ケアマネージャーの人、関係者のかた教えて下さい。

回答3 + お礼3 HIT数 987 あ+ あ-

2008/12/03 07:44(更新日時)

私は文系私立大学に進学することが決定しました。なりたい職業のためにそこの大学に行くと決めたのですが、最近介護職も魅力があるなーと思いました。

きっかけは祖母が酷いアルツハイマーになり、ケアマネージャーの方にすごくお世話になって、その人がとてもいい人だったからです。母も感謝していました。
だから前からなりたかった職業のために勉強しつつ、介護職も考えたいなと欲張っています💧
そこでケアマネージャーはやはり文系大学卒から資格をとるのは無理ですか?看護学部にいかないと無理なのでしょうか。
参考までに教えていただけたら嬉しいです。

タグ

No.844762 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ケアマネです。

介護福祉士、看護師、理学療法士(他該当資格10位あります。)になりそれぞれの専門職で経験が5年以上の人が受験資格があります😃

専門職の間にどこの地域、事業所で働きたいか良く情報を集めて下さい📝

主さんがお世話になったケアマネさんは居宅介護支援事業所にいらした方かと思います。

計画書を作成したりパソコンのスキルも必要です。

人の役に立つことは勿論ですがコ〇スンのような金儲け主義の会社もまだまだありますので、良く見て決めて下さい😃

ご活躍をお祈りしています。

No.2

1さんに追加です。
学歴は特に関係ありませんよ。
受験に必要な基礎資格があり、実務経験5年以上あれば受験資格があります。

No.3

資格ない方は介護の施設関係で10年以上の勤務年数が必要です。

No.4

>> 1 ケアマネです。 介護福祉士、看護師、理学療法士(他該当資格10位あります。)になりそれぞれの専門職で経験が5年以上の人が受験資格があります… お返事ありがとうございます。
やはり看護、福祉系ですよね(´`)でも、諦めずに色々考えてみたいと思います😊
ありがとうございました。

No.5

>> 2 1さんに追加です。 学歴は特に関係ありませんよ。 受験に必要な基礎資格があり、実務経験5年以上あれば受験資格があります。 お返事ありがとうございます。

基礎資格ですかー、
調べてみようと思います🍀
ありがとうございました(^ω^)

No.6

>> 3 資格ない方は介護の施設関係で10年以上の勤務年数が必要です。 お返事ありがとうございます。

10年以上😲
でもそれぐらいしないと
無資格の人はなれないんですね。
ありがとうございました🐌

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧