創価の彼と彼の家族
付き合って一年半の彼氏とその家族が学会の人です。 優しいし大好きだけど、このまま結婚していいのかな…って不安もあります。このサイトも含めて、学会の悪い噂よく聞くし…。 彼は会合? にもよくでかけています。 私に入会を勧めたことはないし、やりたくないならやらなくていいと言うけど、彼のご両親と姉も学会の家に嫁に行き大丈夫かな…って。 彼は付き合いはじめからちゃんとうちあけてくれたし、学会はいらなくてもいいけど、どんな事してるか知ってほしいし自分が学会の活動をする事も理解してほしいと言います。
恋愛と結婚は別ですよね、付き合ってる分にはたいして影響なくても一緒に生活する中で耐えられなくなるのかな… 自信ないなら結婚しないほうがいいですか?
結婚する前にはっきり入会しないこととか…いろいろ話し合って結婚すれば大丈夫でしょうか…。 彼の言葉は信じてるけど、何年か前に母、彼、姉で説得し父を学会にいれたらしいです。 それがきになる…。 はいらなくてもいいけど、正直はいってくれればうれしいと…。
どちらかが学会やってて、片方はやってないカップルや夫婦の方いらしたら レスお待ちしてます。
新しい回答の受付は終了しました
彼の家族が入っているなら、自分だけ入らない…は難しいと思います。
私は結婚後入っているのを聞き、旦那には絶対入らない!と言いました
旦那はそれでも良いと言ってたけれど義母たちにはそんな言葉は通用せず
入信のサインをしろと軟禁されましたから…
その後は離婚しました。
うちの友人がそれで痛い目に遭ったので良いイメージがありませんが、近所のフィリピン人の奥さんは旦那さんに勧められたけど、断固拒否したみたいです。
旦那さんも彼女に強く言われたからか、今では言わなくなったそうです。
「宗教は自由」
彼女が旦那さんや私に言った言葉です。
主さんがしっかりしていれば、入会しなくて済むかもしれません。
しかし結婚前にはしっかり話し合う必要はあるでしょうね。
知っている人では、結婚すると入らされたみたい。
あと、主さんは入らないにしても将来生まれた子供には入らせようとすると思いますよ。子供は二人のものだから勧誘する権利も旦那さんは得るから。
今の地点で主さんがその宗教にあまり良いイメージをもっていないとすると、この先結婚してからずっと周りの人に旦那がその宗教であることを知られたくないという心理が働いて隠すようになります。そういうのがストレスになるかな。
旦那が👻会員でした😢
結婚は無事に出来ましたが、結婚後に旦那が居ない時をみはからい地区の学会信者が私の勧誘に来たり、勝手に会報誌を入れられたりしました😩
ちなみに、新居の住所なんて知らせていないのに旦那の狂信的信者の叔父が個人情報にもかかわらず地区の学会に教えていたんです😥
ちなみに、その叔父に教えた事を問うと知らないの一点張りで…相変わらずの困った人間です😢
結婚となると本人同士だけの問題ではなく親戚も関係してくるのでよく考えた方が良いです😩
生まれてくる子供の行事など出来なくなったり学会の会館でさせようとしたり大変です😢
私の旦那は子供が生まれて名前だけても創価学会にある事に不安感、嫌悪感を抱き学会本部に退会書類を作成し郵送しました☺
郵送した後、退会を知った親戚には文句や嫌みを言われてますが、人を不安にさせたり退会した事に対して脅す信者の居る新興宗教である創価学会を辞めて良かったと言ってます😉
私(活動嫌いの独身)の家族は皆学会員ですが 私の姉の旦那さんは結婚する時に嫌がり入ってないし 兄の奥さん(外国人で海外暮らし)も入ってません😃 ただ従兄弟の両親はちょっと地位があるので 息子がデキ婚になった時❓に奥さんには入らないと結婚を認めないと言ったそうです💦
主さんが彼氏と結構したら一応彼氏の家族会員みたいな名簿に入れられて会合の時に彼が主さんへの釈福を言われるから彼がどこまで耐えられか?ですね😃チビチビ主さんに釈福するでしょうが主さんと彼氏がどうするか?じゃないですか?
同じ状況ですよ😃同じと言っても私は結婚して子供もいます。旦那のみ学会員です。旦那の親も学会員です。無理矢理入会させられそうになったことはないです。確かに選挙前などは家に来たりしますが、ある程度聞き流してわかりましたって言ってます。選挙に行くか行かないかはこちらの自由ですし。私は興味ありませんと意思表示してます。とくにトラブルはありませんよ。大事なのは、彼氏がどうゆう人かだと思います。学会員だからって非難する方もいますが、きちんとして優しくて信頼できる方もいます。学会員じゃない人でも、意地悪でひどい方もいます。私はそっちの方が嫌だなぁと思います。
私は主さんと同じで付け加えるなら結婚後に知り、そして私の父親はアンチ創価、今3歳の子もいます。
旦那は忙しくて会合には出てませんが案内は来ます。
私はできれば入って欲しいと正月の会合?みたいな時に言われましたが拒否して外で待ってましたね。そして私は宗教は自由だし入信した経緯などは人それぞれあるからやめろとは言わない、けど私を入信させたり子供を入信させたりするなら離婚して親権は私がもらう、とはっきり言いました。
子供のお宮参りは子供が低体重で生まれたのと私にこだわりがなかったためやりませんでしたが、七五三や初詣などは創価方式には合わせない、一般的なものに合わす等々私の考えを押し通してます。
うちに創価の人が来ても私と子供は関係ないので主人に直接連絡とれと伝えてます。
なので家には誰も来ないし勧められもしてません。
主さんの覚悟とその彼がそれを理解するかしないかだと思います。
うちも旦那は創価に入っていますが、私と子供は入っていませんよ👍旦那は熱心な学会員ではないので、それが救いです❗怖いのは、結婚相手(お互い理解してるのであれば)ではなく、学会員である周囲の人間です💨彼氏さんのご家族には結婚が決まる前にちゃんと話をつけておいた方が確実かと思います❗それでも近所の学会員はうじゃうじゃ来ますよ😱ご苦労されるのは覚悟した方がいいですね😔でも、本当に結婚したいなら、そんな事に負けずに頑張って下さい✊
学会員です。私の夫は、結婚当時入信はしていませんでした。別に入信させようと思ったことはありませんでした。でも、夫のお兄さんの生死に関わる病気がきっかけで入信しました。一緒に義母も入信しました。兄は病気を克服し、元気になりました。でも、夫と義母は、活動は特にしていません。私は活動を続けています。私は、狂信的な学会員ではないので、夫や義母が活動したくなければ無理強いをするつもりはありませんが、学会員の中には狂信的な方もいますので、そういう家族の一員になると難しいかもしれないですね。彼の実家に遊びに行って、選挙頼むわねとか会合に来ない?などとしつこく誘われたら、いずれは入信するか、入信する気がないなら離婚するかになるかと思います。宗教問題は難しいと思います。
家の姉貴と同じ状況だ😥
彼氏は熱心じゃないけど、向こうの親がね😥
公明党の勧誘に必死で、俺に飛び火が😱
夫婦生活は長いよ~
針のムシロに自分から入るのか😱
姉貴は別れて普通の家に嫁いだが、別れた彼氏は学会員と結婚したそうだよ☝
姉貴が別れた途端に、無言電話がしばらく続いた😭
創価を怒らすと怖いって😥
地獄に落ちるじゃなく、落とされるぞ😱
彼氏が良い人とか関係ないから😥
考えが甘い😥
笑っちゃうよ😁
嫁は行った先の家に染まるのが当たり前
今 勧誘したら結婚しなくなるから嫁に来たら教育し染めるのは当然
主さんの気持ちと裏腹に入るのは必然ですよ
嫌なら別れるしかないね
学会は会員同士じゃ無いと認めないから
旦那のみ学会員です‼熱心ではないのが救いです。
義姉、義母は熱心で私にも信心して欲しい様でしたが、宗教は個人の自由だし、両親が猛反対したのできっぱり断り、それ以来何もありませんよ✌
みなさんが言われる程、私の周りの学会員さんは悪い方いませんよ。だからって入る気はありませんが😃
彼氏さんは会合などに出てらっしゃるなら、結婚後、誘われる可能性あり…かもですね。
主さんがきっぱり断れる、更にそれを周りが受け入れてくれるかが重要だと思いますよ‼
周りの学会員は、所詮他人ですから関係ないですよ‼
うちの姉の旦那様の家族も創価学会に入ってます。姉にも入れと言ってる様で聖教新聞(?)みたいのを読まされてるみたい💧
学会の方は神社に行けないのかな?
姉達が当時付き合ってる際にお正月にこっちの地元の神社のおみくじに連れてったら初めて来たって言ってたので😥
ちなみにうちの旦那は宗教などに興味ない人なので安心です。
図書館なりにしばらく通って、聖教新聞を見てみたら。団体像がわかるよ。
無理なんじゃないかな旦那になる人じゃ。物事の判断が宗教の教えなんだから、決定的な価値観は彼でなくその宗教とあなたで歩んでいく家庭になるよ。寂しい思いするし辛くなるよ。
仮に彼が活動してなくても、親族にいれば付き合わないとならないし。
お礼遅くなりました。実は昨日リアルに女友だちにも相談し、かなりびっくりされたけど本当に好きなら、彼や彼の家族と話し合ったりしていくことが大事だとアドバイスもらいました。今まで創価の彼の事を知られたくない思いで、一人悩んでいたけどここや、友だちに相談してよかったです。 宗教だし、結婚となると難しい話しだとおもいますが、それでも彼氏が好きだし… あきらめられないので話し合って行きたいです。 ありがとうございました。
僕が元学会員で嫁は違うケースです。
結婚を期に脱会し嫁の宗派に付いたんですが新興宗教でもないのにお金がかかるんでうんざりです、なにが正しいのかよく分からなくなりましたよ😩
あと学会はネットや噂ほど悪いとこではないです、ただあまり【熱心】ならお勧めはしません、これは勿論どこの宗教にも言えることですが。
断言します
今は入らなくてもいいと言ってますが活動を理解して欲しいという事はいつかは入ってくれって言っている事と一緒です‼気付いてました?少なくとも向こう家族は内心そう思っているでしょうね
絶対に入りたくないなら結婚は違う人とした方が幸せになれるでしょう
私 創価学会ですが旦那に入れ❗なんて1度も言いませんでした。集まりも別に誘わないし…
無理やり入れたりしなかったですよ☆ ただ学会員も人だから無理強いする人いるかもしれないけど…そこは断固と断って大丈夫ですから😊 旦那様だって入らなくてイイってくれてるし…ね。本人次第だよ⤴
炊き出し、病院、孤児院等人助けをしてない連中は信用出来ませんね。海外では、災害時とか宿泊場所を提供したり、義援金を送ったりするケースもあるんですが。
しっかり免税をされてる日本の宗教法人は、まともな社会奉仕何かしてるんですかね❓キリスト系のホスピスとかくらいかなぁ❓札賽銭とか馬鹿高い葬儀代とか考えられん。失礼、ちょっと思う事を書きました🙇
横レス申し訳ありませんが31さん、阪神大震災の年に行われた春の高校野球に創価高校が出場しましたが、復興の為に甲子園球場への応援団のバスの乗り入れを禁止したにもかかわらず唯一、創価高校の応援団達の大量のバスだけが甲子園に乗り入れし注意を受けたにもかかわず無視し大迷惑をかけた事をご存知ですか❓
創価高校の応援団だけが規則を無視し破ったんですよ😥
阪神大震災の際に私の祖父母が非難した小学校の体育館やグランドで創価学会員による勧誘も行われていた事もご存知ですか❓
地震が起こったのはあなた達が入会しないで居るからと不安感を煽る言い方もあったと祖父母聞いています😥
創価学会のした良い事は鼻高々に自慢化に言うけど、悪い話しは消し去りたいからデマだとか言う信者達って怖いです😢
せっかく行った良い行為も、そのようにいわれては男女青年部も気の毒です
私は、事実を伝えただけですが…
甲子園の応援団の話は初耳ですが そのバスに乗っていたのは全員が学会員ということでしょうか?それが事実なら大問題です
すぐ自分達のしたよいことは自慢し悪い事は噂と誤魔化すというような批判がありましたが 果たしてどこまでが真実でどこまでが嘘なのか逆にお聞きしたいです
会館を貸して炊き出しをしたという事実をわたしは伝えただけですが その際、沢山の学会員でない方から感謝されました。
嘘ではありません
あなたが知らないだけです
名前だけのB長さん 知らないくせに知ったかぶらないでください 、
お願いしますよ
あなたみたいな人学会にいらないから
本部に直接御本尊返しにいかれてください
それとも もうやぶりましたか?
ストーカーや 嫌がらせをされて辞めたいのにやめさせてくれないのだとか
そんな事ないでしょう?
訪ねてくる学会員をなかせてしまうくらいの勢いがあるならは
あなたが怒鳴ればやめさせてくれるでしょう?私ならやめて貰いたいです
あなたの話が事実なら.逆に地域の学会員が気の毒というかずいぶん慈悲深いなと感心してしまいます
あなたの話は言い訳に聞こえます
学会に家庭をめちゃくちゃにされ、家庭を崩壊されたのでしょう?とっととやめてから悪口言ってください
あなたみたいな人のいうことは許されて、学会員のいうことは、全て逃げてるとか悪くいわれる
矛盾だらけです
31😥
最もらしく聞こえるから不思議だよ😂
一般的思考が停止してるから、迷惑も悪も認識出来んのよ😔
マインドコントロールって怖い怖い😱
池田大作の本名を知ってるべ?
宗教テロだよ😱
貴方が普通の人に戻れますように🙏
アーメン🐙
25です、僕はまだ話しの分かる幹部に伝え本尊を返し本部に届けを出して辞めました。
以来選挙以外での訪問はなくなりました。
ネットで悩んでる方達は毅然とした態度ではっきり断れないのかなぁと思ったりもします。
あと止めた今何が正しいのかよく分からなくなりました、学会はまだ金取らないだけマシですよホント😥
学会以外の宗教でも腑に落ちないことたくさんあるし腐ってる人間いっぱい見ますよ、このサイトで批判してる人の中にも醜い人よく見るでしょ?
主さん、悩んで下さい!
幸せってのは人が決めることではなく自分が決めることです!
あなたに嘘つきや詐欺呼ばわりされる覚えは私にはありません
それにまた人のせい今度は支部長のせい?
この前は婦人部のせいと言ってたような勘違いでしたらごめんなさいね
その前の方
マインドコントロール?
まあなんとでも言ってください
事実もマインドコントロール呼ばわり
話にならないですよね
折伏も 選挙もこちらも人選びますから
嫌がる人に無理になんかしませんよ
一度彼氏がお題目あげる所聞いた方がいいと思います💦かなり慣れていない人には違和感あるし、良い人でも最終的に行き着く所お題目あげるってなるから同じ信者じゃないと難しいかもです。 私の場合は友達が学会員ですがその関係の話がでると引いてしまいます。 学会の方気分悪くされたらごめんなさい。
スナイパーさん
意味わかりませんよ…
私は人を選んで折伏し選挙も頼む
やたらにたのまないということですが
といったまでですよ
あなたのような人には頼みませんからご安心を
あっごめんなさいね
あなたのようなやつでしたね
何が嘘がばれたんですか?嘘なんかついてませんよ
私はあなたのような人間は許せません
また逆切れされますかね
今までのレス読んでたら学会の人にお前呼ばわり 大根がどうのこうの と〇〇の1つ覚えのように。学会員が何か言ってこようなら逆切れして格闘技気取り
31さん、2005年の春の高校野球の際の創価高校応援団バスの規則違反の事、ご存知無かったんですね。
不祥事は信者達には知らせない…創価学会がよく行う最悪のパターンですね。
この高校応援団の不祥事は実際にあった話しですからね。
創価高校とかかれた紙の貼ったバスが何台も走り正直言って異様な雰囲気でした。
普通なら選手以外のバスは甲子園球場から少し離れたとこに停車させ歩いて応援団が球場まで行くのですが、その時は甲子園間近に停車し、そこから多くの創価高校応援団の人達が降りてましたよ。
道路も一車線閉鎖状態で普段でも復興のトラックなどで混むのに創価高校応援団のバスで大渋滞でした。
神戸の焚き出しの話しは申し訳けありませんが信者以外の人達に行ったと言う話しは聞いた事がありませんので知りませんでした。
近所に創価会館がありますが…そんな事してなかったので、申し訳けありませんが神戸のどの会館での事か教えて頂けますか?
31💢
嫌がる人には無理にしません?😂
だから自覚が無いと言ってんの☝
創価と言えば、公明党のしつこい勧誘。
創価入信の異常なまでの勧誘。
断ると脅しや嫌がらせの数々。
これ、社会の創価に対するイメージと事実☝
これでも十分迷惑行為だが、創価では許容範囲と教えてるの?
だから学会にのめり込んだ人は話に成らない😩
つかさ、みんなが良い悪いって口論みたく言ってるけどさ、精神の自由っていう人権があるんだよね。だから、こういう事を決めるのは、スレ主だと思う。最後は自分で決めてねbスレ主さん。あと、このスレで賛否両論している皆さん、してはいけないとは言わないが、はっきり言って哀れだ。自分達が信仰している宗教を否定されるのは、我慢できないと思うが、そこは大人の対処をしてほしい。
No.45 そんなような事言ってくると思いましたよ
だから私は嫌がったり(選挙は返事だけでいれないという人もいるだろうから。)する人に何度も新聞を頼んだり 折伏(皆さんがよくいわれる勧誘?)をして断る人にしつこくしたりましてや嫌がらせなんてただの一度もしたことありませんから。勝手に人の行動決めつけないでください
あなた私の行動生活でもみたの?
31他、最後になると学会員がゾロゾロと😩
宗教の自由は憲法が保証してます。
分かるよ😏
美代子おばちゃんを陥れた学会員も自由か?
小さい頃に遊んで貰ったおばちゃん😢
狂わしたの創価学会だろ😏
キチガイ宗教が偉そうに最もらしい事を言うな😜
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧