料理ってどうしたらいいんですか😢

回答24 + お礼9 HIT数 2335 あ+ あ-

2008/11/29 00:36(更新日時)

私は味覚が鈍いのかもしれませんが料理に対して意欲がありません😰
つまり…
どうせ胃の中で一緒になるなら手を加えて綺麗に飾ったりおいしくしても意味がないのではないかと思って料理がバカらしくなるんです💦私が自分用に作る食事は…
◎カレーライスは最初からごはんを鍋に入れてしまう
◎豆腐がある時はそのまま1丁レンジでチンして醤油だけで食べる(他に何も食べません)
◎もやし1袋をおひたしにしてそれだけを食べる(米やみそ汁は基本ありません)
◎味付けが失敗してマズくても火さえ通せばおいしいと思って食べる
◎本来の味がわからなくなるくらいに粉チーズをかける→なので本来の味は関係なくなってしまう
◎だいたい1食につき1品
◎米を炊いた時はおかずの上に乗せる(野菜炒めの上にごはん乗ってます)
…とまぁこんなかんじで料理と言えるものはありません💦実は最近彼氏ができたんです😰まだ部屋には呼んだことはありません💦外で食事をしてばかりいられないし彼氏も私の部屋に行きたいと言うようになり焦っています😨
こんな生活をしているのが分かったら嫌われますよね😢何か失敗しにくい簡単な料理ありませんか😭

No.842348 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

カレーが作れるのであれば、お米を鍋に入れずに出せば良いかな?
サラダは材質をドレッシングで和えちゃえば🆗😄

豆腐だけでお腹減らないですか?

No.2

>> 1 ありがとうございます炅
カレーはレトルトを鍋であっためてごはんを入れています昉
サラダって何を入れたらいいんでしょう…レタスぐらいしか思いつきません昉
豆腐は1丁食べれば満腹になりますⅨ
基本、なんでもおなかに入ればいい人なんです
やっぱり男の人は料理できる女の人がいいですよね…

No.3

とりあえずカレーとかシチューを美味しく作ってみたら?それが一番手っ取り早いと思うなぁ。
インスタントのコーヒー豆を入れると美味しくなるとか聞いたことあるよ

No.4

>> 3 ありがとうございます炅
カレーやシチューにコーヒーですか瀨きっと入れすぎはダメなんでしょうね昉
今日は休みなのでカレーにチャレンジしてみます坥

No.5

先ずは基本的なものを勉強すると良いですよ。ハンバーグ、唐揚げ、オムレツ、ポテトサラダなど、他にもたくさん。将来の為ばかりか、主さんの魅力にも繋がりますヨ😁🍳

No.6

『どうせ胃の中に入る』と思っているなら、それを彼氏さんに言ってみてはどうですか?

No.7

大丈夫です😊私は結婚するまで料理一切できなかったし😂今は料理大好きですけど😃
簡単な料理は…
オムライス(ミックスベジタブルを入れてケチャップと塩コショウで味付けして玉子でくるむ)
豚のしょうが焼き(元からタレ付きが売ってるから焼くだけでキャベツの千切りを添える)
麻婆豆腐(豆腐を切って市販の元と和えるだけ)
など、料理と言えないかもしれませんが簡単だし美味しいですよ😁頑張って下さい😃

No.8

カレーにコーヒーは隠し味と言って 名前のとうり入れたか分からないくらい入れるんです。 スプーン一杯ほど 後はソースやケチャップなどで自分の 味を作るのです。 まずは料理の本を 買って、写真みたいに飾ってみる ことから初めてみては?

No.9

おはようございます。一つ聞いてもいいですか?
主さんは、お料理を作れますか?

カレーもレトルト、サラダもわからない…もしかして、作り方わかりませんか?
もし、そうだとしたらお料理の本を買って練習するのがいいと思います。

1人での食事は、簡単になってしまうのはよくわかります。今の食生活は、ちょっと異常かも…。これから家庭を持ったらそれではすみませんよね。今からでも遅くないので、頑張ってみてはいかがですか。

No.10

料理の本か、無料のレシピのサイトとかあるから徹底的に調べる💡
これが一番だと思うよ😃

一食に一品は、栄養のバランス的にもヤバいから主さんの体が心配です😥

No.11

カレーやシチューのルゥを買ってきて、箱の裏に書いてある材料をそろえ、分量や手順を忠実に守って作りましょう。盛り付けも箱の写真を参考に。そしてだんだんとでいいから味や飾り方を覚えていきましょう。カレーとシチューがひと通り覚えられたら、クックドゥなどで中華料理にもトライしてみては?スーパーに行けばこういった調味料がたくさんあるので、まずはそこから始めましょう。はじめから隠し味なんてムリですから、作り方は忠実に守ってね🍴

No.12

>> 5 先ずは基本的なものを勉強すると良いですよ。ハンバーグ、唐揚げ、オムレツ、ポテトサラダなど、他にもたくさん。将来の為ばかりか、主さんの魅力にも… ありがとうございます焏
私ハンバーグは肉が嫌いなんで作ったことないです淸
カレーにも肉入れる予定ないです昉
おいしくないですかね…
オムレツって卵焼きのことですか?ごはんが入ってるんでしたっけ
すみませんバカで焏

No.13

>> 6 『どうせ胃の中に入る』と思っているなら、それを彼氏さんに言ってみてはどうですか? 上げ足取らないでください

No.14

>> 7 大丈夫です😊私は結婚するまで料理一切できなかったし😂今は料理大好きですけど😃 簡単な料理は… オムライス(ミックスベジタブルを入れてケチャッ… ありがとうございます焏
結婚してから料理ができるようになったんですか瀨
私も今からでも遅くないんでしょうか
この味に慣れてしまったので舌に自信がありません昉
オムライスってお肉入るんですか?自分で切るんですよね澈どうしよう…

麻婆の素はよく見かけます豆腐を混ぜるだけなんて私にピッタリです溿
買ってきてみます兊

No.15

>> 8 カレーにコーヒーは隠し味と言って 名前のとうり入れたか分からないくらい入れるんです。 スプーン一杯ほど 後はソースやケチャップ… ありがとうございます焏
私にはカレーにコーヒーはまだ早いみたいですね昉
失敗したら大変なのでとりあえずカレーが成功したら…
料理の本は図書館で借りてきたんですが、「少々」という分量がたくさん書かれていてどのくらいかわからずしょっぱかったり味がしなかったりで投げ出してしまいました昉
あと「適量」って好きなだけってことですよね?
うまく出来た試しがないです炅

No.16

>> 9 おはようございます。一つ聞いてもいいですか? 主さんは、お料理を作れますか? カレーもレトルト、サラダもわからない…もしかして、作り方わか… ありがとうございます焏
私は料理とは時間があって手をかけたい人がするもんだと思っていました昉だから学生や私のような人はみんなカップラーメンやインスタントを食べて生活しているもんだとばかり
そしたら彼氏が煮物を作ったとか言うんです瀨
私は食べたこともありません淸
本は高くて買えないので図書館で借りてきています
内容の7割くらいしか理解できていません昉
しかも今になって気付いたのですが私はどうやら緑葉色野菜が食べれないみたいです炅
嫌いなものも克服しなければならないなんてこれから課題が多くなります昉昉

No.17

>> 10 料理の本か、無料のレシピのサイトとかあるから徹底的に調べる💡 これが一番だと思うよ😃 一食に一品は、栄養のバランス的にもヤバいから主さんの… ありがとうございます炅
みなさんサイトで料理を学んだりしてるんですか?
無料で見れるのならぜひ使いたいです
これから探してみますⅢ
今日は朝昼晩トースト生活をやめます

No.18

>> 11 カレーやシチューのルゥを買ってきて、箱の裏に書いてある材料をそろえ、分量や手順を忠実に守って作りましょう。盛り付けも箱の写真を参考に。そして… ありがとうございます炅
カレーやシチューでの失敗は、ジャガイモや人参をどのくらい煮るのかわからず食べたら生だったことと、ルーが人参にベッタリくっついていたことです昉
箱の裏にはそういったことが書いていなかったのでアセりました澈
1時間くらい煮れば生は避けられますか?
いつ火が通ったと言えるのかがわからなくて…

No.19

少しずつ慣れれば良いと思いますよ😃

チャーハンなら…
【レベル1】
冷凍食品のチャーハンを炒めるだけ
【レベル2】
ご飯に市販のチャーハンの素で作る
【レベル3】
レベル2に自分で何か具材を1~2品足してみる
【レベル4】
自分で具材を全て切り、味をつける

…など、段階を踏んで行くのです。

それから、その辺の喫茶店やファミレスでいいので、時々食べて『食事を美味しく頂く』ための見た目や味に慣れて下さい。
確かに、お腹に入ったら同じだけど、食欲は
①わあ、美味しそう

②美味しい
と満たすのに二段階あると思うので、勉強する必要があると思います。

また、スーパーを良く見て下さい。
麻婆豆腐のように、少し手を加えれば立派な一品になる商品が本当に色々あります。

私も料理得意じゃないけど、沢山の便利な商品を借りて手の込んだ料理に見えるように(笑) しています。

料理の基礎の基礎の本やサイトがあるから、そこから一歩ずつで💪

No.20

初心者用の料理本も売ってますよ😃
分量の目安や火加減の目安、切り方などが写真付きで説明されています。

簡単で手っ取り早いのはカレーやシチューなので、市販のルーを買って箱の裏に書いてある通りに作れば失敗はしません✨慣れたら、隠し味を加えたり美味しくなるような研究してみては❓

あとはクックドゥを使えば、麻婆豆腐とかも簡単に出来ますよ。

それと、サラダにしてもその他の料理にしても、外食した時にどんな物が入っているか見て参考にすると良いですよ。

彼に美味しいって言って貰えたら、作る意欲もわくかもしれませんよ☺頑張って下さいね。

No.21

5です。オムレツは卵に牛乳を混ぜて、塩・コショウして、バターを熱して卵液を流して焼いた物、オムライスはケチャップライスをくるんだものです。卵焼きは醤油、砂糖を混ぜた卵液を流して焼いた物ですね。水を卵1個につき大さじ1杯入れるとふわふわします➡他にマヨネーズ、等もあります。カレーはシーフードを使ったカレーもありますね。バリエーションがあります🍛。

No.22

再レスです😊今からでも全然大丈夫ですよ😃私も料理なんて面倒くさいし難しそうって考えが頭にあってしなかったけどいざしてみると結構簡単だったり😁
肉が嫌いならオムライスもカレーも肉いれなくてもおいしいですしね😃
あとギョーザとかできてるの買ってきて焼くだけとかもあるし😃初めから難しいの作ろうとすると料理が嫌いになりそうだし、超簡単&手抜きからはじめて徐々にレパートリー増やしてくと楽に作れますよ😊頑張って下さいね💪

No.23

炊き込みご飯はどうですか?
レトルトの、三合に対して一袋入れればいいやつとかあるよ 。余ったら翌日おにぎりにしても。
🏠は、炊き込みご飯のときは大抵、豚汁です。具を絞って五種類くらいにしてみたら。ニンジン、ゴボウ、ネギ、さつまいも、豚肉小間切れ(これだと切らなくてよいよ)あとはお好みで、さつま揚げやえのき茸、大根など、入れたかったらで。
野菜は薄切りにし、(さつまいも はわりと火がはやくとおりますから、白っぽい黄色が山吹色になったら大丈夫)
全部材料をぶっ込んでしまってオッケー😸
さつまいも煮えたら味噌を少しずつ。薄かったらあとで足せば いいんです。

かつおだしの素をおわすれなく~頑張って💪

No.24

料理は食べる人の事を思って作らないと美味しく出来ません。 それはプロの料理人にも言える事です。 何だかんだ言っても…お袋の味が一番な理由は☝😊そこに有るはずです。

No.25

主さん、『適量』って好きなだけって訳ではないですよ😚 料理によっては大丈夫な時もあるとは思いますが…適量って書いてあるものは、基本的に絶対に入れないといけないって物ではない場合が多いと思うので、入れすぎないようにしてみて下さいネ😉 カレーの煮込みもルーの箱の後ろに、“炒めて水入れて沸騰したら中火で20分”…って感じで書いてありますので、最初はなるべくその通りに作るように心掛けてみて‼絶対うまくいきますから💕 私も10年前に結婚するまで、仕事が忙しいのを理由に料理はほんとに手伝い程度でしたよ😱結婚が決まった時に、これじゃあ余りにもダメすぎる😭…と実家の母が基本料理を毎週一品ずつ教えてくれました☺料理は経験と慣れと愛情だと思うので、主さん頑張って下さいネ💕出来るアドバイスならまたさせて頂きます‼応援してます😉

No.26

カレーなら失敗はしないですよね❓

カレーを作ったなら、お鍋の中にご飯は入れずに…お皿にカレーとご飯をちゃんと盛って、簡単にサラダを作れば…

これだけでも立派なご飯です😃

お魚焼いて、ご飯炊いて、お味噌汁作れば…

これも立派なご飯ですよ😊

私は結婚したばかりで、もちろん毎日ご飯作ってますが、結婚するまで実家暮らしだったのでご飯作りなんてあまりしませんでした😥

やっぱり食べてもらいたい人がいると、頑張って作りたくなりますよ😃

私は専業主婦ですが、昼間、自分で食べるご飯は余ったご飯を適当にチャーハンにしたりして食べるだけです💧

No.27

失礼ですが、お母様はお料理出来るのでしょうか?今までどんなものを食べてこられたのですか?
お母様に教わるのが一番早いと思うのですが

No.28

すみません、11です。  根菜(根を食べる野菜)を煮るときは鍋に野菜を入れ、野菜が浸るまで水を入れてから火にかける。沸騰するまで強火。沸騰したら少し弱める。10分したらお玉に野菜を一つとってお箸を刺してみる。抵抗なく刺さったら煮えてる。抵抗あったらあと5分煮てまた確かめる。葉もの野菜を茹でる時は、鍋に塩小さじ1を入れたお湯を沸かして、沸騰したところで野菜を入れる。大体2分も茹でれば🆗です。肉を炒める時はフライパンに油をしいて火を付けます。30秒待ってから肉を炒めます。薄い肉なら色が変われば🆗

No.29

続き。やっぱり卵料理からではどうかな?まずゆで卵。根菜と同じ茹で方で、5分茹でる。10分茹でる。15分茹でる。仕上がり違うからやってみて!マスターしたら次は目玉焼き。フライパンを使います。油を薄くひいて(ティッシュなどで延ばしても🆗)卵を割り入れます。塩胡椒(ダイショー味塩コショーおすすめ)を一振り。すぐ白身が焦げるから目を離さず観察して下さい。白身の次に黄身が変化するから何度も焼いて練習しましょう。またスレたてて下さい。次は卵焼きだあ

No.30

私も結構主さんと似た感じで、自分が食べるものに関しては、外食ではいいもの食べたいんですけど、自分で作るとなると腹に入れば一緒だしって感じで、茹でたりチンしたりの適当な味付けもないものばかり食べてました😂
でも結婚していざ旦那も一緒のものを食べるとなると、美味しくて見た目もいいもの食べてもらいたい✨って気分になり、きちんと作るようになりましたよ☺しかも私、結構料理が上手でした(笑)
多分1人分だからどうでも良くなっちゃうのもあるんじゃないかなぁと思います。
自分しか食べないから見た目とかもどうでもいいし。
カレーとかから始めて、彼氏さんと一緒に食べたりしてみては❓

No.31

彼氏さんに料理出来ないことをカミングアウトして、煮物を造れる彼に教えてもらったらいかが?楽しそう🎵料理出来ないことで嫌いになったりしないよ😃がんばってね⭐

No.32

簡単な料理は麺類と丼ものです😃

・焼きそば
野菜炒めのもと(野菜が切って売ってます。)とバラ肉を炒めて焼きそばを入れる。
水を入れて少し(5分)炒めて付属の粉を入れる😃

・鉄火丼
マグロを切る(切ってあるものなら良い。)ご飯に寿司酢を入れて混ぜる。
丼にもりご飯の上にマグロを並べる。大葉を飾ると綺麗✨

焼きそば➡焼きうどん➡和風スパゲティ
丼➡違う魚、麻婆をのせる

と一つ覚えるとアレンジがききますよ💖
今のままだと嫁にいけません☝
ガンバレ🇯

No.33

私も料理苦手です。でも母が忙しい時は父のため作ります。携帯で見れる無料レシピサイト「モバれぴ」がオススメです。私のオススメレシピは、スパゲティを茹でて皿に盛って大根おろしを乗せシーチキンを乗せ醤油をかけて召し上がり♪簡単ですよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧