社会保険の意味

回答20 + お礼10 HIT数 3130 あ+ あ-

2008/10/29 22:16(更新日時)

社会保険って
なんのためにあるんですか?

アルバイトは一定の金額越えないと保険は引かれないと聞いていたのに

昔、アルバイトしてたところは
3〜6万くらいでも何千円か引かれていました。

20万越えると、1〜2万とか引かれるので
20越えても手取り10万代でした😰

正社員なら分かるけど
バイトの頃から保険引かれてたからトラウマで
社会保険完備じゃないとこで働きたかったのですが

今、派遣で働こうと思っててそこは社会保険完備です💦

時給はよくても、保険あるんじゃかなり引かれて手取り少なくなりますよね💦

嫌だなと思いながら働かないと生活できないしやりますが

イマイチ保険の必要性が分からないです。

誰か私を納得させてください💦
無知すぎてすいません😰

ちなみに家は出てますが
保険証は
親の会社から作ったやつです。

あと、頭悪いので
分かりやすく教えて頂けると嬉しいです

No.834785 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

病気やケガで働けなくなったときのこと考えてみては?

No.2

>> 1 ありがとうございます!
それも言われたんですが、なんか納得できなくて昉

引かれるとこと
引かれないところがあるのも不思議ですよね昉

けがや病気で働けなくなった時

社会保険あるとこだと
どーなるんですか(o¨o)??

No.3

自分で国民健康保険、国民年金払ってみて下さい。
社会保険のありがたさがわかりますよ。

No.4

>> 3 蓜蓜蓜

ありがとうございます昉

No.5

社会保険だと、会社と主さんとで保険料を払うから 主さんの負担分は少なく済むんですよ。

No.6

私の勤務先は社会保険は無しです。
今は夫の扶養に入っているので、夫の会社の社会保険に加入した状態になっています。
もし私の年収が130万円を超えるなら、夫の扶養から外され、市の国民保険、国民年金に入らなければなりません。国民年金と国民保険の掛金は社会保険より高いです😥
だから社会保険に入る方が良いと思います。

でも既に主さんはご両親の保険に入っているのなら、個人で保険に入らなくても良いのでは?
あっ、でも年収が130万円を超えると自分で保険に加入しなくてはならなくなりますね。

社会保険がある会社の方が優良な会社だと思いますよ。
例えば病気で長期間休んで給料が貰えなくても、社会保険を掛けていると手当金が貰えるなどの優遇措置がたくさんありますから。

No.7

>> 5 社会保険だと、会社と主さんとで保険料を払うから 主さんの負担分は少なく済むんですよ。 ありがとうございます。
なるほど昀
ちょっと分かった気がします。
でもそれって、いわゆる保険証の事ですよね(o¨o)??
保険証あるのにまだ別で払わないといけないのですか???頭悪くて本当にすいません昉

No.8

>> 6 私の勤務先は社会保険は無しです。 今は夫の扶養に入っているので、夫の会社の社会保険に加入した状態になっています。 もし私の年収が130万円を… ありがとうございます!
詳しく書いていただき助かりました昀
なるほど、けがや病気で休んだ時の給料を少しでも保証してくれるんですね。

けど確かに
親の保険に入っているんで…
今度働くところは『社会保険完備』と書いてありました。

これはナシにできるんでしょうか?

それとも
親の保険をやめて、いい歳なんやから自分で全て払っていくべきなのかな?

難しいです昉

No.9

社会保険はとっても有りがたいですよ💡だって国民健康保険料超高いですよ😲労使折半といって、主さんの保険料を一部代わりに払ってくれてるんですよ⁉すご~く有りがたいですよ💡

今はまだ20代だから今すぐもらうお金にばかり目がいくのかもしれないけど、本当に将来真面目に考えたら厚生年金も入れるところがいい。どうせもらえないかもしれないから払わないって人もいるけど、国をあてにしないで貯金で老後生活しようと思ったら莫大な金額貯めなきゃならない。手取りが減るのがイヤなら今の倍働くことです💡

No.10

病気やケガでの時給の保証はないです
例えば入院したり高額な治療費を払わなければいけない時に少し保護してくれるみたいな😥
国民健康保健と同じ様なものですが😥

No.11

病気の時は傷病手当が出ますよ。

No.12

>> 9 社会保険はとっても有りがたいですよ💡だって国民健康保険料超高いですよ😲労使折半といって、主さんの保険料を一部代わりに払ってくれてるんですよ⁉… ありがとうございます!
な、なるほど昀
入っていたほうがいいとゆーのは
だんだん分かってきました!

けど私、親のほうの保険に入っているのですが
また保険に入る必要はあるのでしょうか(o¨o)??

No.13

>> 10 病気やケガでの時給の保証はないです 例えば入院したり高額な治療費を払わなければいけない時に少し保護してくれるみたいな😥 国民健康保健と同じ様… ありがとうございます!
ん~なんだか
頭の中がゴチャゴチャしてきました昉

保険の違いがわからなくなってきました炅

保険証のやつは
親が国民健康保険払ってできてるやつですか?

てことは、別に
社会保険ぶんも払ってるんですか?

自分でも
なに聞いてるかわからなくなってきました昉

No.14

>> 11 病気の時は傷病手当が出ますよ。 ありがとうございます!
へぇ~そうなんですね!
でも皆さんのレスを読んでいると

それが全社共通ではないみたいですね昉

No.15

あの~バイトの時に引かれてたのは所得税ではないですか?
社会保険の必要性はみなさんが言われる通りです。

No.16

>> 15 ありがとうございます!
あ俉
そうです所得税でした昉間違ってましたすいません珵あれ?
じゃあ保険はいくらぐらい引かれるのでしょうか?

所得税も社会保険も引かれるって事ですよね?

No.17

社会保険なしで雇用はしないと思いますが?
社会保険が引かれ別に厚生年金も引かれます。

他、所得税、住民税、雇用保険。

収入や地域にもよってちがいますが総額で3~4万円は引かれると思います。

自分は正社員で引かれ物合計4万8千円です。
住民税は今年から上がってますよ。

No.18

>> 17 ありがとうございます!
そうなんですか
社会保険なしで雇用はしないとありましたが
今まで働いてきたところは皆ありませんでした昉

1番最初に働いた所は
所得税も取られなかったので

同じ金額で
違う仕事で所得税取られた時はびっくり&ショックでした炅

No.19

そうなんですね💦
派遣は良く理解してないのですいません。
所得税は収入が低くて引かれてないなら良いですが、でなければ、後で請求が来ますよ。

住民税は払ってますか?延滞金はけっこう高いですよ。

社会保険も女性なら特に入った方が良いですよ。

No.20

社会保険庁の数々の問題で厳しくなってきているんではないでしょうか。自分も派遣で働いていたけど、2、3年前から、ほとんどの派遣会社で 社会保険入らなければならなくなったね。

No.21

社会保険 厚生年金 雇用保険は週30時間超えて勤務すると法により必ず付きます。イヤなら30時間超えないようにする事ですね。自分の為に保険は必要ですよ。親の扶養から抜けたら良いと思いますが…😔

No.22

主さん国保は払ってますか?
主さんそもそも社会保険の意味分かってます?
社会保険に加入してなければ、自分で国保払ってますよね?じゃないと病院で全額払わないといけませんよ。
それを会社で払ってくれるんだから、特なんですよ?国保より安いし。
引かれる引かれるって言ってますが、どっちにしても健康保険というものは社会保険か国民健康保険かどちらか払わないといけませんよ!
それとも主さんは国保払ってないんですか?

No.23

頭がゴチャゴチャして訳わからなくなってきたので
一括ですいません昉昉

今まで
皆さんがおっしゃっていたいろんな国保?とか住民税?とか
払った事ありません。

が、病院行った時などは
保険証出してます。

前に働いてた所は
給料、多い少ない関係なく所得税とられてましたが

それ以外は
なにもなかったです。

まぁ所得税だけでも結構とられてましたが

No.24

国保で親の扶養に入っているから住民税来てないんじゃないですか❓
もし国保と社保両方入っているのなら保健書2枚あるって事ですよね~
社保を優先させて国保は返さないと保健料金が2倍って事ですよ❗
でも手続きすれば払い過ぎてる分は返してくれます
そこから初めて住民税とかかかってくると思いますよ厚生年金もセットのはずですが年金手帳持ってますか❓
その分もお給料から引かれているのかも~

後正社員が全て社保や厚生年金に入っている訳ではありません
事業主(経営)が負担するのを嫌がって入らない所もありますよ❗

No.25

主さんは親の扶養に入ってるみたいだから、親から保険証をもらってるんですね。
だから主さん自身で国保には入ってないってことです。

住民税についても、おそらく知らないだけで親が払ってるんじゃないですか?

つまり、引かれる引かれると言っていますが、主さんの場合、社会保険で給料から天引きされるか親が払うかの違いです。
自分の給料から引かれるのが嫌だからって親を頼るのはどうかと思います。
自分で収入を得るのであれば、これを機に自分で払う方向で考えてみてはどうでしょうか。

No.26

主さんはお父さんの社会保険の扶養家族になっていると思います。自分で社会保険に入った方が得だと思います。国保は高いですから。

No.27

保険の意味わかってるかな?
例えば健康保険。風邪で医者に行く、歯医者に行く、あなたは3千円払いました。けど本当は1万くらいかかっているのです。あとの七千円は?健康保険組合が払っているのです。そのお金は?…皆が給料から引かれた金です。つまり、みんなが出し合い、皆で助け合い、分け合いましょうということ。 病気なんかしないから損? 果たしてそうかな?スッ転んで足折って数週間入院、自腹ならあっという間に数十万かかりますよ。病気が見つかり入院、健康保険に入っていれば給与が何割か健康保険からでますが、入っていないなら金が入ってこない。仕事できないから金が入ってこない。入院できずに痛みを堪え忍ぶしかありません。
親の扶養に入ってるからいい? ある程度の収入以上になれば扶養から抜けなくてはならなくなりますよ。自分で働いてるなら自分で払うのが普通で、親の扶養に入ってるなんてあまり大手を振って言えることではありません。むしろ恥ずかしいことです。経済的自立出来てないって思われます。

No.28

親の扶養に入っている事はけして恥ずかしい事ではありません
その家族の事情もあります家族の扶養人数が多いと所得税が下がりますから助かる場合もあります

ここの皆さんが親切に答えをくれています
主さんは親と相談して一番良いと思う方法で解決して下さいね~

No.29

年間収入130万超えれば親の扶養からは抜けなくてはなりません。
そろそろ自立のためにも自分で払った方がいいと思いますよ。
社保&厚生年金は国保&国民年金より元々は高いけど、会社が半分負担してくれるので結果的には安くなります。
将来貰える年金の事を考えると社保の方がいいです☺私達が65歳になった時年金いくらもらえるかわかりませんが、今の高齢者も国民年金だけでは生活できない状況です✋

No.30

たしか💡事故などで障害者になった時に、国保に入ってたら補助が貰えるけど、免除も手続きもしてなかったら働き口が少ない上にお金に困るって話聞きましたよ💡

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧