フジテレビ『日本教育白書』を

回答8 + お礼7 HIT数 1622 あ+ あ-

2008/11/22 23:42(更新日時)

『たけしの日本教育白書』
を観た方々(今観ている方々にも)質問です。

この放送を観た感想は❓

賛成、反対、誹謗中傷でも構いません✨

僕の個人的意見は、まず…
『ガリ勉は悪くない』
『0~2才頃までの子供への接し方』

これは違うと思います💢

ガリ勉自体を否定する気はありません…が、勉強だけから得られるものって、大して多くないと思います。
それよりも外で他人(友人、学校の先生、周囲の大人etc)との遊び、ふれあいの中から得るものの方が、社会一般生活の中で必要になる部分を多く得られると思うのですが…

結局、
『勉強していい大学→一流企業』
という
『社会的レッテル』
を、親が求め、子供に要求してるだけに見えるんですよね。

No.832498 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

競争をしらない牙をもぎとられたライオン。

No.2

そんなこと、人それぞれですけどね。

言えることは子供は親のマリオネットじゃないってこと。子供が進んでガリ勉になったら誰にも止める権利はないし。

俺にも娘がいますけど、アイツが本気で望むことは何でも賛成したいなと思ってます。

場合によっては丸投げしてもいい。

親のミッションは、子供の要望に答えられる環境をキープすることかな。

最低、経済面ぐらいはキープしなきゃね…。

No.3

子供に求めすぎるのは良くないですね

そう言えば爆問の太田さんの殺害予告した奴が出るって聞きましたが、どうなんでしょ

No.4

北野 武 氏 は TBS の 番組 でたら フジ は ?

No.5

違うなら違うでいいでしょう何もこうしろああしろ、こうなんだああなんだ!って確定的結論的じゃないんだから。
寛容寛大ならこういうのもしっかりちゃんと聞き入れて(つまりいろんな人いろんな考えがあり、それらすべていいとこ悪いとこある、まあ今さら当たり前で普通)じっくり考えて、取り入れるなりいや自分はこうだ!とか臨機応変にできる人が、いわゆるデキる人でしょう。
ただ真っ向から否定するだけはどんなもんかね。
主さんはそのただ真っ向から否定だけに見えるのよこの文だけだと。
考えが違うのは当たり前なんだから、十人十色なんだから。
そういう点で自分の心の中で否定するのは構わないが、いちいち公で問う、しかも内容からするとテレビで言ってることが絶対ダメ!的で同意求め的ですよね。オレの考えがが正しい的な。
それこそ寛容性寛大性の欠如でヤバくないですか?
いろんな意見考えはあって当たり前に普通なんだから、時には真っ向から否定せず耳を傾け考えつつ、その結果我が道を行くならいいが。
本当に自分の考えに自信あるならいちいち文句言わないで自分流にいけばいいよね?

No.6

トロッコの問題はもう終わりましたか?😥全部は見る気になれないのですが、数日前から、あのトロッコの結果だけが気になって😂💦

No.7

正解無いよね人生って

No.8

>> 1 競争をしらない牙をもぎとられたライオン。 ありがとうございます✨

確かに
『誰かと競い合って共に成長していく』
事をしなくなっているのかもしれませんね💧

No.9

>> 2 そんなこと、人それぞれですけどね。 言えることは子供は親のマリオネットじゃないってこと。子供が進んでガリ勉になったら誰にも止める権利はない… ありがとうございます✨

僕自身はまだ独り身ですので、実際にお子さんがいらっしゃる方々には❓という感想だったかもしれませんね💧

ただ
『子供が望む事は何でもしてやりたい』
と言う気持ち、なんとなくは解ります。(丸投げするかどうかは別として)

どちらにしても、可能な限り応援したいのは、僕も同じですね❗(経済的も含む)

No.10

>> 3 子供に求めすぎるのは良くないですね そう言えば爆問の太田さんの殺害予告した奴が出るって聞きましたが、どうなんでしょ ありがとうございます✨

僕もそう思います✨

結局、メールだけでしたね💧殺人予告の件は💧

No.11

>> 4 北野 武 氏 は TBS の 番組 でたら フジ は ? ありがとうございます✨

なんか冒頭で
『裏(他局)は今大変な事になっている』
と、笑いながら話してましたけどね🐣

No.12

>> 5 違うなら違うでいいでしょう何もこうしろああしろ、こうなんだああなんだ!って確定的結論的じゃないんだから。 寛容寛大ならこういうのもしっかりち… ありがとうございます✨

おっしゃりたい事は全て理解し、非難される事も理解してスレ立てています。

『極論だろうが、認識の違いだろうが、多数の意見がぶつかって初めて意見になる』
と考えていますので、この様な内容のレスは大変ありがたいです✨

No.13

>> 6 トロッコの問題はもう終わりましたか?😥全部は見る気になれないのですが、数日前から、あのトロッコの結果だけが気になって😂💦 ありがとうございます✨

皆さん色々な解答をもっていらっしゃって、すごく自分の中の幅が広がっていく感じがして面白いですよ✨

No.14

>> 7 正解無いよね人生って ありがとうございます✨

おっしゃるとおり、人生に正解なんてありません。

ただ、色々な人達の様々な意見に触れる事で、その時その時に自分で導き出す答の選択肢の幅を広げる事が出来る…と思っているんですけどね💧

No.15

横レス失礼します💧
家族が見せてくれませんでした😭
CMでやってたトロッコの問題…私も気になってます。
正解(❓)というか、どんな結果なのか教えて頂けませんか?💧
すごく気になってます…🙇

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧