彼の両親の悪口を言う母
婚約することになり、先日初めて私の両親と彼氏の両親が対面しました。
しかしそれ以来私の母が彼の両親の悪口や批判を言うのです。
(彼の母に比べ)「私の方が若くてキレイだ」とか
「初顔合わせに正装で来ないなんて非常識だ」とか…
私自身は彼の両親にかわいがっていただいていて、明るく、細かいことを気にしない、気さくで素敵なご両親だなぁという印象です。
正装でなかったのもあちらの家庭のポリシーであり、私や彼を緊張させないための配慮だと思います。
ブランドものに身を包み、セレブ気取りでかっこつけて来たうちの両親のほうが私は恥ずかしかった。
とにかく私は堅苦しいものやしきたりや枠にとらわれたものが苦手なので、正装で来られた方が緊張し、構えてしまうところでした。
それに彼の母は後日うちの両親を褒めてくださっていて…新生活に不安だらけな私のことも気にして頂いて、そんな素敵なお母様なのに悪口や批判する自分の母が情けないです!
ラフでざっくばらんな向うの家庭と
生真面目で昔気質でプライドが高いうちの家庭とで違いすぎて苦しいです。
母は娘が好きになった人のご両親を悪く言うことで私が悲しむとわからないのでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
このスレの内容はすごくいいと思います。
主さんの人柄の良さ、育ちの良さが分かります。
このまま手紙にしてご両親に問いかけてはいかがですか❓
大切な人の悪口を言う人もまた大切な人だと辛いですからね…
彼のご両親は立派ですか?主さん、ご自分のご両親は正装で来たって素晴らしいことではないですか?初対面でちゃんと正装で彼のご両親に会うのは恥ずかしいですか?セレブ気取りだっていいじゃないですか?きっとタンスや押し入れに閉まっておいたブランドのバックやアクセを使っただけの話ですよ✋彼のご両親だって今は色々誉めたり可愛がったりしてくださってますが本音と建前は違うこともありますよ✋最終的に主さんの味方は主さんのご両親だとわかるときがきますよ✋
2さんに同意です。
きちんと身嗜みを整えたのは 大切な娘だからこそです。
ウチも昔初顔合わせで似たことありました。
母は平服で☝と伝えていましたが 相手はデニムにヨレヨレTシャツ…母は激怒でした。
正装では堅苦しいだろうから平服と言ったのに いくらなんでもアレはない☝
普段着と平服は違う💢常識ナイ💢と言ってました。
数年後…その意味を知りました。
ラフではなく 常識を知らないということを…💧
主サンの彼家族が そうでないことを祈ります。
うぅっ💦3さん、私には意味がわかります~😢😢
主さん、私も結婚前の顔合わせの時、なんてほがらかでちょっと天然で可愛いお義母さんなんだろう💕私はここに嫁げて幸せ~😆って思ってました。うちなんて口うるさくて厳しいし、性格キツい母親だし😠こういう妻にはならないわ✋
なんて思ってました。
実際の義母は度を超した楽観主義、天然ではなく無神経…。何度こっそり泣いたことか…😢😢
結婚して改めて両親に感謝しましたね。
躾てくれてありがとう。と…。
どうか主さんはこんな思いをしませんように…😢
ハハハ😂4サンもですか⁉
ウチの母は言ってました『あぁ~💧目が😍ハートになっちゃって💧だから言ったじゃないか…惚れた弱みだね💧』って。
人なんて、裏をかえせば…ってことです。
他にもまだまだビックリしたことありますが 止めておきます💦
因みに 離婚しました💧親の見る目は確かです☝
少しは耳を傾ける方がイイですよ。
主さんのご意見も最もだと思いますが、大切な娘さんを頂くのに、勝手に「緊張させないように😊」と決めて正装でこないのは確かに失礼です。
各家庭ごとに考え方はちがって当たり前ですが、気さくで優しいのは「息子だから」もあると思いますよ。
うちの母は、私の彼氏にきちんとした言葉遣いで話します。
それは、私の親を「優しくて話しやすい👨💕」と思ってフレンドリーになられたくないから。
「親は怖い存在」くらいに考えて、娘の私を大切に考えてほしいからです。
私は母のその考えに賛成です。
女親にはありとあらゆる心配があると思いますし。
でも悪口をいったら主さんが悲しむとかは確かに当然ですね。お母様も配慮が足りないのかもしれません。(お考えがあってかもしれませんが。)
ラフでざっくばらんは、言い換えたら無神経。
少なくとも、相手のご両親への配慮はなかったんですから…。
私からしたら、息子だから気も楽だろ~な~って感じです。
どっちもどっちということ。
だから、彼氏の両親の方がいいとか素晴らしいとかは思わないで欲しい…。
いくら相手のご両親があなたを気遣っていても、実のお母様以上のことはないですよ。
我が家と似てます💦
ウチの義親も結婚の顔合わせはラフな格好で来たし、ざっくばらんな性格です。私も結婚前はそんな義親の性格が大好きでウチの両親の堅苦しい真面目な性格を非難してました⤵⤵だけど、結婚して思ったのはやっぱり自分の両親の方が良かったって事ですね‼義親はざっくばらんだけど無神経な事をズバズバ言うし、計画性が全くないし…
今はその性格を受け継いでる旦那にさえ嫌気がしてます😱
これから仲良くやっていかないとダメなのに お母さん困りましたね
身内の争い事に巻き込まれないように あなたとご主人とうまく生活をしていかないと何かある度にトラブルになりますよ
お孫さんでも出来たらお母さん少しはかわるかもね(*^_^*)
何かお母さんが文句言うのは、何か言われたかな💧
両家が上手く行く行かないは、ある程度のことについては相手の文化に寛容になることから始まります。
正装だろうが何だろうが、外見で他人の悪口を言う人はその寛容さの底が浅い人です。
冠婚葬祭では、ひとりそのような人がいると、それが発端で不和になることが多いので要注意ですよ。
顔見せの時に正装は礼儀ですよ。
お母さんから見たら軽く見られてるぐらいに思ったのではないですか❓
彼のお母さんを見極めるのはそういう人に対しての礼儀がどうかが必要ですよ。
結婚前は口では良いこといいますが、腹の中が出るのはそういうとこです。
大事な娘さんをお嫁さんにと思うなら相手の親御さんに失礼のないように、息子の顔も潰さないようにと思うのが親心ですよ。
悪口は良くないですが😥
なぜなら昔を見てるようで他人ごととは思えない😂
うちと状況一緒ですね。私もそう思ってましたし、間違ってはいないと思います。
それぞれにいい所でもあるんですよ当然。
だけど悪い所でもある。これからだんだん分かってくると思います。
どんな時でもきちっとやってくれる両親はやはり頼れます。子供が出来た時に特に分かってくると思います。
型にとらわれないのは自由だけど、自分の子供の事はきちんとして欲しいって思う物ですよ。お母さんも同じ気持ちでしょう。
私も何年と仲良くやってきましたが妊娠してから違う見方もできるようになりました。
価値観の違いが如実に出てるケースですね
人の価値観は、様々あれど、貴女のご両親は人の外見だけで価値を拾い出す人なのでしょうね
しかしながら、物品の豊さは、ひとたび経済の悪化に見舞われたら、呆気なく失ってしまう代物でしかないですね
最後に人の助けになるのは、人の温情です
貴女がそれの解る人である限り、幸せな結婚生活を営んでいかれると思います
妹の結婚の時に結納代わりに両家の顔合わせをしました。家は私の旦那も含めみんな正装で新郎側はみんな普段着でした。正直、「バカにしとんのか?」と思いました。
礼儀は大切です。恥じかくのは嫁いだ嫁と嫁がせた親です。優しくしてくれるからいい人ってわけじゃないと思います。
わーぉ(・∀・)
素敵なくらい私と似た状況ですね。
私の場合は
私の母が彼を見ただけでよく知りもしないのに彼の目の前で親の悪口を言いまくった。彼とは初対面で彼の親には会ったこともないのに…
あの母親から産まれてきたことをとても恥ずかしく思います。
常識と一言で言っても家庭により微妙に異なってたりするもんですよねえ??
自分の常識が他人の非常識ってこともありますし。
私は主さんの見方です!!!
誇れるものが何もないのにプライドだけバカみたいに高い大人って本当に残念ですよね(´・ω・)
うちはそのこと以来親とは縁を切りました。結婚しても事後報告だと思います。
主さん頑張って!!!!
お母様の正装云々の言い分は良いとしても、「私の方が若くて綺麗」ってなんなんでしょ😥ズレた対抗意識ですよね。
お母様の本当に気に入らない理由は、服装(勿論服装もだけど)と別の部分にありそう。
・例えばお父様がお義母さんのことを「ニコニコして素敵なお義母さんだったね」みたいに褒めたのが気に入らない。
・お父様がどちらかと言うと家庭や妻に無関心で、義両親の夫婦仲の良さを妬んでる。
私の方がきちんと行き届いてるのに💢なんで!?
・プライドが高いから「私の」娘はもっとレベルの高い家に嫁がせるつもりだったのに!
みたいな…。
これはまぁ想像ですけど💦
お母さんプライドが高くて嫌😠だけで済ましてるともっとやりにくくなるよ。
これからはきっと義両親は駄目なヤツと決め込んだ眼鏡で見るだろうから。
しっかり両親と話し合い、シコリを取らないとあちらの親戚付き合いを含めて結婚生活に悪影響があるのは間違いないと思います。
かなり不躾な意見ですみません🙏
でもせっかく素晴らしいお宅に嫁がれるのだから、沢山幸せになってください😉
「最初が肝心」という言葉があるように、第一印象ってかなり大事ですよ。
大事な娘の大切な未来へと繋ぐ場。
正装は当たり前です。
むしろ平服で行くものではありません。
主さんのご両親は、主さんを想ってのことではありませんか?
そのような大事な場で平服なんて…娘を嫁がせるのに、と思われたのかもしれません。
古い考えかもしれませんが、嫁に行くとは「名前がかわり、相手方のお墓に入る」ということですよ。
嫁に貰うならきちんとして欲しい。
と思うのは当然では?
ただ、主さんの「悪口…」という気持ちもわかります。
自分の気持ちを正直にお話しされては?
でもご両親は主さんを大事に思ってのことだと思いますよ😊
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧