離婚裁判

回答3 + お礼1 HIT数 1036 あ+ あ-

2008/11/20 09:38(更新日時)

経験者の方に相談です。
調停不成立になり離婚裁判するのですが相手に借金がある場合、慰謝料請求は難しいですか❓
いま別居中で子供は二人。借金は結婚してから作った300万。
慰謝料は主人の不倫にたいしてです。
無料相談で借金を主人が払ってる状態なので向こうから財産分与を持ちだされたら慰謝料とトントンになるかもしれない💧と言われて落ち込んでます😔
主人の年収も少なく相手の女は母子家庭…ない袖は振れないとは聞きますが納得出来ないです😣

愚痴になりましたが💦似たような状況で離婚裁判した方‼どのような結果になったのか経験談を教えて下さい‼

No.829795 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

婚姻後発生した借金は離婚時に半々になります。従って、主は離婚と共に150万の借金を背負う事になります。財産分与するとこの借金を背負うのが法的義務です。この借金が夫の浮気によるものと証明出来れば別ですが。スレの通りなら、借金を全額背負う代わりに慰謝料支払いは無しが妥当です。尚、子供無く、婚姻生活も数年の場合、慰謝料が150万は高額の部類ですね。夫から取れないから、夫の相手の女に請求しましょう。慰謝料請求は二人に請求出来ますので(女が男が既婚者である事を知っていた場合)納得出来ないなら、とことん裁判して下さい。納得出来るまで。

No.2

失礼しました。子供がいるのですね。なら、150は高額とは言えませんね。失礼しました。

No.3

>> 1 婚姻後発生した借金は離婚時に半々になります。従って、主は離婚と共に150万の借金を背負う事になります。財産分与するとこの借金を背負うのが法的… ありがとうございます。やはり借金半分背負うか慰謝料とトントンになるのは間違いないんですね😔
旦那は女と一緒に住んでいて女も働いてますがパートらしく収入が少なく最近、債務整理をしたらしいです😔女のことも相談したんですが100万も取れないみたいなこと言われました💧お金という形で罪を償ってほしいと思ってましたが、これでは向こうのやったもん勝ち‼ですよね😔矛盾を感じます😔

No.4

そんな男を選んだ自分が悪かった運が悪かったと思うしかないです。

本当に無い人からは取れないし、無駄な時間使う自分の負債になる恐れがあるなら自分で働いた方が賢いです。

慰謝料も払えないぐらいの貧乏、そんな生活しかできない人はそれなりの人生で終わりますから。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧