中高生の皆さんへ質問
携帯代、月にいくら使いますか?
うちは中1の息子が月に1万5千円以上使います。
親はまだ携帯なんていらないと思い持たせないつもりでいたけど、姉が自分のバイト代で弟に携帯を与えました。
1万5千円以上…
時給800円でバイトしてる姉が約20時間仕事してやっともらってる金額です。
中高生の皆さんは、自分の携帯代稼ぐために親がどれだけ仕事してるか知ってますか?
知った上で、当たり前と思いますか?
そういう事を考えながら携帯使ってますか?
また、自分でバイトして携帯代支払ってる方たちは、親に携帯代出してもらってる人達をどう思いますか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
月に7000円までは使いません。
因みに、親に払ってもらってますが、当たり前なんて思ってません。
親が一生懸命頑張って働いて払って貰ってるって知ってます。
だから、私は高校に入学したらバイトをして生活費を入れて、ちゃんとした職につけたらきちんと親孝行する予定ですよ。
>> 3
息子さんは、バイトとかしてないんですか⁉
姉が払うとありましたが、ご両親はどう考えてるのでしょうか❓
姉には高校受験に合格すれば携帯を与えると約束して、入学と同時に携帯を与えました。
当時料金プランが今ほど充実してなくて、ひと月に20万ほど使われたことも何度かあり、以来姉は20才まで携帯無しで過ごしました。
当然弟も高校に入ってからと考えていましたが、携帯なくて辛い思いをした姉が、弟がかわいそうと思い携帯を持たせました。
姉が自分の責任で携帯を与えたなら、責任は持てと姉には伝えましたが、その姉から相談を受けて話し合いをしました。
今回のスレは、世の中の子供たちの意識を知りたくて立てたスレで、我が家の話しはわかりやすい例として本文にのせました。
質問の仕方がわかりづらくなりすみません。
一万五千円は明らかに使いすぎ。
電話代もしくはネットの課金制のサイト使わないとそこまでいかない。
中学の時は皆親に払ってもらってましたが、女子などは使いすぎで、ちょくちょく取り上げられてましたね。
お金に余裕ない家庭の人は控えめに使ったりして、高校生になってからバイトして使ってる人も多かったですよ。
>> 7
一万五千円は明らかに使いすぎ。
電話代もしくはネットの課金制のサイト使わないとそこまでいかない。
中学の時は皆親に払ってもらってましたが、…
私も携帯は仕事上必需品ですが、それでも月に1万円程度です。
自分が高校生くらいの時は携帯はなく、小遣いやバイト代でプリカを買って電話ボックスで長電話したものです。
自分が中高生の時に携帯なんて便利なものがあったら、きっと親に迷惑をかけたことでしょう。
携帯を持たせたからには子供がいくら使おうが、支払うのは親の責任です。
たくさん使ったのを、子供ばかり責めるのも間違っていると思います。
1さんのような解答をいただけたのは嬉しく思いますが、親の気持ちより友達を優先してしまうのも仕方ないとも思います。
当然息子には伝えましたが、ただ頭の片隅にでも、働いてる人がいて便利な携帯が使えるんだってことを、携帯を与えられている中高生の方たちの頭の片隅にでも置いてほしいものです。
自分のバイト代で携帯の料金を払っています。一ヵ月に基本2万を家に入れます。その内パソコンの通信料と携帯代、家の生活費になります。
俺は一ヵ月7000円程度です。パケホで使いまくってますが(笑)電話も無料通話があるから結構電話しても大丈夫。
学生ですが
7000円ほどです。
あまり高いのであればプリケーに変えられては❓
私は月5000円×12ヵ月分=60000円を
4月に一括で貯金から払います。
もともとの貯金もお年玉を貯めてたものですが
普段勉学に支障のない範囲でバイトをしているので、お小遣いなし。
歯医者や昼食代、コンタクト代散髪代なども
自分で出すこともあります。
携帯代はパケホ代があるので
EZwebを使う限り7000円はいきます。電話代は無料通話料を超えるのはあまりありません
私は中学生です。
月1万くらいです。
バイトもできない年齢だし親が払うのは当たり前だと思います。
今の時代携帯なかったら友達と連絡もとれないしやってけません。
高校生になったらバイトでも何でもして自分で払わせればいいと思う。
姉に払わすのなんて可哀相。
親なんだから持たせる気ないなら没収すればいいのに。
>> 20
私は中学生です。
月1万くらいです。
バイトもできない年齢だし親が払うのは当たり前だと思います。
今の時代携帯なかったら友達と連絡もとれ…
今の時代携帯なければ連絡とれないとはどういう意味でしょうか。
子供にとって携帯はただの娯楽だと思います。
息子の中学の話を聞くと、イジメなども携帯を通して行われてたりもします。
携帯がなければ勉強も部活もできないのなら与えますが、学校の連絡も部活の連絡も、家の電話かパソコンのメールに届きます。
学校には携帯は持っていけないし、友達がみんないる。
息子には小学生の時からパソコンを買いあたえていますので、家でメールもチャットもできます。
緊急連絡用にプリペイドの携帯も与えましたが、電源入れないどころか持ち歩きもしません。
20さんの言う通り、中学生に携帯を与えたからには親が携帯代を支払うのは当たり前です。1万だろうが10万だろうが親が責任を負います。
しかし私は中学生に携帯が必要とは思いません。
やることと言ったらブログやサイトでの出会い。ゲーム。着うた。そんなとこでしょう。
それをさせたいから姉が携帯を与えた。だから支払いは姉の責任です。
姉が支払いできなければ、結局親が支払いするんです。
ただ、20さんのように「姉が可哀想」と言う気持ちが息子にもあればいいのですが…
まぁ主様のような考え方をする親もまれにいますからそれぞれの家庭の自由ですし良いと思います。
私は主様のお子さんの事なんて全然知らないのでパソコンでメールをしてるとか、プリペイド持ってたなどと後から言われても…知りませんが、それでお子さんが納得してるんならいいんじゃないでしょうか。
ただみんな(多くの人)が持ってる中で少人数の持ってない人は軽く浮いちゃいます💦
私の友達にも持ってない人は1人しかいません。だからみんながケータイで同じゲームをしてて、ブログをしてて、コミニティサイトをしてて…話についてこれてないので私は可哀相だと思います。
携帯イジメがあるのも事実、でもそれはごく、まれの話。普通にしてたら大丈夫ですから。
主さんは間違えてないと思います。
私も中学生のころは携帯が欲しく欲しくて親を恨みましたが、今となってはバイトをしてある程度は、自分で払えるようになってからでいいと思います
私が払っているのは5000円で、足が出たぶんは親持ちです。
なので無料通話分以上は使いません。
姉弟関係は大丈夫ですか❓
家族の問題として話合われたほうがいいのではないですか❓
きっと息子さんも高校になりバイトをするようになればわかると思います。何時間も何時間も働いても通話料3時間分くらいだったりします。
バイト代をそのままお小遣いにしてはだめですよ。身の回りに必要なものを自分で働いたお金で買うことによって
お金の価値がわかるでしょう
>> 25
19さんのように勉強して、勉強に支障がない程度にバイトして、携帯は節約してそれでも必要なものを買うお金が足りないのなら、逆にいくらでも協力してあげたいです。
20さんの考え方も、中学生としては当たり前の考え方だと思います。
自分で稼げないなら親が出して当たり前。親が出すなら1万使っても痛くもかゆくもない。
だから必要以上に使い、必要のない使い方をする。
結局、携帯など持つ資格ないんですよね。
ただ「資格」なんて言ってもわかる年齢ではないと思いますが…
姉弟の仲はとても良いです。
弟の携帯代で足りなくなった分は、他の面で協力しています。
中学生の弟にとって「親が出して当たり前」でも、身近な姉に支払いさせてるのは「当たり前」とはいかなくなります。
姉も、簡単に弟に携帯を与えて、苦しくなったら親に責任をとらせようと浅はかに考えていたようですが、「責任」と言うものを学ぶいい機会かと思います。
心配していただきありがとうございます。
勉強にバイト、頑張って下さい
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧