよ。子供は、間違った方向に行った時、キチンと軌道修正して欲しいと言う気持ちも持ってますから。

上の子優先でも、まずは気持ちをちゃんと理解してあげて、例えば夜『抱っこして~』とせがまれて、キツイと感じたら、『ずっと頑張ってたから、抱っこして欲しいね。でもママも疲れちゃったから、ハグだけでもいい?』とか、お互いに無理なく妥協してくのも、有りだと思います。

多分、頑張り屋の凄く良いママさんなんでしょうね😄

子供の要求に答えるばかりじゃなく、逆にママが子供に甘えるのもいいもんですよ😉子供も嬉しいし😉

私は疲れたら『ママ疲れたから、頭なでなでして~』とか『抱っこして~』なんて言うと、五才の娘は嬉しいようで、『ママ大好き❤』と抱きついてきます。

No.9

>> 8 温かいレスありがとうございます🙇生真面目なもんだから、どこで手を抜いていいかとか手の抜き方さえわからず一人で育児してるのですごく参考になりました🙇いつも「母親」じゃなくてもいいんですね、私😢ここにスレ立てるまでは病院に行こうか悩んだぐらいでしたが皆様のおかげで元気が出ました☺ぼちぼち頑張ります✨ほんとにありがとうございました🙇

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧