おばちゃんとの付き合い方
おばちゃんばかりの職場で働いてるのですがどう接したらいいかわかりません。私の部門におばちゃんは三人いてそのうちの一人のおばちゃんが嫌味っぽい言い方なんです。他の部門のおばちゃんとかにちょっと指摘されたりしたらわかりました。すいませんって言うんですがそんな時って決まって声のトーンがあがります。私は見ていて明らかに怒ってる?っていつも思ってしまいます。上司からとかに何か言われるとやたらといっぱいしゃべって申し訳ございません。気をつけます。すいません。って....。何か言われた事が嫌で開き治ってるのかなと思ってしまって悪い事して謝ってるように聞こえません⤵私が仕事していてわからなくてちょっと聞いたら〇〇だからこうなるの、わかった?って決め付けます。私の聞き方も悪いかもしれませんがわからなくて聞いてるのにこっちとかあっちとかって何?しゃべってて疲れてきます💧この間も"〇日は子供の都合でちょっと早目に上がらせてもらえませんか"と聞いたら私はあんたより長く入ってるけど私も仕事あるしはよ上がれんわ、仕事早く終われるように頑張ってね"と言われました。何だかかちんと来てしまいました💢
新しい回答の受付は終了しました
あぁ…わかります…
おばちゃんて、決め付けた言い方、いつも会話の主語がなくて仕事に支障がでますよね。
うちの上司もおばちゃんなんですが、同じです。 愚痴も多いし、最近物忘れが多くて自分のしたミスすら忘れて人のせいにするんですよね 言い返したら、え?そうだっけ…みたいな。でもプライド高くてパソコンとか苦手なことあれば聞いてくれたらいいのに自分でなんとかしようとするから間違ってデータ消して二度手間昤
上司として呆れます。
私は、ああゆう年の取り方しないように気をつけようといつも思います。
こっちがイライラすると損しますよ垬 おおらかな気持ちを持つように心掛けてます!
愚痴はたくさんありますけどね
18~23歳まで、40~60歳のおばちゃんばかりの職場にいました。年齢とか関係なく、普通に接してましたよ。
理不尽だと思う事はある程度聞き流す。わからない事も、『こうするの』と言われたら『こうですか?』等と間違いがないかの確認をしてもらう。『あっち』等と曖昧な返事であれば、『〇〇ですね』とこちらからは具体的な言葉で返す。後は基本ですが、笑顔で挨拶・ハキハキとした返事・テキパキ仕事…くらいです。
出産して25歳でその職場に出戻った時は、以前よりも軽~く流せる余裕がありました。私は、同じ年代の方からやたらと仲間意識を持たれるのが嫌いなので、もってこいな職場だったのかも知れませんね。
早上がりに関しては、無理なら無理で仕方ないんでしょうが言い方がカンに障ったんですね。まあ、流しましょう。というか、その女性が責任者なんですか?
女の敵は女って、本当だなぁ💧
自分達だって、いつか必ずオバチャンになるのに…
そして、男も若い女の子が好き。
オバチャンは敵ばっかりなんですよ😔
虚勢を張るか、若い人を立てて、上手くやるよう徹するか…
私は後者です。
だからオバチャンはって言われたくないから、人の良いオバチャンを装ってます。
あんまり馴れ馴れしくして、若ぶってと言われるのも嫌なので、決して、でしゃばりません。
若い人ならまだしも、オジチャンにオバチャン扱いされても、笑顔😊
むしろ若い男の子の方が、気を使ってくれるかも。
女は、少しでも若いと見下すんですよね。
オバチャンも切ないんですよー😂
まぁ、そんな人ばかりじゃないし、私の職場はイイコが多いです。
周りに若い子ばっかりなのは、刺激にもなりますしね。
子供達の為にも、働かなくっちゃ💪
グチグチと、すみませんでした🙇
一括のお礼で失礼します。おばちゃんは50代~60代でうちの母親と同世代になります。イライラしても損ですよね。でも言い方がいかにも嫌味っぽくて腹立つんですよね。あとのおばちゃんはそんな感じはないんです。おばちゃんって付き合うの難しいですね
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧