学歴詐称ってバレるの❓
履歴書にウソの学歴書いて、仕事してても学歴って張れたりしないの❓もし、バレたら罪って重いの❓知ってる方いましたら、教えてくださいm(__)m
新しい回答の受付は終了しました
卒業学校に問い合わせる企業はありますよ。あと、卒業証書や卒業証明書を持ってきてくれと言う所もあるし。私は2回そういう企業に当たっています。
職歴とかでも、前の会社に勤務態度を問い合わせる所もあります。
私文書偽造になるので、解雇されても文句は言えません。
偽造が見つかる可能性としては、入社時に証明書の提示を求められる。厚生年金の関係で、国民年金の免除期間(学生の間は年金免除できる)の矛盾の発見。年末調整で、所得税の矛盾(学生なのに、何でこんなに所得税納めてるの? 等)を発見。会社で資格取得を求められたとき、受験資格に満たなくて資格の受験ではねられる。自分や知人がうっかり口を滑らす。
などがあると思いますよ。
卒業証明書を出せと言われる会社はあります。大体大企業ですけどね。
あと、地元の場合あなたが〇〇高校卒業と言ったとします。「私と同じ高校!」とゆう話の流れになった時、バレますよね。
大学の場合も、あの教授が…とか、あのゼミが…とゆう話しになればバレる可能性があります。
私文書偽造の罪には絶対になりません
刑法の私文書偽造の解釈が間違っています
まったくなんの罪にもなりませんよ😃
しかし信頼関係が崩れるので解雇は覚悟しましょう💧
また リストラの言い訳にもなりますね💧
罪云々よりクビ。
いくらそれまで真面目に働いてたって、信用なくすわけだからクビでしょ。
入社するときなら卒業証明の提出でバレるし、働きだした後でも、誰かも言われてる通り、同級生や同じ学校繋がりで学校の話になったり、意外なとこでバレる!
連投すみません。
そんなんですか→そうなんですか。
タイプミス失礼しました。
…調べ直したら、履歴書に偽りを書いたら私文書偽造…という判例があるようなのですが、その時は何か特殊な条件があったのでしょうか? 裁判官がバカだったのでしょうか? 法律が変わったのでしょうか?
就業規則のある会社なら書いてあるでしょう。
会社が解雇をする理由の中に・・・
「経歴等を故意に偽ったとき」とかって
法律上も問題ありません。経歴を詐称した人をさすがに
法律も救ってはくれません。解雇されても致し方ないところです。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧