仕事がうまくいかない…。

回答12 + お礼2 HIT数 4446 あ+ あ-

2008/10/29 14:06(更新日時)

私はどんな仕事をしてもいわゆるダメな人間で全く仕事ができません…。今まで接客、工場などさまざまな現場を経験しましたが全くダメでした。職場の先輩などは最初は優しく私に期待をして仕事内容を丁寧に教えてもらえるのですが、どこへ行っても3ヶ月も立てば周りの人から呆れられて職場に居にくくなってしまいます…。勤務態度だけはどんな仕事でも精一杯真面目にこなしている自信はあります。
自分でいうのも何ですがプライベートでは割と社交的で活発な性格だと思うのですが、職場では真逆で、人とうまく接するのが苦手で、いつも暗くなってしまい仕事に入った途端に普通に考えればわかるような内容でも非常識なミスを連発してしまいます。実際職場ではよく「暗いよ」とか「大人し過ぎる」とよく言われます。プライベートでは滅多に言われない言葉です。
まるでプライベートの自分と職場の自分とでは一気にダメな人間になってしまうのを自分でも感じます。
どなたか自分も若い頃は仕事で失敗続きだったがこう変われたなどの体験談や、同じように職場で普段の自分が出せない方とかおられますか?

No.834300 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私も今の仕事全然ダメダメで、一回副業でバイトをしたことがあるんですが、その時もやっぱりダメでした⤵⤵何か自分を疑い始めたというか、今まで社会人になるまで自分は普通の人間だと思って生きてきましたが、私、本当は社会では通用しない人間なんぢゃないかって思い始めました😢
私もうすぐ高卒後⑤年働いた今の職場を退職するんですが…次の職場で通用するのか凄く怖いです😱不安です⤵⤵

No.2

主さんこんにちは。私も主さんと、全く内容が同じで、びっくり😲しました。
私も今の仕事3ヶ月経ちましたが今だに仕事覚えられず周りから冷たい視線感じながら頑張っています😥私も仕事が出来ず何度転職したか分からないほどです😣今の仕事ゎ分からないし覚えられないけど精一杯一生懸命やってます主さんも、それでいいと思いますよ😃頑張りすぎないようお互い頑張りましょう✋

No.3

突然横レスで、失礼します、すみません。
私も主さんや1さんと同い年です。
今の職場は短大卒後、③年働いており、学生時代いくつかバイトをしましたが、どこへ行っても『辞めてくれ』(と、ハッキリとではないですが…💧)と言われてました😠
そして‥就職してからも私は変われず、むしろ悪化⁉してしまいました💧
プライベートでも大騒ぎする方ではないですが、それでも職場とは二重人格ばりに性格が変わってしまい、ストレスになります😭😭
仕事は要領も覚えも悪く、ダメダメで最悪です😹
そして、主さんにもですが、私は1さんにかなり共感しました💦✨💦💨
私も辞めることを考えていますが、次で通用するのか考えると、絶望してしまいます😨
1さんは、もう次の職場はお決まりなんでしょうか❓

No.4

主さんはタバコ吸っていますか?

No.5

自分も主さんと同じ様な感じだったよ。友達の前だと楽しめるのに、会社だと暗くなりがちだったよ。自分が変われたのは ガマンして仕事を覚えて「バカにした奴等を見返してやる」みたいな感じだったかな?
実際に1回で仕事を覚える人と半年・1年・2年ってかかる人もいるよ!逃げるのは簡単!続けるのは辛いかもしれないけど、頑張るしかない!自分の為だよ!「辞めてもイイ奴」って思われるより「辞めたら困る」って思われる人になってください。
今の仕事が主さんに合ってるかは俺には解らないけど…
理想の仕事にたどり着いた人とかは ほとんどいないから!割りきる事が大事だよ。
頑張ってください。

No.6

皆さんまとめてで申し訳ないですが、レスありがとうございます!

最近仕事で大失敗しましてとてもへこんでしまいました…。
派遣で働く傍ら音楽活動を行っているのですが、それを言い訳にしたくないと頑張ったのですがやはりダメでした。ずっと音楽活動に専念したい気持ちもあり、でもこのタイミングで辞めることが社会に対する逃げではないのかと疑ってしまいます…。
だから年内中に完璧に仕事がこなせるようになり、周りにそれを見せつけてから辞めようと考えてます。
そうでなければ悔しくて仕方がないでし、今後何をやっても成功しないと自分で思います。
それでも自分が嫌なことから逃げる理由に音楽活動を言い訳にしてるのではないかずっと考えてしまいます…。

No.7

>> 4 主さんはタバコ吸っていますか? 4さんレスありがとうございます!
タバコは吸いますがそれが何かあるのでしょうか?

No.8

たばこ吸うと少なからず頭の回転が鈍るよ

No.9

一度死にたくなるくらい叱られてみてください。
そこから這い上がろうと思えば、どんな手を使ってでも這い上がろうとするだろうし、ダメだと思ったら一生変わらないかもしれませんね。
仕事はいつも崖っぷちの気持ちで取り組んで下さい。油断したら必ずミスします。
しっかり仕事しようと思うならまずメモをこまめにとる事と、自分の仕事に対する意志や情熱を前面に出す事です。人から言われた事に、はいかいいえの意思表示しかしない人は仕事できない人です。

頑張って下さい。

No.10

↑確かに言えてるな😄

No.11

No.五さん
割り切るには金だよ
それで頑張ろうの
気持ちになるよ

No.12

まず第一にこの人みたいに成りたい追い越したい将来顎でこき使いまくってやるて💪目標を立てその人を良く見て真似して疑問に思った事は些細な事でも積極的に聞く‼
最初が肝心☝そうすれば失敗しても周りは良い印象持ってくれます。
自分はいきなり説明だけされ後は見て覚えろて放置プレイでしたから😁
用は大げさでもいいからやる気を見せる事です。

No.13

8さんの通りです。

No.14

私はコンビニバイトすらクビになった人間です。ふつーに分かるような事が出来ず、常識がないと言われます。言われた事は出来るのですが、言われてない事でをミスをし、店長に伝えててもクビになり、人間不信になりました。本当に常識な事ですが私としてみたら常識じゃないんです。「ダンボールに入っているからカッターであけて」と言われた開けたら中身が袋と一緒に商品が傷つき呆れられ。「からあげ棒をチンして」といわれ開けたらクシがちゃんと刺さってなくて落として廃棄にしたり。 みんなは「常識でしょ」と言うけど意味がわかりません
そんなもんです
コンビニバイトなんてみんな同じレベルなのに偉そうな態度でいる人間をみると鼻で笑ってしまいますがね~

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧