友人の言葉

回答8 + お礼8 HIT数 1266 あ+ あ-

2008/11/29 22:35(更新日時)

数年前友人とケンカをしました。友人から美顔の勧誘を受け断ったところ、連絡が途絶えたことに私が文句を言ったからです。彼女は謝るどころか逆ギレしました。それから疎遠です。親友だと思っていただけにショックでした。
つい最近彼女が結婚すると言うので、お祝いメールをしました。過去は忘れまた会えたらという事も伝えました。返事は『元に戻れない』と。これはわかります。その後に『生活に支障をきたしたくない』と。ここまで言われるようなことをした覚えはありません。今は返事すべきか、するとしたらなんて言えばいいのか悩んでいます。

No.843366 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

返事する必要はないけど、どうせ関係は元には戻らないんだし、
マルチかなんか知らないけど、いきなり親しい友達に美顔器勧誘する方が人の生活に支障をきたしてるよね。気付かないあなたは可哀想だけど。
せめて友達だった人間の意見くらいは真摯に受け止められる人になってね。
とメールしてやれば?

No.2

ありがとうございます。
返事しなくてもいいですかね。気付かない私もバカでした。そこで見切りをつけれたら良かったけど、信じたかったんです。

No.3

そもそも あなたが友達に文句を言ったからでしょ?
美顔をすすめられて断ったら友達からの連絡が途絶えたのがダメだったの?
友達は断られたから気恥ずかしくなって連絡をしなくなったんだと思うけど😥

No.4

ありがとうございます。
何度断ってもあの手この手で誘われ、行けないと断ればアンケートも取られました。
遊んだ日には帰宅後にメールで「エステの話する時間なかったから今度話す」と送られてきて、電話もメールもその話ばかり。忙しい中エステに通ってるんだからあなたも忙しくても行けると言っていたのに、断ってからは私からの連絡には忙しいからと返事しない彼女に文句を言うのは間違ってますか。そこから気恥ずかしさを感じることは、私にはできませんでした。

No.5

相手にとってはあなたはカモだったんですよ 断って正解なのに…友達じゃないですよ その人にとってはお金にならない人に時間をさくのは、おしいのでしょう わかりませんか?

No.6

ありがとうございます。
きっとそうなんでしょうね。学生の時から10年近く付き合ってきて、本当に仲が良かったんです。過ごす時間が長かった分、カモにされたなんて思いたくなくて。だからこそ話せばわかってもらえるのかなって。
甘かったです。遅いですがやっとわかりました。

No.7

友達付き合いも難しいもので ①自分に都合よく 動いてくれる相手が友達と呼べるのか、②友達だから力になるのが当たり前なのか…③友達が悪い事をしてても味方をするのが友達なのか…です

No.8

ありがとうございます。
そうですね。本当、友達って難しいと思います。
私は都合よく使われるのがイヤでも、相手は友達だから頼んだのかもしれないですしね。
それなら最初から困ってると言われれば力になるんですけど。友達なんだから。私の基準と彼女の友達への基準が違ったのかもしれません。

No.9

学生時代から付き合いなんですね 友達は変わってしまったのかもしれませんね でも誘いにのって、もっと友達を嫌いになるようなことにならなくて良かったかもしれないし 主さん、元気出して下さいね

No.10

ありがとうございます。
そうですね、変わってしまったんだと思います。
確かにあの時一緒に行ってたら、もっとイヤな思いしたかもしれませんね。
嫌いにならないで済んだ
励ましありがとうございます。少し救われた気がします。
元気出せるように頑張りますね!

No.11

私も友人で怪しいエステ&美容器具にハマっていた人いました。

久しぶりに連絡があり、タダのエステ体験があるから行かないかと誘われ行ったことがあります。
蓋を開ければ、要は友達紹介するとその友人が得をするシステムだったのです。

友人と体験の後夕食をと考えていたのに、従業員の何時間もの勧誘のため夜9時になり、夕食も取らずに帰る羽目になりました。

あまりの事に腹が立ったし、関わると厄介なのでそれから会っていません。

その子の周りの共通の知人達も、2人ぐらい入ったらしいです。友人とも言えない、変わってしまったなと思いました。
そして、正直馬鹿だなと思いました。

どう見ても3万ぐらいの美顔器が何十万するのです、ありえないー(>_<)

友人関係も変わっていくものです。悲しいけど。
価値判断の狂った人と無理して付き合っても、消耗するだけです。

No.12

自分からメールしちゃった以上一言返されてはどうでしょうか❓
そしてそのメールでお別れする感じにしたらどうでしょう❓
私なら『気持ちは分かりました。今までありがとう。幸せになって下さいね。遠くからお祈りしています。』

ってな感じはどうですか❓

No.13

ありがとうございます。
11さんも嫌な思いされたんですね。
友人が嫌な思いするとは考えないんでしょうかね。
私が勧誘されてたエステも、紹介するとお金がもらえるとかあったと、別の友人に聞きました。
確かにケンカした時間もムダでしかなかったですね。嫌な思いしか残らないなら私から見切りをつけるべきでした。

No.14

ありがとうございます。
そうですよね。幸せになってほしいのは事実ですし、それだけ言って連絡を最後にしようと思います。
なんか吹っ切れました。
何年も経ってやっと、こんな人だったんだなって気付きました。もう二度と会いたいとも思いません。

No.15

疎遠のままでいいですよ😄何も自分から折れる必要ないし、人間は環境で変わります。勧誘かけて来た段階で終わってるじゃん👊
他に友人いるなら、そんなの忘れるべき!

No.16

ありがとうございます。
彼女だけが友人ではないし、このまま疎遠にしようと思います。
そうなんですよね、信じたいがために折れることなんてなかった。
そこで友人関係は終わってたんでしょうね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧