常識的な対応が出きる方

回答6 + お礼6 HIT数 1453 あ+ あ-

2008/11/21 10:07(更新日時)

親戚の方が癌だと偶然知りました その方は③姉妹で末っ子の方には特にお世話になっています 私の親や祖父(親戚とは血縁は関係ない)が入院したときも 差し入れを必ず持参して来てくれます 癌の方は彼女の姉さんです かなり痩せてはいましたが とても綺麗な方です 何か見繕い お見舞いに行きます あまり話した事は無いのですが とにかく妹さんにはお世話になり 姉さんも病気をかくし 私の爺ちゃんの葬式にきてくれました でも私馬鹿だから上手く言葉をかけられません この前病院であった時 「若いから、きっと良くなりますよ!」なんて言ってしまった すごく若く見えるけど 四十は過ぎているし 癌は若いと進行早いようなのに 皆さんならどんな言葉や態度をしますか?長居はしませんが…彼女は入院中でわりと寝ているようですが、院内で偶然あった時、笑顔で接してくれました

No.829643 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

今の医療は日進月歩だから希望を持って頑張って下さいね かな私なら

No.2

癌の治療ってかなり辛いし十分に頑張っている人が多いので、『頑張って』より『無理しないでね』の方がいいかもしれません。

No.3

御心配ですね。言葉って難しいですからね。私の親戚 友達も癌でした。母親とは出来る限り話しをしましたが、私はただ相手の方の話しに耳を傾けました。それと別れ際に手を握り諦めないでとだけ言って帰りました。ごめんなさい…こんな事しかいえなくて

No.4

>> 1 今の医療は日進月歩だから希望を持って頑張って下さいね かな私なら ありがとうございます 私は三十半ばで 彼女は私より14歳上です 彼女の母と私の祖母が姉妹でした 彼女の父は数年前に、彼女の母はつい先月亡くなり 私の祖父は先週癌で亡くなりました 私の父も祖父母も癌で他界してます 「私も癌家系で検査してないけど、体の中ボロボロだと思う」とか 慰めのつもりが 失礼な言葉を発していたと思い とても恥ずかしいです なんとか 希望を持たせてあげたいです 私自身は検査も何もしてなくてかなり体が疲れやすいんですが…上手く頭が回らなくて 少しでも 気の利く 良い言葉って 見つけるの難しいですね…

No.5

妹さんにいつもお世話になっています…。
先日も~で……
随分と寒くなってきましたし、お大事になさってくださいね。
で良いと思います。
下手に色々ゆわない方が無難かなって思います。

No.6

>> 3 御心配ですね。言葉って難しいですからね。私の親戚 友達も癌でした。母親とは出来る限り話しをしましたが、私はただ相手の方の話しに耳を傾けました… ありがとうございます いえ 参考になりました 本当に言葉は難しい 機転も利かない、礼儀ある、言葉も知らない自分が情けないです 人が弱っているときに うまく励ます事さえろくにできなくて…

No.7

>> 2 癌の治療ってかなり辛いし十分に頑張っている人が多いので、『頑張って』より『無理しないでね』の方がいいかもしれません。 ありがとうございます 頑張ってって つい言いがちですね 頑張ってって言われても そうもいかない事ありますもんね…参考になります。

No.8

>> 5 妹さんにいつもお世話になっています…。 先日も~で…… 随分と寒くなってきましたし、お大事になさってくださいね。 で良いと思います。 下手に… ありがとうございます そうですね 私達の関係が微妙なんですが あまり話したことは無いけど 妹さんには前々からお世話になっているし お母様からは母や祖母小さい頃私もお世話になりました 他愛ない言葉で元気づけてあげたいですが 自分は甲斐性がありません…

No.9

闘病中です。
5番サンに同意。
「頑張って」は❌。
他の患者さんも「頑張ってって言われるのが一番イヤ」と同意見。
正直、頑張ってって何を頑張るの❓て感じです😔
「おだいじに」が一番無難だと思います。

No.10

>> 9 ありがとうございます くれぐれも 「頑張って」 は言わないようにします。😠 😠 ゆっくり休んで下さい は ダメかな?この前言ってしまったんですが…

No.11

『ゆっくり静養して御大事にしてください』でいいと思います。お見舞いにお花はどうなんでしょうか?枯れにくい?のならいいのですかね?造花のがいいのですかね?…分からずにレスすみません。少しでも明るく居られるようにしてあげてはどうかなと思います😊

No.12

>> 11 ありがとうございます そういった言い方が一番無難ですよね…お花は 置き場所や持ち帰るときなど手間がかかる😥かなって思ったので 何か他を考えています

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧