ハンバーグは煮込み❓焼き❓アンケート
今日のネットニュースで、
ハイン○日本が煮込みハンバーグソース市場の拡大を受け、家庭で煮込みハンバーグを作る理由を主婦やOLにアンケート調査したところ、「生焼けの心配がないから」という回答が38%で最も多く、「焼きハンバーグだと焦がしてしまうから」も10%あった。ハンバーグを焼く場合は焦げ目をつけてから弱火でじっくり火を通す、といった料理の基本を知らない、あるいは面倒に感じる主婦が多くなっている、とハイン○日本は見ている
とあったのですが…私は、「本当に😱❓」ってビックリしました💦
私は焼くほうが簡単だと思うのですが…皆さんはどうですか❓
焼き、煮込み、どちらの方を良く作るか?もしくは簡単か?で答えてください。
お礼は一括して、結果と共に書かせていただきますのでご了承くださいませ。
新しい回答の受付は終了しました
焼きでも結局フライパンに残った肉汁や油でソース作ったりするから煮込みでも一緒かなぁ~と思ったり💧
うちは焼きハンバーグの時はレンジ使ったりします(^o^;)
私的には楽なのは煮込みですかねぇ😃
どちらとも作りますが焼くのが簡単です。煮込みといってもハンバーグを普通に焼いて、調味したハンバーグソースに投入すれば出来上がりです😁ハンバーグ以外で➡お悩みでも煮物にめんつゆを使うとありますが、自分の味ではないし、水、醤油、みりん、ダシで簡単に作れるのになぁと思います。
🔥火加減さえコントロールすれば生焼けは無いです。 フランベして弱火で蓋をして蒸し焼きすれば👍。 決して煮込みハンバーグは嫌いじゃないですけどね。 🔥は人が使いこなすもので‥🔥に人が追い回されて使われてちゃダメですよね。
私も見ました。Yahooニュースで 焼くほうが簡単ですよね(・・;)アレッ 違うのかな?
私の作り方は弱火でフライパンに蓋をしてひたすら放置!それでもコゲコゲになった事はないです; 火の加減に問題がある気がしますね~
フライ返しなんかでギュッと押した時、透明な肉汁がじわっと出てきたら完成~ それ以上は硬くなるだけです。
ニュース見て、逆に煮込みも作りたくなりました。じゅるり👀
私は…
煮込みオンリー☝😃デス
ハンバーグと一緒に1玉8等分にしたキャベツや玉葱…ニンジン、しめじ、トマト水煮などを入れて煮ます🍲 仕上げはハンバーグにとろけるチーズをのせて💛 あぁ…おいしい☺⤴ 野菜をたっぷり食べられるし、意外(?)にサッパリしてます⤴
煮汁が余ったら…翌日はリゾット風かスパゲティにかけたり…おいしいですよ🎵
皆様、ありがとうございます。
21人中
焼き14人(曖昧なお答えも焼きに含ませていただきました)
煮込み5人(こちらも曖昧な方も煮込みに含ませていただきました)
両方2人(どちらもたいして違わず両方を作るとあった方)
という結果になりました。
私自身は焼きで、仕上げに白ワインと水を入れて、蓋をして蒸し焼きにするやり方をしています。皆さんも生焼けなんて無いよ~っと仰るように、ハイン○のアンケート結果にはちょっと疑問を感じますね・・・
でも、お話を聞かせていただいたお陰で、煮込みハンバーグも美味しそうだから食べてみたくなりました。
焼き派の皆さんも思われませんでしかた?
煮込みでレシピを書いて下さった方のを作ってみたいと思います。
お子さんの好みで作ると仰っていたので、うちの子も喜ぶかもしれません♪
ハイン○の策に乗せられちゃった感もありますが(笑)
皆様、回答ありがとうございました^^
それと遅くなってすみません。
風邪を引いたようで、熱が出ちゃったもので…本当にありがとうございました☆
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧