不愉快ならスルーしたらいいのに…

回答38 + お礼20 HIT数 3769 あ+ あ-

2008/11/19 11:42(更新日時)

あるスレを見ていて思ったことです。皆が和気あいあいとして「爆笑」「ウケた」などの意見が多くある中で「そういう内容を面白おかしく書くもんじゃない」と説教するのはマナー違反で空気読めてないと思いませんか?それに続いて相次ぐ中傷、閉鎖すると言っても最後まで中傷レス。スレ主さんが大人の対応ですごいなって感心しました。どうして水を差すようなことをするんでしょうか?こういう荒しが減るにはどうすればいいんでしょうね?

No.828084 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

こういう、どこの誰かも分からない場では、いろんな意見があるのを覚悟して相談しなければいけないと思います。

同意する人だけがいい意見とも限りませんし、意見が合わない人がいて当たり前です。

明らかなる荒らしなら、削除一票で消されるでしょう。

削除されないという事は、それなりの意見だと捉えます。

No.2

ああ、わかります。
しかも何回もしつこくレスする人いますよね。
まぁ、一回目は空気読め!!くらいで流されるのに…
嫌だったらもう見なかったら良いのにね…
それが【荒らし】のねらいなんだろうけど、何か携帯の画面越しに人の気持ち逆撫でして喜んでるなんて悲しい人なんですよ…。

No.3

お二人ともありがとう。中傷でも消されないことがあります。管理人さんに言えば消してくれるんですかね。スレ主さんが下手に出ても高圧的でした。

No.4

そのスレがどんなスレだったのか知りませんが、本文通りのお説教レスがあったのだとしたら
そのスレ主さんにも問題があったように思います😥

面白おかしく書くのには不適切な内容だったのではないですか❓❓

よかったらどんなスレだったのか教えて頂けませんか❓❓

No.5

きついレスにも正しい事いってる場合も多いと思いますし、表現がきつい人もたくさんいますが一言で捨てぜりふをはく本当の荒らしは大分少なくなったと思います😃

No.6

4さん、5さんありがとう。あまり特定をしたくないのです。だから書き込めません。大部分の人はすっごく主さんに好意的で同意もしていました。その人が現れてから中傷がひどくなりました。きついというより見下してネチネチって感じです。

No.7

そういう内容を面白‥ってレスは一意見であって別に何の問題もないと思いますけど💧ここは掲示板だし、冗談にしてもちょっと‥というような取り方をする方もいるのでは?それを言うなってのも違う気がするのですけどね💧自分と同意見のレスしかお礼しないスレ主と主さんの考えは似てると思います。その後に中傷が続いたなら中傷レス者が悪いんであって、主さんが書いてるこのレス者はなんも悪くないでしょ。中傷でも何でもないし。

No.8

誹謗中傷はマナー違反だけど反対意見はありですよ。
同じ考えの意見だけ求めて和気あいあいとしたいならやっぱり「雑談」のほうに行くべき。
いろんな人がくるとこだからいろんなレスもあるのは仕方ないかもしれないです。

No.9

私も主さんのスレ文にあるような意見だったならスレ内容もおかしかったんじゃないかと思いました😥

例えば昔みたスレなら事件について誰々が犯人だとか、アイドルの誰々はブサイクだとか、内容的に問題有りなスレもよく見かけますよ

主さんが言うスレはわかりませんが、それを楽しいからとか個人の自由じゃん?みたいに言う意見には同意し難いですしね

No.10

7さんありがとう。でもその一言をいうことによって場の空気を壊しますよね。それ以外にも意図的にスレ主さんを傷つけるようなことを書いてましたから、中傷だと思います。7さんの後半の内容が理解できません。私はこのスレでは誰も中傷してるとは思ってないですよ。

No.11

8さん、9さんありがとう。昔の事件とかタレントのことではないです。確かに和気あいあいとしていましたが、深刻な悩みしかダメなんでしょうか?レス側は実際にその人の立場になって悩みを聞いてあげる側なのに人格否定までしてました。

No.12

空気を壊すのはやめましょう、なんてルールないですよ。第一色んな意見を聞ける場なのに、みんなが同じ意見じゃないからってどうのこうの言う主さんが理解できないなぁ。その後の批判だって何かスレ主に非があったからではないのですか?まぁ明かに中傷の様な言い方は良くないと思いますけど。主さんの考え、全く同意できません😔

No.13

空気読めてないのはあなたですよ😩

レス荒れます。

あなたこそマナー違反

No.14

空気なんか読んでたらレスできなくね❓

No.15

そりゃワガママだよ💧世の中いろんな人間がいるんだし、都合のいい意見や楽しい意見ばかりじゃないよ😺冷静な意見がありハッと気付いたりすることもあるじゃん🎵空気読むばかりが正しいとは思わないよ私は・・・

No.16

注意や反対意見をすぐ誹謗中傷と勘違いする人もいらっしゃる様です。
楽しく雑談したいのであれば、ミクルの雑談にスレたてる事です。
様々な意見があって当然。
それに誹謗中傷受けるようなスレたてる方にも問題はありますよね。
自分だけが楽しむ所ではないですから。

No.17

アンケートとかオモシロ雑談系だったのかな?

それなら人格否定はやりすぎですが、ミクルのがふさわしかったらそっちの方がいいかも😥

もしミクルの雑談系だったらミクルの方が良いですよ~みたいには言うかも
それがKYと言われたらそれまでですが

No.18

12~16さんありがとう。私には注意にはとれませんでした。見下してネチネチとしたレスを長々書いていました。和気あいあいとしてしていたのは雑談とかじゃなくスレ主さんが明るい人だったのでお礼も楽しかったんだと思います。ほぼ解決して結果待ちの時にスレ閉鎖まで追い込まれてしまったので附に落ちなかったんです。今日は寝ます。おやすみなさい…

No.19

9さん入れ違いになりました。アンケートでも雑談でもないです。ちゃんとした悩みでした。解決しそうになってから和やかな雰囲気になった感じです。

No.20

再レス。
例えば…
軽いタッチの相談!?とかで、皆はどうしてます!?私は~。みたいな流れで、ウチはウチは…!!!!!わいわい🎵って盛り上がってきてて、中にはそれはネタやろ!?てのが出たりしてる中で…
乱暴な言葉で意見したり、特定の人のレスを全否定したり、次第に感情的なレスをして荒れてしまう…
みたいな事ですよね!?
掲示板だから色んな意見があって当たり前だし馴れ合いする場ではないですが、常識として丁寧なレスで意見してくれたらなぁと思います。
例えば顔が見えたら、そこまで言えますか?!って思うレスありますよ。

No.21

再び4ですすみません💦💦

問題のスレがどんな内容だったのかが分からないと
ここでいくら議論しても埒があかないと思います😥

主さんの言っていることは、主さんの主観を通して私たちレス者に伝えられているのですから正確な情報とはいえず、レスも憶測でしかできません。

それに主さんのお礼を読む限り考えが変わることもなさそうですし…

申し訳ありませんが、主さんのスレ内容だけで議論するのは無理だと思います💦💦

No.22

私も貴方の考え理解できません💦💦

ワキアイアイと皆楽しくレスしてるとこに場を見出すレスがくるのがおかしいって貴方がおかしいと思いますけど…😥

ワキアイアイと会話したいだけなら他でやってくれ…と思うけど。

人にはいろいろな意見がある。賛成出来ない意見なら意見するな!みたいに言ってるけど、その人はそう思ったわけだし、意見の一つでしょ?
賛成してくれる優しい人の意見だけしか受け止めれない、反対の意見を受け止めれないなら悩みも解決しないと思う。

貴方の考えはまだまだ子供ですね💦💦

No.23

なんだこの身勝手な自治スレ。

なんか違うと思うけど。

No.24

和気あいあいなら場所が違う。ミクルでやればいいし。

No.25

2さんありがとう。すごい、まさにそんな感じです。いろんな意見があったとしてもスレの内容までどうこう言う権利はないと思います。書き方が明らかに閉鎖まで追い込もうとしていたし、ネチネチタイプの中傷って削除されないんですよね。

No.26

どうせここも荒れる

No.27

21~24さんありがとう。ミクルへという意見がありますが、そういう雑談系のではなく2さんのレスにあるような感じです。あとやはりスレタイを出すのは出来ないです。主観的に書いてるつもりはありません。

No.28

26さんありがとう。そうならないように努力しますね。

No.29

再。主さん結局同意レス欲しかっただけなのでしょうか?後半部分が納得出来ないって書いてたけど、主さんは流れと違う意見をするなと言ってるわけですよね?そんなの感じ方なんて人それぞれだし、仕方ないのではないですか?主さんはスレ主に問題なかったと思ってるみたいだけど、書き方を注意されたり荒れてるスレはやはりどこか荒れそうな感じはしますよ。普通に使う分には荒れてるの見たことないですし。見る人がみたらちょっと‥と気にする書き方だったから、後から見た方達が気になったような気はしますよ(主さんのスレ見る限り)一言中傷のみのレスは別にして、反対意見やそのレス者さんのレスは全然ありでしょ。そもそもそのスレ立てたわけでもない主さんが、こんな人はレスすんなと言うのも違うし‥自分のスレなら同意見の方のみレスして下さいなど書けば同じ意見の方のみ貰えると思いますけど。後私は主さんがここのレス者が中傷してると言ってるとレスしたつもりまっったくありません。主さんの意見だと結局同意見以外はするなでしょ?それじゃあ私と同意見以外のレスはいりません、と言ってお礼飛ばしするような方と考え方が同じですよと言いたかっただけです。

No.30

→主さんこのスレがまさに反対意見をでも‥でも‥と返して聞く気ないですしね。主さんの意見に同意できない方も多いということですよ‥いちいち流れみてレスしなきゃいけないんでしょうか?主さんや始めのレス者さん達が気にならなかっただけで、気にする方がそれを書くのはいけないの?それも自由でしょ。感じ方なんて人それぞれ

No.31

>> 29 再。主さん結局同意レス欲しかっただけなのでしょうか?後半部分が納得出来ないって書いてたけど、主さんは流れと違う意見をするなと言ってるわけです… 7さんありがとう。後半の部分、納得できないんじゃなくて何度読んでも理解できなかったんです。どういう意味かわからなかったんです。だから私なりの返答をして「ここの人たちは中傷してない」と最後の方に書きました。同じ意見がほしくて「後半部が理解できない」と書いた訳じゃないです…

No.32

>> 30 →主さんこのスレがまさに反対意見をでも‥でも‥と返して聞く気ないですしね。主さんの意見に同意できない方も多いということですよ‥いちいち流れみ… 7さん、入れ違いになりました。一番いいことはやはりそのスレを見てもらうことですが、それができないので誤解が生じてしまいます。訂正させてもらいながらなので「でも」が多いかもしれません。何も悪くないのに閉鎖まで追い込まれたスレ主さんが可哀想で仕方なかったんです。

No.33

例えば、きのう病院は幽霊が出て怖いところなんですか?というスレがあり、まさにわきわきあいあいと、こんなことがあったあんなことがあったと騒いでいました。私は現実に家族に看取られて死ぬ人がいるのだから、そんなふうにいうべきではない、というと、だって本当にあるんだもの。と言っていましたが、主さんからすれば私のような考えがイヤなのでしょう。それにしても具体例を言ってだれか困るでしょうか?

No.34

あのね 無料・匿名性だもん 仕方ないですよ。
人間って何も表記せずに書き込むと大きい態度に出られるんですよ。
私はそう言うのは“話し半分”に聞いています。
本気で熱くなると腹が立つし自分が損ですよ。

No.35

>> 33 例えば、きのう病院は幽霊が出て怖いところなんですか?というスレがあり、まさにわきわきあいあいと、こんなことがあったあんなことがあったと騒いで… 33さんありがとう。そういう生死などに関わる内容でしたら不謹慎だと思います。でもたぶん私ならスルーします。今回はそういう類いのものではありませんでした。

No.36

>> 34 あのね 無料・匿名性だもん 仕方ないですよ。 人間って何も表記せずに書き込むと大きい態度に出られるんですよ。 私はそう言うのは“話し半分”に… 34さん入れ違いになりました。匿名だと気が大きくなるのですね。私が生真面目過ぎるのかもしれないです。もう少し軽い気持ちで利用するように心がけてみます。

No.37

有料になったら減るかもね(笑)

No.38

>> 37 37さんありがとう。そうかもしれませんね。ここの掲示板って会社があるみたいですけど、無料で大丈夫なんでしょうか?お金なくなっちゃいますよね?

No.39

ケースバイケースですね。
やはりどのスレだったかがわからない故にここでは伝わりにくいものはありますが、私も主さん同様にこの場でどのスレだったかを指すべきではないと思います😊
特定はちょっと…ですものね😊
そのスレ主さんはスレを立てる段階で、どの内容でも荒らしに合う事があるかもしれないという覚悟?みたいのはいつも意識されて投稿していると思います。
そういう方は主さんの言うような大人を対応をします。

多分ですが、同スレに参加した人の中には主さんと同じ思いを抱いた人もいらっしゃると感じます。

その気持ちだけで充分かと思います✨

ネチネチ…に関しては、しつこいレスでそれに便乗する人も精神的にまだ未発達の部分あるか、もしくは心に何かしら病がある…と思って割り切っていると振り回されないですものね。

No.40

オレは主さんの言うことわかるような気がするな。

まっ、正反対の意見の人も居るのは当たり前だし、なんとか折り合い付けて参加するしかないね。

ただ、ここの掲示板に対する接し方はそれこそ人それぞれで、他人に限定される様な事じゃないから、主さんも胸張って主張すれば良いと思う。

No.41

私は違うけど結局自分の考え・スレに同意してもらえないと満足できない視野の狭い方、確かに見かけますよね。
昨日もとある妊娠の可能性のスレで
>妊娠可能性は低いのでは
とレスがあったのですがその答が自分の妊娠希望を否定されたからか
>冷たいですね。ならスルーしたら
みたいな内容のお礼がありびっくりしましたよ⤵

あまりにも身勝手な考えですよね‼

いろいろな人が利用するから仕方ないけど…変な人も多い…でも無料だから仕方ないね⤵

No.42

「うけた」などのレスの方が和気あいあいのスレって💦 どんなスレなんですかね⁉
私は「うけた」の方がよっぽど中傷的な言葉に感じますが💧

どっちにしてもスレを特定しないのなら主さんの言ってることは理解されなくても仕方ないですよ💧
主さんのスレから判断すると、そのスレ内容に問題があったとしか思えない。

たまたまそのスレ主さんとレス者には面白おかしい内容だっただけで、それを不快に思う人もいるってことです。

No.43

投稿文見る限りでは、荒しでも中傷でもないと思うけど。主さんの主観で荒しとか中傷とか言うからにはスレを特定して皆さんにちゃんと判断してもらわないとこの投稿なんなんだって感じですよ。言われた方の名誉だってかかってるんですからね。一方的に批判して事実を見せられないでは…。スレは秘密でなく公開されているものでこの状況で主さんが特定してもそれを批判する人はいないと思いますよ。

No.44

そういう人たちって日頃のうっぷんぶつけてる感じでなんかね~😏

No.45

39~43さんありがとう。そのスレ主さんは「ウケた」とかかれて喜んでました。だから中傷ととってなかったと思います。何度も「そのスレタイを見たい」とレスいただいていますが、それは教えられません。名指しで批判していることになってしまうから伏せさせてください。

No.46

44さんありがとう。入れ違いですみません。嫌なことがあったのかもしれないですね。昔は吐き捨てタイプが多かったけど、今はネチネチと遠回しに言う人が増えたように思います。

No.47

あ~めんどくさ💦💦

結局問題のスレ教えてくれないし、主だけが知っててでも…とか、そうじゃなかった…その主さんの言い方は悪くなかったとか言われて私達にはわかんないじゃん。

スレわかんないからどのスレの事を言ってるのかモヤモヤしてイライラして最悪💦💦💦

このスレ見なきゃ良かったストレス溜まった💨💨💨

No.48

22さんありがとう。そう言われても言えないものは言えません。伝わりにくいのは私の文章力がないだけです。でもスレタイは言えません。不快にさせてすみません。イライラしてまで閲覧しなくていいですよ。

No.49

47さんに同意✋

スレを特定せずネチネチやってる主さんも相当普段のストレス溜まってるんですか?

ここで皆さんの憶測のレスもらって満足ですか?

個人的に批判したくないからとおっしゃってますが、それ以上に周りくどいネチネチしたスレだと思います。
自分でわかりませんか?
主さんの言う人と同じじゃないですか?

スレがわからないのにこのスレは無意味だと思います。
主さんに同意してくれる人がいたらそれは主さんの自己満足だけでは?

No.50

>> 49 42さんありがとう。何を言われてもそのスレを教えることはできません。ご了承ください。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧