ストレスで…

回答6 + お礼6 HIT数 1062 あ+ あ-

2006/06/03 22:11(更新日時)

大学のことでストレスが溜り、自立神経失調症になってしまいました…。
私は大学を辞めてバイトでお金を貯め、来年専門学校を受験したいと考えているのですが…やはり我慢してでも大学へ通い続けていた方が良いのでしょうか?
どなたかアドバイス等お願いします。

タグ

No.84549 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ガマンして行くことはないと思いますが主さんの年齢で1年そこらで貯められるほど専門学校の授業料は安くないですよ。

No.2

自分一人で決めれる問題ではないと思います。親ともしっかり話あって一番良い結論を出すべきだと思います

No.3

>> 1 ガマンして行くことはないと思いますが主さんの年齢で1年そこらで貯められるほど専門学校の授業料は安くないですよ。 レスありがとうございます。
はい…私何かが1年働いたくらいで稼げないことは承知しています…。
ただ、昨年からバイトしていてその分の貯金もありますし、辞めるのであればせめて今の大学の入学金と授業料は親に返済してから専門へ通いたいなと思っているので。

No.4

>> 2 自分一人で決めれる問題ではないと思います。親ともしっかり話あって一番良い結論を出すべきだと思います レスありがとうございます。
勿論親には相談しましたが、あまり真剣に取り合ってくれず大学は通うように言われてしまいました…。
親もストレス原因の内ですので、これ以上話合って喧嘩をしたくないなという思いも強いんです。

No.5

大学生活の何に疲れたんですか?
専門学校に行くって事は何かどうしてもやりたい事があるのですか?
話したくなかったら答えなくてもいいですよm(_ _)m

No.6

>> 5 いえ、気に掛けて下さってありがとうございます。
たいしたことないと思われてしまうかも知れませんが…通学に時間がかかり帰宅時間はいつも20時近くな上に授業はビッシリで休む暇もなく、授業内容はやりたかったことと違い…新しい友人からもハブられ、他の友人を見付ようにも声が掛けられず…。
そのうち慣れるだろうとも思いましたが、通うのが辛くなるばかりで(>_<)

はい…どうしても昔からやりたかったことがあるんですが、受験の際に親に反対されてしまって実現出来なかったので、今からでも遅くはないかなと思い始めたんです。

No.7

心が休まる所がないって感じですね
大学ではやりたい事は勉強できないのですか?

No.8

友達からハブられる、新しい友達ができない…ってゆうのは、あなた自身が何か変わらない限り専門学校に行ったとしても同じだと思いますよ。

No.9

>> 7 心が休まる所がないって感じですね 大学ではやりたい事は勉強できないのですか? そうですね…家に居ても親と喧嘩ばかりなので、心を休める場が無いのもあります。
今の大学ではやりたいことを実現させるのは難しいんですι
専門的なことですので、何処か専門学校等に行かないといけないようで…。

No.10

>> 8 友達からハブられる、新しい友達ができない…ってゆうのは、あなた自身が何か変わらない限り専門学校に行ったとしても同じだと思いますよ。 レスありがとうございます。
新しい友人にハブられるというのは…後から仲間入りしてきた一人の子が私を嫌いなようで、ハブにしてくるんです。
その子が入ってくるまでは何とか巧くやっていたのですが…。
でも、他の友達を見付られないというのは自分のせいかも知れません。
そこは思い改めておきます。

No.11

とりあえず今は大学に行き続けて自分で専門学校を調べて親を納得させるような熱さがないとダメだと思います勉強が大変で難しいかもしれないのですがサークルに入って友人や趣味に打ち込んでみるのもイイと思いますよ

No.12

>> 11 ありがとうございます。
今は通い続けて…自分なりに専門のこと等調べて親を説得してみようと思います。
今はサークルにも入る時間がないのですが…趣味に没頭するくらいは出来るので、それで頭を整理させたいと思いますι
色々と気に掛けて下さってありがとうございました…!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧