身だしなみチェック

回答4 + お礼4 HIT数 1111 あ+ あ-

2008/10/31 21:05(更新日時)

最近話題になってる某高校の外見・態度チェックでの不合格問題

これって何が悪いんですか?
たしかにそんな選考基準がないからと言われればそれは確かにそうだと思いますが、そんなのは前提条件として当然な話だし、どの学校でも言わないだけで似たような選考してるでしょうし、受ける側もそんなの当たり前として受けるんじゃないんですか?

しかも校長はバカな教育委員会から異動させられたみたいですが、皆さんは受験の時に茶髪ピアスで服装もきちんとしない、態度も悪く受けましたか?

皆さんが学校側や会社やバイトの面接官でそんな人合格にしますか?

私なら絶対に不合格にします

これで不合格になったからとブーブー文句言う親と生徒はおかしいですよ

皆さんが親の立場で抗議しますか?
まあ常識ある親ならまず身だしなみをきちんとさせてから受験に望むように言うと思いますけど

※他人が口出すなと言われればその通りですが、そこはすみません許して下さい

No.839131 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

同感です。身だしなみを正しくできない奴が合格するなんて有り得ない。なんで問題になってるのかが分からん。当然のことなのに。世の中おかしすぎ⤵

No.2

親の立場からの意見です。

入試に行くのにキチンとした服装で居かせるのは当たり前の事だと思います。

あの学校の判断に私は支持します。

No.3

>> 1 同感です。身だしなみを正しくできない奴が合格するなんて有り得ない。なんで問題になってるのかが分からん。当然のことなのに。世の中おかしすぎ⤵ レスありがとうございます

その通りだと思います
合格点を取るのは当たり前で、それだけで判断出来ない部分をその他で判断するんだからそれで×がついたら不合格になって当然ですよね

>世の中おかしすぎ
全く同感です
これが問題になることが問題ですよ

No.4

>> 2 親の立場からの意見です。 入試に行くのにキチンとした服装で居かせるのは当たり前の事だと思います。 あの学校の判断に私は支持します。 レスありがとうございます

親として茶髪ピアス等を注意出来ない親が増えたのか、親の言う事を聴かない子供が増えたのかどちらかは分かりませんが、学校側に印象よく見せるのは普通なんですよね

はい、私も学校の校長のした事に間違いはなかったと思います

No.5

権利を過剰に認め過ぎてる一つの悪しき例ですね。

うちの子を外見で判断するな💢

という事でしょう。
こりゃ成人式が荒れるのも無理ないですね💧

No.6

>> 5 レスありがとうございます

ですね…まあ外見も例えば太ってる痩せてる、大きい小さい、美人ブサイクで判断してたらそれは問題になるかも知れませんが、茶髪ピアスも中学校の校則を守ってればしないし、親も止めるのが常識…

毎年の成人式のバカ騒ぎにも繋がってるかもしれませんね

子供が大人をなめ、大人が子供を恐怖に感じて叱れない
私も他人事として語れない問題ですね

成人式のバカ騒ぎする奴らも警官隊が何してでも良いからきちんと一回取り締まるべきですね

No.7

私も同感です。
私は今就職活動中の身ですが、その中でも茶髪の人や、ブランドもののキラ②したバックを持ってくる人とか、驚く人がたくさんいました。
ちゃんと身なりを整えて、試験を受けることは常識であり、中学校でも言われる事だと思います。身なりで中身を判断できるのか?とニュースで言っている人もいましたが、そういう場であるにも関わらず、だらしない格好で来ること事態、私は中身を疑いますね💧

No.8

>> 7 レスありがとうございます

就活ですらそんな人いるんですか?
やはりそう言う人は中学高校の時にきちんと親と教師が言わなかった事に原因の一端があるのかもしれませんね

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧