少子化について考えてみる。
世の中、何故少子化だとおもいますか❓またその問題をどうしたら改善されるとおもいますか❓
色んな問題点が複雑に絡んでますよね⤵
育児をする上での金銭、就職、妊娠退職に対する企業側の理解、将来の教育費、保育所問題、育児休暇取得の難しさ、出産場所が確保できないなどなど…。
どうも政治家さんは難しい言葉ばっかりでさっぱりです。何年か前に出産一時金が5万上がったのは確かに有難いけど、それより前に、することがあるのでは❓政治家ではないので難しいところはわからないんですが…一般人女性の生の声を聞かせて下さい⤴
新しい回答の受付は終了しました
私には👶が1人います。可愛くて仕方ないし子供大好きだしできるなら👶4人くらい欲しいと思うけど…経済的負担&養育費&育児休暇取得など考えると2人が限界です😔⤵毎月児童手当て金1万でてるけど、1万じゃオムツ&ミルクでも足りないくらい💦もう少し妊婦や子供への社会的理解&経済的負担を軽減してもらえたら、もっと👶欲しいと思ってる人いっぱいいると思う⤵少子化少子化言うけどそうしてるのは国なのでは❓と思う事ありますよね😢
三人います。学費が心配です。この偏差値社会にあって高校まで義務教育にしてほしいと思うのは私だけかな😢
怖い世の中になって、近所の公園に遊びに行かすのも送り迎えする時代💧
仕事してる女性にとっては、本来喜ばしい筈の妊娠も、恵まれてない環境や社会背景のおかげで悩みの種。
子育てするとやぼったくなり、世の旦那様たちは奥さんを女性としてみてくれなくなり、浮気される。
こんなとこでしょうか。
でも私は子供を産めて良かったです。
子供は可愛いですね
頑張って子育てします💪
学費ですね。
とにかく子どもを普通に育てるのにお金がかかりすぎる。
なのに旦那の給料は安い。
好きな大学にも行けなくてかわいそうな思いをさせたくはないから産みたくない。
少子化は仕方ないと思いますよ。老人が長生きするせいでお金がそっちに回りますからね。
3さんに同意。
生みたくても将来の事考えると今の旦那の給料じゃ無理です。
物価が上がっても給料がついて行かないから、生活がギリギリです。
あと、産院の激減。私の地域では産院がなく、隣町にあっても里帰り出産ができないとか、医師不足です。
あとは、治安が悪く、安心して子供を育てて行けない。
子供が二人います。
家のローンや教育資金の為に共働きです。働く立場では職場の理解が少ない事です。子供や自分が風邪をひいても休みづらい。子供の行事参加も出来ない。パートで働きたいと思っても土日仕事の壁がある。
うちは同居なのでまだ楽な方ですが何分田舎なので、病理保育施設もないですし。親が働くとなると難しいかな…
後は、やはり病院関係ですね…産院はもとより小児科が無い。
限りある税金ですので、もっと真剣に政治家には考えて欲しいと思いますよ。
治安の悪さも心配の種ですし、子供が育って行く社会にどうか「私達が育ってきた当たり前の安全」がある世の中になって欲しいです。
職場環境です。
保育所充実(病気や延長や…)よりも、職場をもっと休みやすくしてほしい。
例えば…子どもが病気の時に保育園に預けて働きになんて行きたくない。でも、休めないから預けざるを得ない。 仕事を休めないから保育園に病気の子も預けられるようにするんじゃなくて、子どもが病気の時には堂々と休めるようにしてほしい。
延長も同じく。仕事があるから保育園も延長や夜間まで…じゃなくて、堂々と早く帰れるようにして欲しい。
『いつでも預けられる場所を作る』のが重要なわけじゃないと思うけど。なんでお偉いさんはわからないんだろ💧
あとはモチロンお金がかかることもです。
子供3人います。いつも思います、児童手当有り難いです、だけど何故余り💰のかからない幼少期に手当が出て大きくなるに連れて手当がなくなる❓本当に子供に💰がかかるようになる中学、高校では何も無し…。妊婦検診や出産費用を無料にして産める金額面のハードルを低くして簡単に産みやすい環境にしても、結局育てて行くうちに💰は絶対かかります、その💰が無いなら虐待が増加して結局一番の犠牲者は子供ですよね😢もっと質の高い教育を普通の家庭でも受けれるようになればいいのに…と感じます。
未婚の方も増えたし、晩婚化もあるかなって思います。
あとは税金取られ過ぎで、たくさん稼いでも引かれものが多い、なので子供もたくさん欲しいけど、生活していくなら、せいぜい二人かなって思います⤵
老後も不安で子供以外にも自分達の貯金もしたいし😩
お金がもっとあれば、3~4人位子供欲しいです💦
夫婦大卒で働いていますが、給料少ないですし、子ども好きなので3人はほしいですが、経済的に私が専業になるのは厳しいです。
会社もかなり理解はありますが、産休育休を3回をとるのも申し訳ないと感じます。
親の協力がなければ仕事は続けられません。
また妊娠してギリギリまで仕事していましたが、電車やバスの優先席は酔っ払いや携帯をいじっている若者が陣取り、体調が悪くて座っていれば、マタニティーマークが見えてないのかサラリーマンに睨まれました。
何か冷たい人も意外に多くて“余裕のない世の中なんだな~これじゃあ少子化になるよな―”と感じた事もありました。
職場環境も経済的にも社会環境も女性には少し厳しいかも…
やはりお金でしょうね 私は今 二人目 妊娠中で できたら 三人 欲しいと 思いますが やはり 金銭的に無理でしょうね 後 こちらは田舎で 同居の方が多いですが 旦那さんと暮らしてる方は 二人目は欲しいけど 最初の子供は 誰が 見る?が難しいです一時保育もありますが 何日にもなると 割と高額ですし 旦那さんが帰宅が 遅くなると お迎えにも困ります
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
私の不倫で別居して1年以上経過しました。 2歳の子供とは昨年の9月か…28レス 743HIT 匿名さん
-
人から恋愛感情を持たれることが多く悩んでいます。仕事に支障をきたすレベ…4レス 262HIT 匿名さん
-
成人女性に質問です。39歳で下着や靴下やインナーを母が買い物のついでに…15レス 309HIT 匿名さん
-
彼氏の冗談に傷つきました。 お付き合いして1年経つ彼氏のご両親に…19レス 505HIT 匿名さん
-
結婚前提で付き合って欲しいと言ってきた彼は40歳で今度新しく家を建てて…8レス 184HIT 匿名さん
-
元夫にイライラしてしまう。 元夫とは結婚して2年くらいで関係はダ…12レス 303HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧