同居について
まだ結婚をしてないです、彼とは結婚の話が出ていて、彼は長男です。妹が一人いて、結婚して子供2人います。将来両親が面倒を見て欲しいからと敷地内に一軒家を建てて住んでいます。私は一人っ子です。親は私達の面倒はいいから遠くに嫁いでもいいよ、と言ってます。彼は、妹が面倒見るから俺達は、同居しなくても大丈夫だよ。と言われましたが…長男だし、私も同居して面倒見た方がいいかな?って思います。もちろん、同居はしたくないし、将来自分達の家を建てたりしてみたいですが…。このような方は、いらっしゃいますか?💦お話を聞かせて下さい。宜しくお願いします。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
相手がそういってくれて
妹夫婦もそう思って住んでるなら長男だからなんて考える必要ないんじゃないかな…
彼の親が敷地内に住ましてるわけだし
あなたが自分の親の敷地内に家を建てようが文句言われる筋合いもないし
近くになんて気を使ってたら姑小姑いて大変だよ
子供出来れば比べるし
同じ立場じゃないのですが、長男嫁で老後の面倒をみて欲しいから敷地内に🏠を建ててくれと言われてます。
主さんの親は娘に面倒を見て貰いたいのだと思います。私の知り合いの人も嫁よりも娘に面倒を見て貰った方がいいと言ってます。
旦那さんも別居でいいと言ってるたら無理に同居をする必要がないと思います。もし 何か義理親が困ってたりしたら協力をすればいいと思います。
今は妹さんが面倒見ると言っていても、将来どうなるか分かりませんよ。
長男さんと結婚するならそれなりに覚悟はしといた方がいいかもですね。
ちなみにうちは一人っ子同士の夫婦です😃
正確には私の結婚後に弟が亡くなったんですけどね。
だからって旦那は一人っ子なので旦那の両親優先するしかないと私の親も言ってます。
主さんのご両親は立派ですね!一人っ子の一人娘に遠くに嫁いでいい…なんて。今は自分の娘を近くに置いておきたい親が増えてますよ。彼の妹さんもそうでしょう😉
そして主さんもしっかりした女性だなって感じました。出来れば旦那側の家族と同居や近くに住むのを嫌がるお嫁さんばかりなのに、長男なのに本当にいいのかなって悩んでるんですよね!やっぱりしっかりした親御さんに育てられてるから主さんもきちんとそういうことが考えられんですね。
旦那さんになる人もそう言ってくれてるけど、後々揉めないように一度旦那さんと旦那さんの親と妹さん夫婦で先々のことをきちんと決めておいた方が良いと思います。義親も妹さん夫婦もそれでいいと言ってくれるなら堂々と別棟にマイホームを建てられますからね😉
そして何かあればすぐに行ける距離に主さんのご両親の家があれば最高ですね!
1さんありがとうございます。
子供が出来れば比べるし…と言う言葉を今まさに考えてます。
妹の子供をスゴく溺愛していて、私がもしも子供産んでもカワイイって接してくれるか心配してます。同居になったら尚更ですよね💦近くには妹夫婦がいるし…。
考えさせられる意見をありがとうございます🙇
2さんありがとうございます。
彼宅は妹がいるし、私も親のそばに住みたいと思いますが、彼が住んでいる所に会社があり、結婚したら、そっちに行くので親のそばでは住めないのです💦車で2時間かかります。
3さんありがとうございます。
今は妹がいるけど…もしかしたらのことも考えてました。彼両親は、出来れば息子、娘と近くに住みたいと言っていたみたいなので…。
うちの両親も、例え、一人っ子でも相手に合わせなさいと言う考えです💦
4さんありがとうございます。
うちの両親は、自分達の将来だから、面倒見るとか考えないで、女だから嫁いで相手に合わせなさいと言ってました。でも私は出来れば近くに住んで、何かあったらすぐに駆けつけてあげたいです。
同居に関しては、私は相手、両親と仲良くしていきたいので、同居になるなら同居したてもイイかな?って考えてます。
スゴく世間知らずで甘い考えかもしれませんが💦
すいません🙇再レスです。同居でもいいかな?なんて甘いと思います😂うちの親も旦那親の言う事を良く聞いてたら可愛いがって貰えるからそうしなさい、と言われたけど、結局義理親なんて他人です。自分達の思い通りにならないと機嫌が悪くなる。全員がそういう人じゃないと思うけど、嫁なんてそんなものです😂今は丁度良い距離をたもってたいです。義理親の性格も丸くなった頃に仲良くやってけるかな?と思ってます。じゃないと私は病気になりそうです。
2さん再レスありがとうございます。
ですよね💦甘いですよね😭同居で大変な思いしている方もいるのにごめんなさい🙇
私も、気を使うし、出来るなら同居はしたくないです💧
ここのスレを見ても同居で苦しんでる方、沢山いますよね、文章を見ているだけでも、辛くなってしまいますね。
まだ考えが甘い私に色々教えて頂いて嬉しいです。ありがとうございます。
11さんありがとうございます。
確かに…娘なので孫も可愛がってるし、長男の嫁だからって関係ないのかなって思っちゃいます💦
彼が、多少、通勤に困らないなら家の実家近くに住みたいと考えてますが…どうなるのか…まだ分からないですよね💧
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧