介護が必要な母
私の母は脳出血から片麻痺で施設に入所しています。軽い認知症で人見知りも激しく施設の方とも馴染めず、私の面会を楽しみにしています。春になったら彼が、車に乗っけてどっかに連れて行ってあげると声をかけてくれました。そうだね~じゃ、1~2時間近くにドライブもいいかも?トイレも心配だし…。えっ、トイレなんか公衆トイレでも、ガソリンスタンドでもどこでもいいじゃんって…あなた何言ってるの?母は一人で立つこと出来ないのよ。誰がトイレに連れて行くの?こんな感じでケンカしてしまいました。せっかく声かけてくれたのにすまないとは思います。が、しかし、軽く考えている事に腹が立ちます。いつも母の状態話てるのに…。専門の方教えて下さい。
新しい回答の受付は終了しました
近くに平屋のファミレスがあればファミレスにしたらいかがですか?
下見に行って車椅子でも入れるトイレがあるところで…
片麻痺でも程度によりますが一部介助トイレ行けますよ。しかし普通のトイレは狭いし手すりの関係から♿マークのトイレがいいです。中には片麻痺でリハビリによって車椅子でトイレ入り口まで自分で行き手すりを使い一人で立ち上がり用を足せる方もいらっしゃいますが、外出時はそれでも見守りとしてついていきます(かってが違う為)
一人で立てないなら、♿マークのトイレがあるところを探し立ち上がり介助し車椅子への移乗介助下着の上げ下ろし介助をすればいいと思います😉
母もそうでした。あまり遠くに行かず近いところが疲れなくていいと思います。そこそこ大きいスーパーなら車椅子用トイレもあるしウチはそういうところを使ってましたよ。今からの季節、いつも施設にいる人には体調を崩しやすいから風邪をひかせないように気をつけて行ってらっしゃい😃✋それから彼を責めるのはやめましょう。いくら話をしても実際にまわりに介護の必要な人がいなければわからないことです。お母さんの様子を一番わかるあなたがコース設定すればいいだけです。彼がせっかく好意から言ってくれたんですから。ウチなんて身近にいて様子をわかってるはずの旦那でさえ気が利きませんでした。勿論口にはしなかったけど。
私は麻痺でも車イスでもありませんが、座り立ち、階段の上り下りができません。
見た目は至って普通で、歩行も普通なので逆に困ります。身障者用の駐車場に止めれば白い目で見られたり、注意されたりします。
ステッカーを貼っても注意されたりしてます。
普段、旅行やドライブに行くときは行き先が決まったら、まずトイレのチェックします。
高速道路なんかは殆んどが和、洋両方と身障者用が用意されていますが、一般道の古いドライブインは全部和式だったりで、使えない事が結構ありました。
きっとお母様は喜ぶと思いますが、まず主さん一人ではお世話しきれないと思うので、彼に理解して貰わないと無理ですね😥
健康な人や介護に関わった事の無い人には、話しだけでは伝わらないと思うので、まず近くのショッピングモールに一緒に買い物に行って現状を見せたり、手伝ってもらったりすると、多少なりとも外出の大変さが解ると思います。
車イスの上げ下ろしだけでも大変ですよね。
本番のドライブに行く前に、彼に状況を把握してもらうのが一番いいと思いますよ😃
主さんも大変かと思いますが、頑張って下さい✌
心の専門です
彼の優しさ、実際に行く行かないはともかく、ありがとう、でいいんですよ
軽い認知症
となってましたが
今を逃したら二度と行けないかもしれない
嫌がりもせず、車に乗せて行こうと言ってくれた彼に、仮にその時無理だとしても、ありがとう!でいいんですよ
その時にダメになってたら、せっかくなのにごめんなさいありがとう、でいいんです
極端な例出せば、二度と外に出れない寝たきりの末期患者に、元気になって大好きな旅行行こうね~
おいしいお弁当持って、電車乗って、綺麗なお花沢山見てーーー
って話すのを主さんはどう思われますか?
楽しい情景を想像するだけで、ワクワクするし、あ~頑張ろう…って思えたりしませんか?
主さんのお母さんもまだまだ大丈夫かもしれない、嬉しくなってその時は考えられないような行動になってるかも知れない
素晴らしい彼じゃないですか!
主さん、いつも優しい彼に甘えちゃったんですね。
なかなか自分の親じゃないのに、言えないですよ
トイレ介助出来ないの?
だったは施設に行って定期のトイレ誘導の時に簡単にでも教えてもらって下さい。
まさか車椅子も持たずにドライブとか考えてないよね?
施設より自宅のほうが絶対いい。
普段我慢を強いているのだから、積極的にできる外出等はさせてあげて下さい。
あなたが横に座ってあげて下さいね。お母さんを安心させてあげて下さい。
実際に身近にいないと、どういう状態かなんて理解できませんよ。
彼の気持ちは素直に喜んでいいと思います。
片マヒで軽い認知症。
立ち上がりはできない。
まったく立ち上がれませんか?
少し手をかせば、立ち上がられませんか?
杖は使えますか?
車イスですか?
施設はどういった施設ですか?
今はトイレはどうやってるんでしょうか?
介助の仕方は、いま入所している所で、お母様にあった介助方法を相談してみたら良いと思いますよ。
よかれと思って彼は言ってくれたんですよね?
男性は理想、女性は現実。とはこの事でしょうか。彼は母親の介助どうこうよりも、連れて行ってあげたい気持ちが大きかったんでしょう。
トイレやら介助やらは、ドライブの計画が具体的になってからでかまわないのでは?
私は看護師で、施設はどうかわかりませんが、例えば患者さんが、入院前より介護が必要になり、外泊や退院する時も同じです。
いつごろ外泊、退院と決めてから、トイレはどうするか、お風呂はどうするかなど環境に合わせてミーティングしていきますよ。
彼の言葉に『そうだね、ありがとう』で良かったと思います。
一括のお礼で失礼します。有難うございます。心の持ち方でしょうね…。心優しい彼なんですが、いつも彼に甘えてるので、優しい気持ちにも、ついイラッとしてしまいます。いつもの事なんですが…。現実は、私ができるのはベットから車椅子の移動くらいです。トイレ介助は出来ません。車椅子での外出も実際小さな段差に戸惑ったり、勉強になりました。リハビリ病院から、今の施設に移動するときも3人がかりで車椅子に乗せたので、今回は車椅子に移動は彼だけでは無理なので、車窓から景色を眺めるたけでもいいと話ました。
多少太っている方でもトランスは2名でやっていますよ。
主さん普段の施設の暮らしとか見てないですか?
車から車椅子になら一名でもやれると思います。
マヒで体がだらんとしすぎていたり、骨粗鬆症等もあったりするなら、慎重にやらないといけませんけど。
介護士の仕事ってもともとは家庭でやっていたような家族もできたことなんですよ。
昔は家族が担ってきていたんです。
あなたはお母さんの介護に逃げ腰な感じがします。
ほんの短い間でも、太陽の光のある場所で語らいながら散歩してあげて欲しいです。
↑何か寂しい意見というか考え方ですね。逃げ腰でいけませんか?ってあんたの親だよ!って感じなのですが‥そりゃ何やるにも不安怖いって訴えて不安定なら、止めた方がいいんじゃない?ってなるかもしれませんね‥介護士さんが移動させれているなら、一般人にも移動は出来るということ。やり方を教えて貰うとかそういう気持ちはないのですね‥リハビリよりも、介護士の介護をよく見て実行すれば参考になるのに‥
それなら無理してドライブに行かないで車椅子押して天気がいい日に外に出て近所を散歩したらいかがですか?
トランスも無理 トイレ誘導も出来ない。それでどうやって車に乗り降りさせるんですか?もしかしてリフト車なんですか?リフト車なら車椅子のまま乗れますから…
リフト車ではなくて普通の車なら乗り降りのことも考えないと💦もしかして施設職員に手伝ってもらうんですか❓
車で外出したいなら主さん自身もトランスやトイレ介助ができないと💦
あれやってあげたい これしてあげたいって思うのはいいことですが、地に足がついたことをしなければ困るのはお母様自身ってことをお忘れなく…
私も母の介護をしてきているので、わからなくもないです…でも、彼には悪気はないわけだし、優しい気持ちで言ってくれているのだから、感謝の気持ちを大切にしましょう。
私の旦那は、結婚する前から私が母の世話をしている様子を見ているので、理解してくれてますよ。
その今の時代が問題視されています。
家庭での介護力がない時代です。だけど、施設に任せきりにするのもかわいそうです。
単にあなたには知識がないだけだと思います。
介護士みたいなことをやれとまでは言いませんが、努力しようともしてませんね。
リハビリの先生は、お母さんを見て「やめたほうがいい」と言ったのではなく、あなたを見て「やめたほうがいい」と言ったんだと思います。
あと、きっと何か意にそぐわぬことを言われたらムキになる質なんだと思います。自分の立場や気持ちをわかってもらうのが優先だから。
それが今回の彼氏とのケンカの原因ですよ。
ドライブ…介助が今まだ自信がないようなので、散歩から行ってみたら?
施設で介護士に教えて頂いてそれからでもドライブいいのでは…
自信ないまま介助して転倒したりしたら大変かなと思いますが…お母様も不安じゃないのかな?
お返事見てちょっとわからなくて。乗り降りをお願いするって誰にですか?彼?施設の方?彼にお願いしても彼も出来ないんでしょ。施設の方にお願いしたら、ドライブについて来てもらうんですか?個人のドライブに…今回は止めた方が良いんじゃないですか?
桜の時期だったら、まだ時間あります。勉強されて身につけて下さい。せっかくだから車の中からはあんまりでしょう。おトイレも主さんも同じじゃないですか?いついきたくなるか、わからないのでは。トイレ介助も教えて貰って下さい。
下の世話が嫌なんですね。汚いものは…ってことですね。
桜に固執しなくても近場の散歩で良いかと思います。
レスが冷たく入りましたが、自分の親だから、看れない部分はありますよ。私も無理だと思います。でも、大姑の自宅介護をしています。(認知だし、下の失敗も多いです)他人だから出来るのでしょうね。
出来る範囲でされたらいいのではないかと思います。
私は車椅子に乗って手も力が入らず指も動かず不自由な方に、「トイレに行きたいのですが、手伝って下さい。」と言われた事があり、手伝いましたが出来ますよ。
主さんは出来ないのではなく、やりたくないのですか?
でしたら無理はしない方がいいです。
正直に彼に話しましょうね。
介護って 本当に大変ですよね 内に気持ちが籠もるのも どうしたら良いのか悩むのは当たり前の事と思います!私も 姑の介護をした立場でした!それこそ手探りでしたよ 何回泣いたかわかりません。ヘルパーさんの力を借りつつ、話しを聞きつつ 自分に出来る介護をしました!介護にも完璧を求めてしまったら 自分が潰れてしまいますからね… 幸いにも 施設に入所出来ているなら 在宅介護より、ずっと介護職員さんから こういう時にはどうしたら良いかとか お話し聞けるチャンスは沢山ありますよ。聞くのは恥ずかしい事じゃないから、あなたが潰れてしまわないように、もう少し息を抜いて考えて行けばいかがでしょうか?姑は 亡くなりましたが、私は 乏しい限りの力でも 一緒の思い出が出来て良かったと思ってます!
普段、全くトイレ介助をしていないなら、突然は無理ですよ。
それと外に出ると疲れますから、主さんのいう短時間からがお母様の為にも良いと思います。
念のため、リハビリパンツ(紙オムツのパンツ)をはかせておけば、一回くらいの排尿は漏れませんし、主さん達も安心だと思います。
施設に行った時、積極的に介護に携わるようにすれば、主さんも段々と慣れて行きますから大丈夫ですよ😃
お正月は自宅に連れて帰るご家族の方も多いし、
お母様のトイレ介助も実際に見せてもらって、いちよう出来るようにしておいた方が良いですね😃
焦らず、ゆっくり覚えていって下さい。
主さん私は介護の「か」文字も知らないド素人ヘルパーから仕事をしてます。トイレ介助は確かに素人さんには大変な事です。体重移動や怪我のない介助。でもやる気があれば誰でもできます。介護員さんに♿トイレで教えて頂き自分で何度か練習すればできます。主さんの頑張りは認知のあるお母さんにも伝わります。まず最初は施設の♿トイレで練習してみて下さい。
再レスです✋外で♿トイレ介助をされるなら主さん彼にも少し手伝ってもらいましょうよ。主さんがお母さんの下着などを下ろす時には彼に車椅子の移動をちょっとしてもらうとか…☝お母さんのトイレ介助をされる時には主さんがお母さんに声かけをされるとお互いの息が合いますよ☝黙ってされるとビックリするからね☝例えば「お母さん。ここを持って」となるべく声かけをして下さい。やればできるので介護員の方に教えてもらって下さい。
介護士をしています。
グループホーム勤務です。
主さん、もしお金と時間を作れるなら「ヘルパー2級講座」を受けることをお勧めしますよ。
受講者には、仕事としてでなく「家族の介護のため」という方も多いんですよ。
とても勉強になると思います。
ベッド⇔車椅子の移乗や、歩行介助やトイレ介助どれにも役立つよ。
ベッド上での着替えや清拭、排泄の仕方も習えますよ。
他にも、介護食の知識や家庭で出来るリハビリも学べます。
彼氏さんは、近くに介護する方を見たこと無いのかも。
知識全く無いなら仕方ないですよ。
私は充分優しいと感じました。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧