出産祝いの品👶

回答12 + お礼2 HIT数 1262 あ+ あ-

2008/11/25 00:34(更新日時)

彼の友達夫婦で幼なじみの👶出産祝いの事なんですが💦
第一子👶が生まれてお祝いをあげると友達2、3人で話してるみたいですが😥チャイルドシートか👶ベッドがみたいな話をしてました‼普通このような物をお祝いであげるんですか??
彼の友達は30代ですが周りが独身ばかりなんで価値観の違いが…私の友達は若い頃の出産が多く周りも貧乏だったからお祝いにベビー服やオムツをあげたら喜んでましたが💦第一子だけ少ないけど5千円包んだりと💡
今の出産祝いって高価な物じゃなきゃ恥ずかしいですか?私の出産祝いのあげた物を話たらなんか彼の友達にいい年なんだからそんなのじゃ恥ずかしいとか言われてなんか腹立ちました😭彼だって安月給なのに…💦

No.836391 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私は最近出産したんですけど、友達6人からベビーカーもらいました。あとは服とか、コンビラックとか、チャイルドシートとか、スタイとか。
服くれる人多かったです😄

服は何枚あっても困りませんし、嬉しかったです✨

ベビーカーとかは、どんなのがいいかとか、色とか、何ヵ月から使えるのがいいかとか、どこのがいいかとか、いろいろ聞かれて💧
自分で見て買った方が早いって思いましたねっ😅

出産祝いは気持ちですから😉
言葉だけでも嬉しいので、物は何でもありがたいです💓
そんなに高価なものじゃなくてもいいと思います🎵

No.2

5千円包んだり、ベビー服、紙オムツなどでいいと思います。
逆にチャイルドシートなどは市によっては少し返金されたりもしますし、
ベッドもかさばったりするので布団にするお宅もありますし。
やっぱりもらった夫婦の方も気持ちだけど半返ししなければと思っていると思うので高いものあげればいいというものではないかと思いますよ。

No.3

2、3人でお金出し合うって意味ですかね?それなら別に普通ですよね?
まぁ一人で買うとしてもチャイルドシートもベッドも1万~2万円で買えるので(もちろん良い物は高いですけど)幼馴染みならそれくらいしてあげたいと思ってもおかしくないのでは?😃

No.4

友達からあまり高価な物は逆に困るかな⤵
チャイルドシートはともかく、第一子はベットいらない人もいるし場所とるし😨好のみだってあるし。言い方悪いかも知れないけど、ずっと使わないと行けないものだから合わないからと捨てられないし。お友達夫妻と良く相談してね。
奥さんは嫌がらると思うんけど、自分達で選ぶ楽しみとられちゃて。ママからしたらオムツとかの方がうれしい、1週間に1パックとか終わっちゃうし。私は離乳食セットとかは、うれしいかったよ。

No.5

友達からあまり高価な物は逆に困るかな⤵
チャイルドシートはともかく、第一子はベットいらない人もいるし場所とるし😨好のみだってあるし。言い方悪いかも知れないけど、ずっと使わないと行けないものだから合わないからと捨てられないし。お友達夫妻と良く相談してね。
奥さんは嫌がらると思うんけど、自分達で選ぶ楽しみとられちゃて。ママからしたらオムツとかの方がうれしい、1週間に1パックとか終わっちゃうし。私は離乳食セットとかは、うれしいかったよ。

No.6

皆さんありがとう‼私も出産した友達の意見を聞いてオムツとか服にあげました👶喜んでたので彼らにアドバイスしたのに…😭💦💦なんだか💨しかもお祝い何がいいか本人に聞いたらチャイルドシート欲しがったみたいで4、5万するイメージで👶3人で買っても高いかなって私は思ってしまった😭💦
因みに関係ないですが…💦友達の第一子と私は1日ズレの誕生日でしたが私には金欠だと言われてちょっとした服を1つ買ってくれました💡が友達の👶の祝いの方が高くつくのも何か悲しいです😭

No.7

チャイルドシート、ベビーカー、ベビーベット…普通は、みんな親が準備しますよね?頼っても実家。だから友達が買って上げるものじゃないと思います。
サイズ80くらいのベビー服なら、今の季節に合わせて買えば、来年の一歳前後に長く着られていいと思います。

No.8

↑親じゃなくて夫婦で用意するものだと思ってました💧ちなみにベッドもチャイルドシートも今は安くて良いものがあり二万しないものも多いし、私ならお金出し合ってのプレゼントならば貰えば嬉しいですね。ベッドは貰ってないけど買って正解だったので、あれば重宝な一品です。

No.9

チャイルドシートとかは自分達で用意するもんだと思ってました(退院時に必要なこともあり…)

消耗品以外で嬉しいのは、玩具かなぁと思います。
男の子だったら、車とかプラレールとか喜ぶし、女の子ならままごとセットとか。
素材のいいものを選ぶと結構高いし、体のこととか考えてくれたんだなぁと思います。

No.10

言葉足らずですかね?生まれる子供の親になる夫婦として、という意味です。

No.11

友達なら、お高めの服とか現金、オムツなどの消耗品が定番ですよね…年齢に関係なく😥

でも本人にチャイルドシートを要求されたなら、買うしかないですね😭

種類等は指定されたんですか?
あれってピンキリで2万~8万円くらいまで色々ありますよね…💧好みや機能的なこともあるので、他人が選ぶのは大変かも💦

私は新生児時期にはフラットで気道確保できるやつが良かったので、6~7万しました。

ちなみにベビーベッドは👶によって使用渡合が違うと思います。
私の娘は布団に置くとすぐに泣く子で添い寝でないと寝れなかったので、全く必要ありませんでした。

No.12

友達の出産祝いって5000円が相場で、数人で連名ならお祝い品にもよるけど一人3000円くらいだと思ってました…。よほどの大親友なら1万円の場合もありかもしれませんが。

身内でもない人に何が欲しいって聞かれて「チャイルドシート」はちょっと厚かましいかな💦。4人以上での連名で本人の欲しいものが2万円以内の機種なら分かりますが…。

No.13

私もこれから出産ですが、気持ちだけで嬉しいので高価な物はいただきたくないです。チャイルドシートやベビーカーとかも自分で選びたいから買ってあげると言われても親以外なら正直迷惑です。親なら遠慮なく欲しいメーカー言えるし。

No.14

一括お礼すみません💦💦
皆様ありがとうございます‼お祝いって気持ちですよね😃✨高いならいいって訳でなく😥私もその事を彼に言いました💡
そしたら変に高い物より現金を気持ち包んで✨好きな物を友達夫婦が👶に買ってあげるのが良いのかな😃と他の仲間に伝えるみたいです‼

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧