郵便業者の方宅配業者の方

回答8 + お礼8 HIT数 6717 あ+ あ-

2006/07/15 11:03(更新日時)

配達のお仕事をされている方に質問です。友人宅に居候をしていて郵便物が届く時に○○様方と書いていなければポストに投函してもらえませんか?ポストには友人の名字が書かれています。部屋番号までしかない郵便物が届く予定で、返送されると困るんです。ポストに書かれた名字がなければポストに入れてくれますか?

タグ

No.83295 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

その郵便物(?)は住所しか書かれてない…という事ですか?

多分…それでは、『宛名不完全』で、差出人に戻されます。
間違っていたらごめんなさいm(__)m

No.2

一般人ですが××様方 〇〇とも子宛 とかだったら届くかもだけど 前に住んでたアパートには 自分の住んでた前の人の郵便物が届いてたから どうですかね… 一時しのぎでイチかバチか 百均で 木で作る表札?名札があるから あれをドアの前に掛けてみたらどうですか 長く居候するなら 他の方法があるんですがね(*u_u)

No.3

局止めにしたらいかがでしょうか?

No.4

スイマセン、配達員ではありませんが...
荷物が届くまでポストの友人の名前の下に自分の名前を貼っておくとか...
参考になればと...

No.5

④です。名字の無い郵便物なんですね。勘違いしてました。スイマセンでした(>_<)

No.6

みなさんありがとうございます。その郵便物は宛名が私の名前で、ポストに表示されてる名前と違うので返送されてしまうかなと思ったんです。私の名字もポストに書いておくのが良さそうですね!

No.7

>> 2 一般人ですが××様方 〇〇とも子宛 とかだったら届くかもだけど 前に住んでたアパートには 自分の住んでた前の人の郵便物が届いてたから … 2さんありがとうございます。良かったら長く居候する場合の方法教えてくださいm(_ _)m

No.8

二番です 郵便局で郵便物転送届けをだすことです 所で違うかも知れませんが 自分宛てに届いた 手紙などを証明として郵便局に持って行って 郵便局に郵便物転送届け 出したいんですけど って言えば 詳しく教えてくれますよ 一年くらい有効だったと思います

No.9

>> 1 その郵便物(?)は住所しか書かれてない…という事ですか? 多分…それでは、『宛名不完全』で、差出人に戻されます。 間違っていたらごめんなさ… ありがとうございます。宛名は私の名字になってるんです。ポストに表示されてる名字と一致しないと投函してもらえないのかなぁと思いまして。説明が分かりずらくてすみません。

No.10

郵便受けに書いても、集配の分別(?)の段階でその住所のお宅と名前が違うと、宛先間違いで処理するケースもあるそうですよ。転送届けを出しておいた方が安心だと思います。

No.11

>> 8 二番です 郵便局で郵便物転送届けをだすことです 所で違うかも知れませんが 自分宛てに届いた 手紙などを証明として郵便局に持って行っ… ありがとうございます。転送届ですか!前の住所から今の友人宅に引っ越したときに転送届出したんですけど、それとは別ですか?!質問ばかりですみません。

No.12

>> 3 局止めにしたらいかがでしょうか? ありがとうございます。局留めにしたいですけど、相手はもうここの住所に送ってしまったみたいなんです。でも今後こういう場合に使えますね!覚えておきます!

No.13

>> 4 スイマセン、配達員ではありませんが... 荷物が届くまでポストの友人の名前の下に自分の名前を貼っておくとか... 参考になればと... ありがとうございます。4でおっしゃっている通りです。友人の名字の下に私の名字も今だけつけてみようと思います!前の住人の郵便物が届く場合もあれば、様方がないと返送される場合もあるし、どういう基準で配達しているのかが気になります(^_^;)

No.14

>> 10 郵便受けに書いても、集配の分別(?)の段階でその住所のお宅と名前が違うと、宛先間違いで処理するケースもあるそうですよ。転送届けを出しておいた… ありがとうございます。実は一時的な居候ではあるのですが住民票はこの友人宅に移してあるんです。なのでこの家に私が住んでいるのは市役所とか国は分かっているんです。でも部屋を借りているのは友人だし、ポストも友人の名字だから、この場合ってどうなんでしょうか?転送届って前の住所からここの住所に転送されるようにはしたんですが、今の住所に送られてきたものも転送できるんですか?長い文ですみません(>_<)

No.15

二番っ 市の転送届けとは別ですよ~ できれば郵便局に住民票を持って行くと良いですね (^-^)/ 郵便局に電話出来れば 何が必要か聞くと 手間がかからず 良いかも あと 玄関に名前付けてた方が 郵便屋さんも迷わず助かるかもね('-^*)/

No.16

>> 15 2さんありがとうございます。へぇーそういうものがあるんですね(^O^)転送届利用します!教えてくださってありがとうございました!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧