ハンバーグは煮込み❓焼き❓アンケート

回答21 + お礼1 HIT数 2036 あ+ あ-

2008/10/30 21:52(更新日時)

今日のネットニュースで、

ハイン○日本が煮込みハンバーグソース市場の拡大を受け、家庭で煮込みハンバーグを作る理由を主婦やOLにアンケート調査したところ、「生焼けの心配がないから」という回答が38%で最も多く、「焼きハンバーグだと焦がしてしまうから」も10%あった。ハンバーグを焼く場合は焦げ目をつけてから弱火でじっくり火を通す、といった料理の基本を知らない、あるいは面倒に感じる主婦が多くなっている、とハイン○日本は見ている

とあったのですが…私は、「本当に😱❓」ってビックリしました💦

私は焼くほうが簡単だと思うのですが…皆さんはどうですか❓

焼き、煮込み、どちらの方を良く作るか?もしくは簡単か?で答えてください。

お礼は一括して、結果と共に書かせていただきますのでご了承くださいませ。

No.834873 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

焼きでも結局フライパンに残った肉汁や油でソース作ったりするから煮込みでも一緒かなぁ~と思ったり💧
うちは焼きハンバーグの時はレンジ使ったりします(^o^;)
私的には楽なのは煮込みですかねぇ😃

No.2

焼く方が楽です。
味も煮込みは嫌い。

No.3

どちらとも作りますが焼くのが簡単です。煮込みといってもハンバーグを普通に焼いて、調味したハンバーグソースに投入すれば出来上がりです😁ハンバーグ以外で➡お悩みでも煮物にめんつゆを使うとありますが、自分の味ではないし、水、醤油、みりん、ダシで簡単に作れるのになぁと思います。

No.4

🔥火加減さえコントロールすれば生焼けは無いです。 フランベして弱火で蓋をして蒸し焼きすれば👍。 決して煮込みハンバーグは嫌いじゃないですけどね。 🔥は人が使いこなすもので‥🔥に人が追い回されて使われてちゃダメですよね。

No.5

焼きですね😃どちらも作りますが、焼きハンバーグで生焼けだった事なんてないです。

No.6

焼きハンバーグしか作りません😊

No.7

焼きの方が楽だと思ってました😅ハンバーグやカレーは、面倒じゃないので月に2回はやってます

No.8

両方作りますが、フルタイムで仕事してるため、帰ってからなるべく早く食事の支度をしなくてはいけないので、ついつい煮込みのほうが多くなってしまいます😅

No.9

私は煮込み派です。ハンバーグを煮込んでる間にサラダやおつまみを作ってます😃

No.10

僕もどちらも好きですが、強いて言うなら、焼きです🍴

No.11

焼きの方がおいしいから焼き
煮込みはどうにもごまかされてる感があるから苦手です

No.12

焼きハンバーグが多いかな。チーズハンバーグが子供達が好きなので。別に生焼けにはなった事ないですけど…。ハンバーグって、子供も一緒に作れる簡単メニューですよね。

No.13

私は焼きハンバーグですかね。
煮込みって面倒なイメージがありますから。
あと、鍋を洗うのも大変そう…

No.14

ウチは両面焼き目を付けたらデミで煮込みます。
単に子供の好みで作っているだけです。

No.15

焼きです😍
実家では煮込みがお袋の味って感じでしたが、焼きの方が簡単です😥

No.16

どう考えても、煮込みハンバーグのソースを作る手間の分だけ余計に時間もかかるし大変に思うけど。

No.17

両方作ります😃

夏場は焼いて、冬場は煮込みと言う感じです。

No.18

私も見ました。Yahooニュースで 焼くほうが簡単ですよね(・・;)アレッ 違うのかな?
私の作り方は弱火でフライパンに蓋をしてひたすら放置!それでもコゲコゲになった事はないです; 火の加減に問題がある気がしますね~
フライ返しなんかでギュッと押した時、透明な肉汁がじわっと出てきたら完成~ それ以上は硬くなるだけです。
ニュース見て、逆に煮込みも作りたくなりました。じゅるり👀

No.19

どっちも作ります✨

一日目→焼き
二日目→食べ切れなかったら煮込む😁

No.20

私は…
煮込みオンリー☝😃デス
ハンバーグと一緒に1玉8等分にしたキャベツや玉葱…ニンジン、しめじ、トマト水煮などを入れて煮ます🍲 仕上げはハンバーグにとろけるチーズをのせて💛 あぁ…おいしい☺⤴ 野菜をたっぷり食べられるし、意外(?)にサッパリしてます⤴
煮汁が余ったら…翌日はリゾット風かスパゲティにかけたり…おいしいですよ🎵

No.21

ウチは夫の好みでいつも、焼きのソース無しです。

No.22

皆様、ありがとうございます。

21人中

焼き14人(曖昧なお答えも焼きに含ませていただきました)

煮込み5人(こちらも曖昧な方も煮込みに含ませていただきました)

両方2人(どちらもたいして違わず両方を作るとあった方)

という結果になりました。

私自身は焼きで、仕上げに白ワインと水を入れて、蓋をして蒸し焼きにするやり方をしています。皆さんも生焼けなんて無いよ~っと仰るように、ハイン○のアンケート結果にはちょっと疑問を感じますね・・・

でも、お話を聞かせていただいたお陰で、煮込みハンバーグも美味しそうだから食べてみたくなりました。

焼き派の皆さんも思われませんでしかた?

煮込みでレシピを書いて下さった方のを作ってみたいと思います。

お子さんの好みで作ると仰っていたので、うちの子も喜ぶかもしれません♪

ハイン○の策に乗せられちゃった感もありますが(笑)

皆様、回答ありがとうございました^^

それと遅くなってすみません。

風邪を引いたようで、熱が出ちゃったもので…本当にありがとうございました☆

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧