子連れ再婚で相手の子供の躾とは?

回答19 + お礼2 HIT数 2963 あ+ あ-

2008/11/22 17:45(更新日時)

お互い子連れで再婚し八ヶ月が過ぎました💦旦那の子小6♂ 私の子5歳♂です😃旦那と息子は元々 実家に住んでいて 再婚を機に私達も旦那の実家に同居しています💨再婚する前までは 無職である舅が息子をほとんど育てていました。そのためか小6の息子は甘やかされて育っており 私達が同居してからも 食事の時でも『お茶!箸!』着替えでも『ズボン!ジャンパー!』生活でも『靴 汚れてるから洗っといて!』・・・😔日常茶飯事がその状態です💦私が自分で取っておいでっと言うも反抗期も重なり、『何のためにきたんや!』とか文句ばかり😫
旦那に相談すると旦那は『俺は二人ともお前の産んでくれた子供だと思ってる。間違ったりしてる時は怒ってやれ』と言います💦でも私自身 遠慮があるのでなかなかそれ以上は怒れません⤵旦那が私も同席させ 息子にその事を注意しても 姑や舅が必ずフォローにやって来ます。『この子も〇〇(私の実子)がきて我慢してるのに。この子が1番偉い』といいます。何かおかしくないですか?

No.830250 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

再婚で更に同居なんて聞くだけで大変そう💦でもさ多少の愛情の
違いは仕方ないんじゃないかな
その分、主さんが愛情を注いであげるしかない気がします

再婚して旦那さんの実家に住んでたら
郷に従えになってしまう気がします😔
親は躾のつもりでも、お年寄りからすると、孫、可愛さについつい口出しちゃうんだろうね
特に再婚して子供の精神面が心配なんでしょう。時間はかかるかもしれないけど、ご両親に分かって貰えると良いですね😃

No.2

舅、姑が甘やかしの原因なら別居はできないんですか?それか長期休みの際に同じ位の子供達が参加する合宿等にだしたらどうですか?他の子供達に感化されるかもですよ😃
小6でその状態はきついですから自立する機会を与えたら?

No.3

義両親の気持ちは分かりますが、愛情を掛けて育てるって、甘やかして何でもしてあげる事じゃないですから、今の状況は結果的に息子さんを駄目にしてるだけだと思います。

子供の躾の前に義両親に理解してもらわなきゃ駄目だと思います。
主さんが言うと角が立つから旦那さんから、何も出来ない、大人の言う事を聞けないままだと本人がこの先苦労するから、本当に孫が可愛いと思うなら、躾には口を出さないで欲しい。って約束して貰ったら?
それが出来無いなら、別居しかないと思います。

No.4

えっ普通じゃないその子の言う事って。ママお茶~箸ないよって言うよ。靴洗っておいてねとか普通言いますよ。自分で全部やらせるの?まあ五才の子と比べたら何でも出来そうだよね…五才と小6ではあきらかに五才の子の方が可愛いし、小6の子が可愛そうだから義理両親が庇ってるのでは?

No.5

私は家族皆が間違ってると思います💧
まず、確かに舅は甘やかしてるけど、母親のいない子を男である祖父が育てたにしては立派な方だと思います。だから舅が甘やかしたせいでって考えるのは止めませんか❓😃

今まで下がいなかったんだから、『お母さん~とって』も小6♂なら普通だと思うけどな。新しく来たお母さんに甘えるなんて素直な子じゃないですか😃

それから旦那さんは躾を怒る事だと思ってるのですか❓
今までと違って、急にガミガミ言われらストレスになりますよ😥
主さんが、子供が自分でするようになるまで上手く誘導してあげて下さい😊
『箸出して』
『もぉ😚 今日は出してあげるけど明日は自分で出してよ😁』ぐらいから初めて、『自分で』という言葉を頻繁に使ってみてはどうでしょう❓😃

No.6

一括でお礼になってすみません💧
私も急に小学生の子供の親になり 戸惑っているかもしれません。言い方も偉そうだったので💦
でもそれが普通なんですね💧
アドバイスありがとうございました🙇
でも やっぱり同居だと舅・姑に愛情の差があるのだとすれば・・・私が下の息子だけは絶対 守ろうと思います😃
旦那は別居でも構わないと言ってくれたのですが・・・思春期に入るお兄ちゃんの環境が変わると思い 私が同居すると言ったので💦
正直 答えは出ないけど・・・自分なりに努力してみます💨

No.7

普通は、その家その家である事だと思うよ
家は小1から上履きと自分の靴は子供に自分で洗うようにしてるし箸や飲み物なんかも手伝いさせてるから逆に小6でお手伝い何もしてないの?って思ったよ。主さんが納得行かない点は舅さんや旦那さん交えて話し合ってみたらどうかな?

No.8

4さん普通じゃないですよ😩お茶とかお箸とか靴洗いとか自分の事は最低限自分でさせないと💧小6ならそれ以上の家の手伝いまでできて当然です!男の子でも自活できる能力を養う為に家事をお手伝いさせる事は必要です。横レスすみません。

No.9

レスありがとうございます😃
正直な私の気持ちとしてはお手伝いとまでは行かなくても やっぱり自分の事ぐらいは自分で・・・と思っています💦
お風呂に入っても服は脱ぎっぱなし おやつ食べてもご飯食べても食べっぱなし・・・⤵毎日 学校に持って行くマスクまで私が入れて当たり前で。
私はそれを見て下の子には同じになって欲しくなくて💦カバンにお弁当箱を入れるようにさせています。下の子をかばう訳ではないけど・・・💧でも 自分の事は自分で出来るようになって欲しいから😃
正直 言っても全然話しは聞かないし 反抗ばかりで⤵最近 イライラするし、このままやっていけるのか不安です。少し気持ちが病んでしまい もうこのまま離婚して実子と二人の生活の方が楽だし 楽しかったなぁ~って思うこのごろです🎵子育ては人 それぞれですが 気持ちを分かっていただけただけでも救いです。ありがとうございました🙇

No.10

急ぎすぎじゃないですか?
新しいお母さんが出来てうれしいんじゃないですか?
長い間母不在ならぬくもりが欲しいはずですよ。

No.11

うん。我慢してると思うよ。無邪気に甘えられるほど幼くもないんだし、皆に囲まれて叱られているとき味方してくれる存在がいなきゃどうするの!。~して、って言うのが受け入れようとしている証拠です。連れ子も一緒の家に住まわせてもらえる、一緒に育ててもらえる環境ってとても恵まれていると思います。

No.12

レスもお礼も読みましたが、その旦那さんの連れ子が可哀想…

一番必要な時期に母親がいなくて… 親の勝手な離婚の犠牲になって、また親の勝手な再婚の犠牲になってるような気がします。
躾云々も大切なことですが、もっと大事なことに主さんも旦那さんも気付いてないように思います。
親の離婚や再婚で傷付いた子供心です。
主さんのお子さんもそうだと思いますが、年齢的に旦那さんの連れ子の方が敏感な年頃ですよね?

まずは家族になることです。気持ちも通じ合ってないのに躾は無理でしょう。前の方も言ってますが、時間がかかります。焦っても急いでも良い結果は出ません。

甘やかせてた祖父母にも非はあるけれど、母親のいない孫が不憫でついつい甘やかせてしまったんだと思います。それといくら仕事をしていても旦那さんが祖父母に躾を任せっきりにした責任もあると思います。周りの大人の配慮の無さもあるのにその子の人格を責めるような考えはどうかと思います。

No.13

息子さん再婚前から、そんなかんじだったんですか?
それなら甘やかされて育ったなと思いますね。
再婚してから、そうなったなら複雑な気持ちや甘えたい気持ちもあるのかなと思うんですが。
進んでお手伝いまではしなくても、小6なら、自分の事は自分でしないとね。
脱ぎっぱなし、食べっぱなし、なんでもやってもらってちゃダメですよ。
服くらい自分でできるでしょ。
うちの5才だって、そのくらいは全部できますよ。
いくら離婚で母親いないからって、可愛がると甘やかすを間違えた祖父母と、全て任せっきりにした旦那さんに問題ありますよね。
ただ今まで、周りがやってくれたのに、急に自分でやれと言われる、しかも新しく母親になった女の人にうるさく言われるとなると、息子さんも反抗したり難しそうですよね。
叱ってばかりじゃ気持ちも離れちゃうだろうし。
時間はかかるだろうけど、焦らず躾し直すほうが息子さんのためだと思います。
どこの家でも祖父母が孫に甘いのは仕方ないとして、旦那さんにはお子さんたちの躾の事とか、もう少し考えてもらったらどうですか?
主さん一人でやっても主さんも小6君も辛いと思います。

No.14

私の友達は小6の頃でも、お母さんに靴洗ってもらってましたよ😃箸などの件は分かりませんが…

と言うか箸やお茶って基本的にご飯を並べた際一緒に(席に)並べませんか?うちはそうです😃お茶もなくなったら近くにいる人が注ぐ。そんな感じです。

まだ環境にも慣れてないでしょうし、今までやって来てもらっていた事を何もかもやってあげないのはどうかと思います。

少しずつ、やれる事をやらせていく…でいいんじゃないでしょうか。

一番戸惑っているのは、子供達だって事忘れないでほしいです。

No.15

うちにも 息子がいます。社会人になりましたけど。何もさせてなかったです😥 お箸も 食事の時 箸置きに 揃えて置いてたし 部屋に脱ぎっぱなし💦母子家庭だったんで 忙しくて つい 自分で やる方が早くて。社会人になり 息子は 転勤で 一人暮らしになりました。今は 自分で 何もかもしなくては ならないんで 自炊もしてるようですが。転勤先に行った事無いので どんな生活をしてるのか💦 私の子供の頃は 靴洗い 洗濯 炊事 女の子だから 何でも させられてましたね。躾と言うより 子供六人いたんで やるしか無かったんですが💦 これから 中学生、もっと大変になると思います。 息子さんも 新しいお母さんに 戸惑ってると思います。母親に無理になろうとせず お姉さん、友達感覚から 入っていったら どうでしょうか?私もバツイチの三人子持ちの男性とお付き合いした事がありました。子供達とは 仲良くしてました。ただ男性と上手く行かなくて💦今までのパパの彼女の中で おばちゃんが一番好きだったと言われ涙が出ました。

No.16

『下の子だけは私が守る』
最低やなⅣ
結局自分の子の事しか考えてない馬鹿親Ⅳ

再婚するなよ俉

小6でもまだまだ子供や俉

あんたその子の『母親』になる気ないやろ俉

いや…なれんわ俉

自分等の都合で離婚そして再婚…しっかり歩みよってあんたが躾したらええやろ俉

まぁ心開くとは思えんがな昉

今のアンタには俉

No.17

⬆同じく。思慮の足りない大人に振り回されるのは常に子供。

No.18

それは父親が祖父母に育児をまかせきりにしたツケです。子供のせいではないんですよ。祖父母は基本的に孫を甘やかす存在です。躾は親がするもの…両親と育児方針を話し合いながら実践してこなかったご主人が一番悪いと思いますよ。
主さんは知らないかもしれないけど小5って学校で性教育が始まる時期。男女を意識する時に他人の女性と同居する気持ちって理解してあげられますか❓
うちは5年生の息子がいますが、他人の女性と暮らすなんてことは有り得ない話でしょう。小さいうちならママとして受け入れられるけど高学年の子なら、その女性をなるべく避けるか、攻撃するか、しかできないと思う。家に♀がいることを意識しないように継子さんも精一杯なはず。
それくらいは覚悟して再婚されたとは思いますので、家族みんなで話し合い最低限のルールを作るか、嫌われるの覚悟で躾をしなおす教師になるか…ではないでしょうか❓
難しい再婚をされたことは確かですから、逐一ご家族で話し合っていくしかないと思います。

No.19

9のお礼の『実子と2人だけの生活の方が楽しかったなぁと思うこの頃です🎵』って…。主さん本当に悩んでるんですか?これでは子供さんたちが一番可哀想ですよ。
主さんだってお礼で『離婚』とまで言ってるんだから、お子さんときちんと向き合ってみたら?ご主人や舅・姑と話し合ってみたら?やることやらないで離婚だ、昔のが楽しかった、楽だったなんて軽率じゃないですか?
子供は親について行く術しかないんだから、しっかりしてください。

No.20

家だと義親に邪魔(失礼)されるようなので、6年生の息子さんと、外で二人だけでお話されたらどうですか?
主さんが、注意や怒り方に戸惑っていること、お手伝いしてもらいたいこと全部。
「まだ大人数の食事作り慣れてないから、手伝ってもらると助かるんだ」とか…。

No.21

子供は何も悪くないですよ。
祖父母さんに、色々やってきてもらった生活がそんな1日や2日で治りますか😔?

まだ8ヶ月しか経ってないんですよ?

環境が変わり、尚辛いと思います。

いきなり来た女の人に、今までのリズムを壊され、尚且つあれやれこれやれって言われても戸惑いません😔?

思うに下のお子さんはまだ小さいから言う事聞くだけです。

旦那の母が言ってました。『昔は良く手伝いしてくれたのに…今じゃ』って。

男の子だし、下のお子さんだっていずれ上のお子さんのように反抗期だって来ますよ?

正直…下の子の方が可愛いと差別してる時点で、駄目だなと思いました。

多分貴方のその気持ちを悟ってるんだと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧