トラウマ抱えた彼氏
家庭にトラウマを持ちながら結婚した方いますか❓
私の彼氏(32)は大変な家庭環境で育ったようです。
彼が幼い時にお父さんが難病を患い、お母さんが働き生計を立て、彼と彼のお兄さんを育て大変な状況だったようです。(お姉さんはそのころ結婚)
お母さんはお父さんをお金のことで責め立て、毎日ケンカをしていたそうです。お兄さんはグレて暴走族に、クスリに手を出し警察沙汰で、そして彼が18の時に離婚、お父さんは4年前に他界…最期は彼が看たそうです。
そんな状態を毎日見ていたせいか結婚に希望を持てないようです。
私から「結婚したいな」と言って初めて結婚を考えるようになったと言います。寂しいですが💦
「いずれは結婚したい。でも踏み出せない。金でケンカになるんじゃないか」とか「俺が働けなくなったらケンカになるよね」などと言います。
言い訳かと思いましたが、父に相談したところ「確かに小さい時のことはトラウマになる。俺も家庭持つの怖かった」と。そして同じ病気になる恐れもあるんじゃないかと。父もまた幼い頃大変な苦労をしているので…
どうしたらトラウマを取り除いてあげられるのでしょうか❓アドバイスよろしくお願いします🙇
新しい回答の受付は終了しました
難しいと思います。
この掲示板の家庭の悩みを見てください。
結婚は金銭的な悩みが伴うものですよ。
彼の言うように、結婚したら主さんはいつか彼を責める日がくるでしょう。普通の夫婦と同じように。
でも、彼には普通の夫婦と同じことがダメなんです。トラウマがありますから。
彼を苦しめる原因を作るのは主さん、ということ。
絶対金銭的なことで喧嘩しない!って思っていても、それは無理。
どんな夫婦でも喧嘩する内容ですから。
彼がその喧嘩を乗り越える力が無い限り、結婚は諦めた方がお互いのためです。
>> 2
難しいと思います。
この掲示板の家庭の悩みを見てください。
結婚は金銭的な悩みが伴うものですよ。
彼の言うように、結婚したら主さんはいつ…
ありがとうございます
やはり一番に来る問題なんですね😥
お恥ずかしながら、私も家の借金で大変な思いをしたことがあります。
掛け持ちして体壊しましたが
(^o^;)
それと同じようなものなんでしょうか…
いろいろあり将来のため資格取得しました。
でも支えるにはまだまだ不十分だし、2さんのおっしゃる通り無理なのかもしれませんね😠
結婚願望無かった私が初めて結婚したいと思った人だから執着してしまってるのかも💦
この先彼とダメなら独身でいいと思ったりします。
できれば彼としたいけど…
あきらめも肝心なのかな…
お金の事はどこの夫婦でも喧嘩になりますし…働けなくなると八つ当たりしてしまうかもしれないのはどちらが働きどちらが寝たきりになろうがお互いイライラしてしまうと思いますが…
貴方がどうではなく彼が自分で殻から出なきゃ無理。
トラウマを乗り越えるまで待つしかない。
私の旦那は貴方の彼より悲惨です…
両親からの虐待 栄養失調 兄からの虐待 施設に保護され 性的嫌がらせ イジメ…
始めて付き合った方の自殺
出会って10年になりますが旦那は今33
カウンセリングやら受け立ち直って四年前にプロポーズされ結婚しました。
未だに大変ですが…私も社員で働いて貯蓄もあります。
旦那が4ヶ月前にうつ病になり働いてませんが育児家事を多少してくれてはいます…
でも辛いですよ…愚痴も今はいえませんし
2000万あったとしても働けないとなるとストレスに変わります。
新しい回答の受付は終了しました
お知らせ
恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧
©2026 秋山孝