学歴詐称ってバレるの❓

回答12 + お礼0 HIT数 6380 あ+ あ-

2008/10/31 10:37(更新日時)

履歴書にウソの学歴書いて、仕事してても学歴って張れたりしないの❓もし、バレたら罪って重いの❓知ってる方いましたら、教えてくださいm(__)m

No.838661 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

卒業学校に問い合わせる企業はありますよ。あと、卒業証書や卒業証明書を持ってきてくれと言う所もあるし。私は2回そういう企業に当たっています。
職歴とかでも、前の会社に勤務態度を問い合わせる所もあります。

No.2

卒業証書や成績証明書を持ってくるように言われます。

だから嘘はつけません。

というか人間としてのプライドがあれば学歴詐称なんて普通出来ませんよね。

No.3

ばれたら解雇されても文句は言えません

No.4

私文書偽造になるので、解雇されても文句は言えません。

偽造が見つかる可能性としては、入社時に証明書の提示を求められる。厚生年金の関係で、国民年金の免除期間(学生の間は年金免除できる)の矛盾の発見。年末調整で、所得税の矛盾(学生なのに、何でこんなに所得税納めてるの? 等)を発見。会社で資格取得を求められたとき、受験資格に満たなくて資格の受験ではねられる。自分や知人がうっかり口を滑らす。
などがあると思いますよ。

No.5

卒業証明書を出せと言われる会社はあります。大体大企業ですけどね。

あと、地元の場合あなたが〇〇高校卒業と言ったとします。「私と同じ高校!」とゆう話の流れになった時、バレますよね。

大学の場合も、あの教授が…とか、あのゼミが…とゆう話しになればバレる可能性があります。

No.6

私文書偽造の罪には絶対になりません

刑法の私文書偽造の解釈が間違っています

まったくなんの罪にもなりませんよ😃

しかし信頼関係が崩れるので解雇は覚悟しましょう💧

また リストラの言い訳にもなりますね💧

No.7

罪云々よりクビ。
いくらそれまで真面目に働いてたって、信用なくすわけだからクビでしょ。

入社するときなら卒業証明の提出でバレるし、働きだした後でも、誰かも言われてる通り、同級生や同じ学校繋がりで学校の話になったり、意外なとこでバレる!

No.8

6番さん

そんなんですか(>_<)

刑法159条3項の分が、かなり広い文書を対象にしているように見えたので、そう解釈してしまいました。

教えて頂き有難うございます。

No.9

連投すみません。

そんなんですか→そうなんですか。

タイプミス失礼しました。

…調べ直したら、履歴書に偽りを書いたら私文書偽造…という判例があるようなのですが、その時は何か特殊な条件があったのでしょうか? 裁判官がバカだったのでしょうか? 法律が変わったのでしょうか?

No.10

バレたら罪云々の前にクビですよ。本当の事書けば良いのに。悩む必要ないでしょ。

No.11

パートですが、ばれた人がいましたね。
銀行だったので身元調査がよけい厳しかったのだと思います
履歴書提出の時点でばれ、確認の呼び出しなど大事になりましたよ。

No.12

就業規則のある会社なら書いてあるでしょう。
会社が解雇をする理由の中に・・・
「経歴等を故意に偽ったとき」とかって

法律上も問題ありません。経歴を詐称した人をさすがに
法律も救ってはくれません。解雇されても致し方ないところです。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧