看護助手の仕事とは?

回答4 + お礼0 HIT数 2231 あ+ あ-

2008/10/25 22:47(更新日時)

精神科、アルコール依存症、痴呆の方の病院の看護助手の求人が出てました。主に どんな仕事内容か分かる方 教えて下さい。あと良い点 悪い点も 教えて頂いたら幸いです🙇

No.829474 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

以前少しだけ働いていました。
丁度看護学校に合格したし、知り合いのツテでICUに配属されました。
正直重労働だし、精神的強さがないと勤まりません。
よく、看護師になったほうが楽だとか聞きますが、給料の面だけ看護師は良いだけです。
ですから助手は奉仕精神も少し持ち合わせていないと出来ないかもしれません。
ちなみに主さんの希望の精神科も、私と同じくらいきついと思いますよ。
しかし、やってみないとわからない部分があるので、一度挑戦してみては?

No.2

療養病棟に勤務してました。🍚介助、オムツ交換、お風呂介助等してました。あと、レントゲンとか呼び出しがあると、車イスで患者さんを運んでました。

療養病棟はハッキリ言って力勝負ですが、ICU等と比べると楽でしたよ😃 緊急の患者さんは少ないですからね。ただ、腰は痛くなりましたね💨

レクレーションとか楽しかったし、クリスマス等の行事も楽しかったです😃

私の場合は、1人の看護師と相性が悪くて、逃げるように辞めてしまいました⤵ 意地悪な看護師もいますからね💨

No.3

病棟看護師してました🙉

検査に患者さんを連れていく、オムツ交換、体位交換、入浴介助、物品運び…といった感じでした😃

アルコール依存や痴呆の患者様なら、忙しいかもしれませんね…

よい点はやはりいろいろな人との関わりがあり、やりがいを感じる仕事だと思います😊
悪い点は他の方もおっしゃってましたが、Dr、ナースの中には助手さんへの態度が違う人がいます。
助手さん同士の派閥もあるかもしれません…
女性の多い職場ですので、そこは割り切って頑張って下さい🙉

No.4

食事の配膳・介助、オムツ交換、車椅子♿移動、入浴介助は、どの科でも行います。 私は以前、精神科でも働いてました。レクリエーションや花見🌸などもしましたね。 花札🎴や麻雀🀄・グランドゴルフなど教えてもらいましたよ。 私の県では、精神科の🏥対抗パチンコ大会・ミニバレー・グランドゴルフ大会などあって引率もしてました。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧