養育費請求された

回答26 + お礼4 HIT数 2678 あ+ あ-

2008/10/26 12:41(更新日時)

元嫁と離婚をして3年になります。離婚原因は元嫁の浮気です。子供と会わない代わりに慰謝料、養育費などは一切払わないと約束し、子供は元嫁が引き取りました。今わたしは再婚をし、2月に子供が産まれます。ですが、再婚、子供が出来た事を元嫁はよく思わず今更ながら養育費を請求されており、家庭裁判所から調停の手紙が届きました。養育費を払う事は親としての義務なのは分かりますが、離婚時に約束をしているのに養育費を払わないといけないのは納得できません。裁判に詳しい方に相談した際、『調停の時に、養育費を払うくらいなら子供を引き取る』と申し出た方がいいと言われましたが、一度決定した親権をかえるのは難しいと思います。 他にいい案はないでしょうか。裁判になるのは出来るだけ避けたいです。

No.829504 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

口約束ですか❓❓
何か書面上なものは、あるんですか❓❓

No.2

取り決めがあったなら払わなくて良いですが証拠が必要になるでしょうね。

No.3

書面があれば大丈夫では❓

No.4

養育費が奥様からなら払う必要はありませんが子供から請求されたならば20才まで支払わなければなりません。あなた自身も一度区役所なりに問い合わせ無料の弁護相談にいくべきですね。

No.5

養育費は払わなければならないですね

養育費は子供の権利ですから 養育費払うなら親権争うは無理です
普通は離婚の話し合いで養育費と親権をからませて揉めるのですが 主さんの元嫁はもしかしたら最初からの作戦どおりでとんだ食わせものかもしれないですね😥

No.6

ウチもバツイチ男性と再婚した途端 元嫁の要求がエスカレートしました⤵腹立ちますよね💢弁護士に相談するなり、元嫁の両親に相談するなりしたらどうですか❓ウチは言いなりですが、主さんは断固 戦うべき‼子供への責任とか言う方がいらっしゃいますが、3年前から会わないのは 元嫁も承知し、主さんも会わない事で 辛い目にあってるのだから 今は自己チューになっていいと思います‼一度、元嫁に振り回されると 調子に乗りますョ😱

No.7

養育費は親である以上、義務なので支払わなければなりません。元妻が再婚してるのであればもしかしたら支払わなくともすむかもしれないのですが…子供を引き取るつもりが無いのに引き取るだなんて嘘を簡単に言わない方がいいと思います。元妻は主さんが再婚し、子供が産まれ、元妻さんとの子供を引き取れる状態ではない事を分かってて調停にかけたのだから。もしそれを調停委員に言うと元妻さんの怒りを買い養育費が高くなるような気がします。

No.8

皆様レスありがとうございます!
書面はなぃのですが、離婚当初は自分が子供を引き取ると言ったのですが養育費、慰謝料いらないから子供だけは引き取らせてくれといったので揉めて最後には元嫁が子供を引き取る事になったのです。

調停を申請される前に一度元嫁と話し合いしたのですが、養育費はいらないとゆー約束覚えてる?聞いたら元嫁は覚えてると言いました!

どー考えても僕が幸せになり自分だけとりのこされたみたいな感じの嫉妬としか思えません!

どーしたら養育費を払わなくて済みますか?

No.9

自分の子供のために養育費を払うのだから、払いたくないという考えは変えた方が良いのでは?
子供とと会わせないという条件だったのなら、養育費は子供に渡すという条件にすれば良いのかなと。

No.10

主さん、元嫁に腹立つ気持ちはわかりますが‥
子供さんには全く気持ちはないのでしょうか?
子供から見たら主さんは父親に変わりはないですよね。
もし私が再婚相手なら、主さんにはきちんと誠意を見せて欲しいです。

No.11

レスありがとうございます。
実際、調停やって養育費は払うよーになってしまうのですか?

No.12

メールで以前の約束を確認する様に やりとりをし、元嫁が嫉妬からの要求みたいな文章で送ってきたら それは嫌がらせなので、何かの役に立つ証拠になると思います。

離婚した時に、慰謝料 養育費を拒否してまでも子供を選び、一切 子供への関わりをキッたのは、浮気した元嫁ですよね💧

離婚の時、自分の不貞行為の慰謝料請求を取り消すために 条件を出して許してもらい、今更 勝手ですよね⤵ 父親から子供を奪ったのは 母親なのだし、子供への責任を拒否したのも母親なのだから、主さんは被害者だと思いますョ😱

No.13

養育費と面接交渉権は親の義務というより子供の権利なんです

矛盾してますが親同士で勝手に決めても無効という考えがあるのです

主さんの知りたい答えは『主さんの場合は養育費を請求されたら払わなくてすむ方法は ゼロ』 です💧

100% 養育費からは逃げれません💧

主さんが浮浪者や死ぬ直前で入院してる病人でも養育費は支払わなければなりません

それは払えるか払えないだけの問題でなんです

No.14

払わないで音信不通にしちゃえばいいだけ。

No.15

養育費の相場はいくらぐらいなんですか?
例えば養育費を払ったら生活できなぃ場合はどーなるのですか?来年には産まれてくる赤ちゃんがいるので貯金をしなければいけなぃ時期ですし今後生活ができなくなったりします。

元嫁はアパート住まい自分は実家です!

No.16

子どものことを第一に考えてほしいです😔うちの家もそんなかんじで兄弟もいますがとても可哀想です😫

No.17

主さんのお子さんですよね❓元嫁はムカツクかもしれないけど主のお子さんです。子供の為には割り切ってほしいです。元嫁にではなく子供に払うと思えばいいぢゃないですか。

No.18

今の嫁にも子供がいます!どっちが大事とゆーと今の家族を1番大事に思ってます!

No.19

一番大切に思う家族を守ってあげてください。女と違い、3年も会ってないと 男性は子供という感覚も忘れてしまうでしょうね… 父親は、一緒に生活し 笑顔を見たり成長の過程を観察する事で 父親になっていくものだと思います。
3年前、子供と離れた時期は 主さんも辛かったでしょう…
今更 父親なんだから とか、責任とか、可愛くないのかと言われても難しいでしょうね。

No.20

再婚されたのなら今の家族が大事なのはわかります。
でも元嫁との子供でも主は親です。
何もしてあげれなくて後悔しませんか❓

No.21

友人がつい最近同じような事がありました。
色々揉めましたが結局養育費は払うようになりました😞

No.22

収入にもよりますが相場はだいたい二、三万ですね。調停に入ればあなたの収入なども考慮されますが、支払い能力ありとみなされれば払うしかありません。それがどうしてもいやならば弁護料は高くつきますが弁護士に入ってもらい戦うしかないですね。生まれてくる子にも生まれてきている子にも養育を受ける権利はあるのでそれは仕方ありません。ちなみに養育の支払能力ありとみなされた場合は過去にさかのぼり請求できるので過去三年間分も支払わなくてはいけませんよ。分割はきくので心配いりませんが、そうなった時は今の奥さんとよく話し合い をしておきましょうね

No.23

不倫の時効は 事実があってから20年 知ってから3年ですから

養育費の調停は引き続き、 同時に 元妻とその相手から 慰謝料請求の調停を開始するべきですね。

結果として 元妻は 調停を引き下げるということで 落ち着くかも‼

No.24

弟は年収400万で月4万養育費払ってます💦

No.25

元嫁がいらないって言っても養育費は払らわなきゃって当時も思わなかったんですか?うちの旦那は以前、離婚してお金いらないっていっても毎月最低10万は送らしてもらうって言ってましたよ!離れちゃったからこそお金でしかその子にしてあげれる事がないのに。結局、自分が大変になりたくないだけ。子供より自分の生活キープしたいだけじゃん。男のプライドないの?お金がギリギリならバイトでもすればいいじゃん。

No.26

養育費請求される代わりに、浮気の慰謝料請求してみたら?そういうのはむりなのかな💦

No.27

過去に『払わない』と取り決めがあった分は遡って請求出来ません。

元妻との子供とは会ってないし、主さんには新たな家庭があるし頑張って欲しいです。

様々な意見が出すぎて『一体どっちなのか判らない』感じになってるので、専門家に相談されたら良いでしょう。

No.28

元嫁との子供も今嫁との子供も同じ主の子供です

今嫁との家族が大事でも、元嫁との子供にも責任があります。

元嫁が養育費いらないと言ってたなら、こっそりと子供のために貯金しとく考えはなかったらのですか?

元嫁も主も、幼稚すぎます。

No.29

同意!主、責任転嫁しすぎだし

No.30

こっちの子供は可愛いけど、あっちの子供は可愛くないとか…

ちょっと可哀想過ぎますよね。

感情的で幼稚な様な気がします。

どんな理由や流れがあっても、

貴方が作った子供で、同じ様に養育する義務ないですか?

最初から払わないのが、人としてどうかと思いますけど…

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧