反抗期❓
私の息子中1の事なんですが、恥ずかしながら今学校には行ってません😢原因は分からず、最初は熱やら流行り風邪だったり今は朝起きて着替えるのですが先に進まず時間ばかりが過ぎて行く感じです。以前は怒鳴りまくり朝追い出す感じが叩いたりしたりもしました。がしかし先が見えず、ある朝主人が遅い出勤の時にモタモタしていたら怒鳴られ遅刻していきましたが?次の日も❓で主人は息子と話し合い前の日に学校の支度をする時間になったら動くの約束したにも関わらずテレビを見ながらの間に合わないで主人はテレビのコードをプチっと切り、息子が大事にしていた釣りのリールをプチと切りの~日にちばかりが過ぎても朝起きてぼ~としています。今は学校へ行きなさいとはいわず黙って見ているだけです。今日は息子の誕生日だから何かをしてあげたいと思います。きっと淋しい気持ちがあるのかな❓ちなみに学校ではイジメはないようです。知恵を貸して下さい🙇
新しい回答の受付は終了しました
息子も似たような感じでした。
叱ったり送ったりすれば登校出来るのなら行かすべきだとも思うけど、無理する事で悪化するのだけは避けたいですよね。
子も親も暗い考えばかりよぎってると思いますが家の中だけでも明るく居られるようにしませんか❓それはそれでお母さんにはきついと思いますが…。
9ヶ月間悩み抜いて、これ以上どうにもならないと思えた時に私が「行かなくていいよ」と切り替えてから息子は変わりました。ただし登校しない分も生活習慣と家庭学習はしっかり約束させました。
2年間の不登校生活を経て今は高校に通えてる息子の母の勝手な意見を言えば、お母さんが楽なように行動すれば良いよ、です。やっぱり母が沈んだ表情してる時は駄目だったように思います。
息子サンお誕生日おめでとうございます。
母の愛が伝わると良いですね🍀
義務教育中なので難しいのかもしれませんが登校拒否なら「学校へいかなくてもよい」と宣言してあげるのがよいそうです。だからといって何もせずではなく家事をしっかり手伝ってもらってください。これは聞いた話ですがお子さんの作った料理を美味しいと食べてあげるのがよいそうです。
私は頑張って作った料理が美味しいって言われるとなんだか自分が誉められたみたいに嬉しくて次もって自信がつくし 自信がついたらまた学校へもいけるのではないでしようか?
お子さんと一緒に作った料理をワイワイ食べながら次はどんなの作ってみよう!とか皮むきにしても違ったやり方などお話してれば案外学校へ行けない理由がわかるかも
一般的には不登校は怠けや甘えでなると思われがちですが、そうではなく、もっと深い問題が眠っているようです。
我が家にも不登校の娘がいて、悪戦苦闘の日々を送っていますが、私達(両親)が不登校を受け入れて、娘を受け止められるようになってから、前向きに生活できるようになり、休みながらも学校に行かれるようになりました。
できたら一度、親子で次の本を読んでみて下さい。
私達は、これで考え方が変わり、前に進めました。
1万年堂出版…明橋大二著
『思春期にがんばってる子』
『10代からの子育てハッピーアドバイス』
思春期の子供は難しいですね
我が家は中1中3です
母親が頼りない分(病気を抱えてるものですから)子供達はしっかりしてますが、まだこの世に生まれてたかが15年です
辛いこといっぱいあると思います
ただ今は休ませてあげてみてはどうですか?
理由はわからなくてもSOSを出してるんですね
みんなと同じじゃなくていいんですよ
私はそう思います
中1の頃私も二学期から学校行かなくなりましたよ➰❗
私の場合は全てが面倒になって自分の時間が欲しかったからです。
その頃親が離婚をして別居して兄弟離れ離れになりました。
些細な事でも何か家や学校でありませんでしたか⁉
主さんのお子さんは家に1日中居るのですか⁉
私は毎日外に出て遊んで家にはたまに帰宅といった感じでしたが…🌀
「学校行け」と言われても約束をしても自分の意志で約束をした訳ではないので、行きたくないものは行きたくないんですよね⤵。
大人になっても引きこもっているなら問題ですけど、今は見守る事が大事かもしれませんね😄
因みにこんな私でも今は母親ですし毎日子供達と格闘してます😱
そんな私を見て母は「あの時(夜遊びや不登校をしていた時)の事はお母さんにとってもいい勉強になった❗次はあなたの番かもね😄」と言いながらの笑い話になってます🐱
私も中2の時に不登校になりました。
原因は、クラス変え後すぐに病気で入院して、学校に行ったらグループはできているし、勉強にもついて行けなくなったからです。
今だから分かりますが、やはり、復帰をするにも勉強ができないのは辛いんですよ。
だから、塾や家庭教師なども考えてみてはいかがですか❓
習い事でもいいと思います。
たまに外に出るくせをつけないと、出る事がイヤになってしまいます。
私は、親戚のお兄チャンと年が離れていたので、よく夜にドライブに連れて行ってもらいました。母にも。
中学という狭い空間だけでなく、世の中は広いんだな。と、ある日突然思いました。
それから変わりました。
周りが、ああしろこうしろって言わなかったので、今では感謝です。
本当は凄く大変だったと、子供ができた今では痛感しています。
主さんも大変ですが、今焦るのはよくない気がしますので、頑張り過ぎずでいいと思います。
心の病です。ただ見守って時間ばかり経過しても意味ありません。息子が 元気を取り戻すためにも 精神科↔思春期外来を受診してください。 やはり心の病だと思うので 叱ったりしてテレビの線やルアーを切ったところでなんの解決にもならないですよ。うまく話をして息子と精神科↔思春期外来へいき精神科医に相談が一番の方法です。息子が行かないときはお母さんだけでも相談に行ってください。 ~体験者です
一括のお礼になる事をお許しください。みなさん本当に親身に考えてくれて有り難うございます🙇一応担任とは連絡を取る形にして、私がしっかり向き合う形にしていきます。しかし小学校までは何事もなくが…息子に取って自分探しにでたんでしょうね🙇みなさんの意見を取り入れて行きたいと思います。本当に有り難うございます
反抗期と云うより性格的な感じがしますが、厳しい言い方するより話しを聞いてやる方が、いいと思いますよ…おとなしく真面目な子供さんでは、今は、無理に学校へ行かせることより、気持ちを分かってあげる事で、いいと思います
これから先の人生が、長いですから、ちょっとだけ遠回りしたっていいと思います💨
《精神科医・カウンセラーの出した本より…》
「荒れる」のは、それだけ鬱屈した感情があるから。
「引きこもる」のは、そうでもしないと、どんどん傷つく現実があるから。
「ウソをつく」のは、本当のことを言ったら、よけいひどい目にあうから。
「やる気がない」のは、やる気で意見を言っても、必ず否定されてきたから。
引きこもりや非行は「このままじゃ生きていけないよ」という彼らの心の叫び。
今の子どもをめぐる問題の根っこは「自分は誰からも必要とされていない」「自分はいらない存在だ」「自分は存在価値がない」という、自己評価の極端な低さである。
不登校は、怠け・わがままではなく、心身の正常な反応であり「心のサーモスタット」が作動した状態。
私の友達の子供も、中学1の終わりから、学校いかなくなったよ⤵行こうとすると、吐き気がして、行けなかった。三年まで、行けずに、今は、定時制の高校に通ってる。高校は、行ってるみたい✌
中学の間は、フリースクールも、通わせてたよ。無理して行かせるのは、よくないから、カウンセリングとか、行ってみたら❗
カレーのお味はいかがでしたか?
台所に立ち作ってくれるなんて…それだけでも誉めてあげたいですね❤
焦らず、ゆっくりと、心を休めてあげてください。
親が、受け止めて見守る…というのは、かなり精神的にきついことですが、今きちんとケアしてあげないと、取り返しが付かなくなるので頑張ってます😢
とは言っても、イライラして子どもにあたってしまい、また落ち込ませてしまうことも多々ありますが…
あと、お母さんだけでなく、お父さんの理解も得られないとなかなか上手く行きません…我が家は最近やっと理解してくれるようになりました。
まずは、今をきちんと生活すること…お互いにそこから頑張りましょう💕
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧