来客時の帰る時間

回答2 + お礼2 HIT数 1371 あ+ あ-

2008/11/29 22:50(更新日時)

近所のママ友(子供は二人とも1歳)に自宅に遊びに来て貰ったときの話です。

私は旦那が仕事だった上、帰りが遅い(12時過ぎる)ので、時間は全然大丈夫です。友達が旦那様が休みで家にいて、少し体調が悪くて家で一人で寝ているとのことでした。

4時半くらいから、ゆっくりお話して6時くらいまでいて貰ったのですが、途中で「私は大丈夫だけど、彼女は旦那様が家にいるのに大丈夫かな」と心配になりました。

「そろそろ帰る」と切り出すのは基本的に訪問した側でいいのですよね?私は訪問を受けた側なのでと思い、「旦那様大丈夫?」とは聞かなかったのですが、聞いた方がよかったでしょうか?聞いても何だか、帰って欲しい催促と取られても嫌ですし…💦(彼女のことが心配だっただけで私は本当に大丈夫だったので)

タグ

No.844997 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私の場合ですが、言いづらい時もあるのでそのように切り出してくれた方が、「じゃ、帰ろっかなぁ」と言いやすくてありがたいです🙇

No.2

うーん😥
私も夕方になったら
「旦那さんのご飯、大丈夫なの?」
って一応聞くかな💧
まして病人なら尚更かもです。

あまり親しいお友達ではなかったのかな❓
私のママ友はみんなざっくばらんに付き合ってるので
「そろそろ帰って旦那さん見てあげた方がいいよ~」 って言っちゃいます💦

No.3

>> 1 私の場合ですが、言いづらい時もあるのでそのように切り出してくれた方が、「じゃ、帰ろっかなぁ」と言いやすくてありがたいです🙇 1さん、ありがとうございました。

帰ると言いにくいこともありますよね💦。これからはこちらからも声をかけるようにします😃

No.4

>> 2 うーん😥 私も夕方になったら 「旦那さんのご飯、大丈夫なの?」 って一応聞くかな💧 まして病人なら尚更かもです。 あまり親しいお友達ではな… 2さん、ありがとうございました。

遊びに来て貰ったのは初めてなので、言った方がいいのか迷ったのです。
私が迷ったということはママ友も言い出しにくかった可能性もありますよね…反省です😠旦那様病気なら逆に1歳のお子様外出の方がゆっくり寝られるかな?とか勝手に考えちゃったり💦

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧