友人との会話
私は既婚者ですが、数年前から独身の女友達から結婚について相談されます。
ただの相談ならあれこれ、一緒に考える形で良いと思うのですが… あまりに回数が多くて疲れています。
内容としては『出会いがない』『独身は孤独だ』『結婚したい』に加えて彼女の理想の夫像について。これを繰り返し繰り返し😠
男性と付き合った経験のない友人ですので、以前は私でも(経験は少ないですが)少しは役に立てたらと聞いていたのですが、一旦話が落ち着いてもしばらくしてまた持ち出してくる。大袈裟ではなく月に2度はあります😭
『頭で考えても現状は変わらないよ、お見合い(最近お見合いに興味あるらしく)についてもまずは情報集めてみたら?』とハッキリ言っても『でも…』が始まる💨
学生時代から付き合いが続いている私にとって数少ない、普段はとても優しくて楽しい友人なので対応に困っています。
新しい回答の受付は終了しました
どうしたら結婚できるかのアドバイス(スレ文にあるようなお見合いをすすめるとか)を求めてるんじゃなくてただ今の気持ちを聞いて欲しいだけだと思います。共感して聞いてあげるだけでいいと思います。月2回で友達の寂しさが多少でも紛れるなら私なら聞いてあげるかな。
2さんレスありがとうございます😃
月に2度が数年前から続き、何も発展しない状態なんです😥今回はたまらずキツい言い方をしましたが、基本的に彼女の話を私が聞くという形です。
『そうだね』って話を聞くだけでは、繰り返しから抜け出せないと思ったので😠
私の心が狭いのでしょうか…
私の友人と似ていますね。
出会いがないと言うなら主さんが紹介してあげれば?
私はできる限り紹介しました。それにより友人に彼氏ができない理由が明白になりましたよ。
なので厳しく指摘しました。それ以降は若干改心したようで、今はお見合いパーティーで頑張っています。
5さんレスありがとうございます。
お恥ずかしながら私には男友達が少なく、その少ない友人達も皆さん既婚者です😥紹介はできません。
悩みの彼女は私とは別の、地元の友達から何人か紹介はしてもらって会ったりしていたようです。しかし毎回うまくいかず『どうしよう』という相談がきます💦
今まで紹介は3度ありましたが駄目だったのは、付き合う前(まだ紹介の段階で)相手にいろいろ求め過ぎた事や、彼女が結婚を強く意識し過ぎた事が原因ではないかと😥
遠回しに、主さんに紹介して🙏と言う気持ちもあるんじゃないですかね?
『この間会った時にも同じ話題だったよね~確か。』とか言っちゃいますかね~私だったら😥
その友人は職場で良い人そうな方居ないんですかね~
しばらく用事が有るとかで、会う回数減らしてみては?
8さんレスありがとうございます。
私も最初は、男性の紹介を遠回しにお願いされているのかも?と思い(私の男友達は皆既婚者で、それは彼女も知っています)『実際力になれたら』みたいに話した事あったのです😔
そしたら『人伝いの出会いは懲り懲りしてる』と。
…そうですね、私とその友達は県が離れていてあまり頻繁には会っていないのですが(相談は主に電話)少し距離をとる方法も考えていきたいと思います💦
主酷いね。
友達が見たらがっかりだね。
毎日だったり、週に何度もなら、うざいけど
月2なら全然問題ない。
主の日常が物凄い忙しいなら別だけどね。
学生からの友人でとても優しいと言ってるけど
学生からの付き合いなのに、主が対応に困るということは友達のこと理解していない証拠じゃん。
主がアドバイスをしたり、助けになる他に
話を聞くだけでも、友達のためじゃん。
何度もするんだからそれを望んでるのかもしれないし。それだけでも十分かもね。
優しくて、楽しいとてもいい人なら、少しは自分も相手に努めなきゃ。
ただ優しくしてくれて、それ以外の友達の不慣れなところには困るて
悪く言えば、主が友達をいいように利用してるみたいじゃん。
個人的な意見ね。
私にはそう見える。
再レスです
月2でも電話ってキツいですよね😨
携帯ですか?
スルーした方がいいんじゃ…
電話に出れなくてごめんね~なんか用事だった?とメールで返信するとか…
私も主さんだったら苦痛の極みです😥
何年も同じ内容でアドバイスしても発展なしだとキツイですね⤵
むかし凄いネガティブな愚痴を何年にも渡り 聞いてた事があるので気持分かります😔
自分の事ばかり言ってきて こっちのことはスルー で悩みがなくなると音信不通…
距離を置くのが一番かと思いますよ😊
10さんレスありがとうございます。
そうですか酷いですか… 確かに私が毎回同じ会話でも、うなずいていれば済む話しなのかも知れませんね。
ただ、反応に困る話題を毎回振られるとやはり疲れてしまいます。私は人付き合いが下手なのかも知れませんね😥
『利用している』というのは違うと思います。私は彼女を利用して何かを得ている事実はないからです。
11さんレスありがとうございます。
そうなんですよね(結論の出しづらい話題ではありますが)毎回話はつくのです。でも、しばらくしてまた… 前回話した時と状況が違っているのなら、私も他の言葉を出せるのですが💧なにもしようとしていないのに、頭の中だけの話を何時間も。。その後メールでも何通も💧💧
一度喧嘩を覚悟で、きちんと私の気持ちを伝えてみようと思います😊
12さん再度のレス、そして察して頂いてありがとうございます。
メールの方は電話より多く、電話でつかなかった話を(友人の話すのを聞くばかりで、私から口を挟むすきが無いので)メールで終わらせる形です。
このままの関係ではいけないと思います、今また結婚の話題を振られている中ですので明日にでもきちんと話をします😃
13さんレスありがとうございます。
結婚うんぬんの話題が出て来るまでは、とても明るくて楽しい友人だったのですが…この話になると毎回マイナスオーラ全開で『でも…』『○○(私)はいいよ、結婚してるんだし』と言われては返す言葉も困るわけで😥
距離をおく(おかれる方かな)事覚悟で話をします、ありがとうございました。
新しい回答の受付は終了しました
友人の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧