退職願いの書き方

回答6 + お礼5 HIT数 1316 あ+ あ-

2008/10/27 20:30(更新日時)

退職願の事で教えて下さい。結婚するので辞めると言います。退職願には一身上で書いていいのでしょうか?違う書き方があるのでしょうか?後社長の名前の前に代表取締役社長と書かないといけないのですか?教えて下さい。

No.832489 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

自分が辞める時は、会社の人事に辞める事を言ったら、退職届けって言うコピーされた賞状風の紙を渡され、名前と辞める日を書き込むだけだった。まずは、上司に相談してみれば

No.2

代表取締役は書かないといけませんよ。理由は「一身上の都合により」で大丈夫です。
本屋さんで立ち読みすれば、解りやすく書いてますよ😏

No.3

レスありがとうございます。パートなのでどのように書いたらいいかと思い、相談させてもらいました。一身上で大丈夫みたいなので、ほっとしました。
もう退職願いの紙は書いていて代表取締役社長は書いてなかったので、名前の前に書ける余裕のスペースがあるので書いて大丈夫ですよね?

No.4

大丈夫ですよ😊

No.5

紙が横書きのしか持ってなかったので、横書きしたのですが、縦書きと横書きどちらがいいのでしょうか?縦書きなら買わないといけませんし、書き直さないといけません😞😞どちらでもいいのでしょうか?

No.6

縦書きですね。
代表取締役か代表取締役社長とか代表とか正式名称は会社によって違うので調べた方がいいですよ。
捺印もわすれずに…。

No.7

横書きですか💦
基本縦書きだと思うのですが、自分が知らないだけかも💦

No.8

決った書式の物が会社にないなら縦書きですよ。
役職名などは間違いのないように確認して書きましょう。
それと、自分の名前は下の方に、社長の名前は上の方になるように書いてますか?

No.9

>> 6 縦書きですね。 代表取締役か代表取締役社長とか代表とか正式名称は会社によって違うので調べた方がいいですよ。 捺印もわすれずに…。 わかりました。ちゃんと調べてから、もう一度縦書きに書き直します。

No.10

>> 7 横書きですか💦 基本縦書きだと思うのですが、自分が知らないだけかも💦 やはり縦書きが基本みたいですね。もう一度書き直します。

No.11

>> 8 決った書式の物が会社にないなら縦書きですよ。 役職名などは間違いのないように確認して書きましょう。 それと、自分の名前は下の方に、社長の名前… 縦書きに書き直します。名前は横書きで書いていたので、一緒の覧になってました。これはダメなんですよね。書き直します。ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧