どうしよう…(ToT)
こないだ興味本意でアダルトサイトをのぞいて、アダルトボイスに電話をしてしまいました↓ そしたら途中で『お試し時間の1分が経ちましたので、ここからは聞き放題月18000円の料金が発生します。今3日以内に振込むと半額の9000円、更にクレジットで支払うと4000円になります。3日過ぎると18000円になりますので、是非3日以内の精算お勧めします』と流れました。そしたら今日留守電に男の声で、同じこと入ってて、振り込み先も入ってました。『架空請求ではありません。電話会社にも請求いってます。支払わない場合裁判所に訴えます』との事…。支払うべきですか?誰か教えてください(>_<)
新しい回答の受付は終了しました
相手にしないで放置すれば、その内あきらめます。住所や名前が分からなければ裁判に訴えでることも出来ません。そもそも承諾を確認せず一方的ですから支払い義務は生じません。
今の段階はどのくらい無知で本気にするか、あるいは脅しに屈するか品定めしているだけです。
無視したり拒否でオッケー牧場。
心配ならこちらのサイトから消費者生活センターの番号調べて相談してみてください。
http://www.kokusen.go.jp/i/
振り込んだらカモにされますよ。
クレカの番号なんて教えてしまったら、ごっそり限度額まで使われるか、さらに犯罪に番号使われる危険があります。
街の噂さん、17円さん、匿名さん!即レスありがとうございますっ(T_T)確かに、カード払いで安くなる理由が意味不明だなって思いました。匿名さんの言うとおりですよね(>_<) ただ2つ引っ掛かることがあって…。1つ目はサイト内に、利用規約ってボタンがあってクリックしたら、ちゃんと18000円の聞き放題って書いてあったんですよねm(_ _)m これって合意して電話したってみなされるのかなぁと思ったので、不安なんです。もう1つは、相手に番号知られてるので、そこから住所や名前が調べられるんじゃないかってことです。この2点気にしなくていいのでしょうか?
アダルトボイスはほとんどが詐欺です。
作為的に無料と誤認させる広告をして、電話をかけただけで規約をタテに高額な料金を請求してきます。
たとえ規約があっても電話をかけた時、明確な料金システムを説明して「聞くか、聞かないか」選択させる機会を設けないといけません。
しかも料金も延滞料もバカ高く、著しく公序良俗に反します。
私は消費者センターに確認しましたが、詐欺ですから一切相手にしてはいけないと言われました。
番号から住所は分かりませんし、アダルト業者が家まで来た例はありません。
電話、Cメール(SMS)留守電等を受信拒否して、もしくは番号をかえて、連絡できない形にして完全無視してください。
間違っても、業者と電話等で接触してはいけません。
通行人5さん、レスありがとうございますm(_ _)m 確かに利用規約はありました。ただ変だなと思ったのが、①アダルト写真が全部モザイク無しで、普通なら違反だけどこのサイトはうまく隠れてやってるから大丈夫って堂々と書いてありました(^_^;)②クレジットカードだと安くなるってのが、あきらかにカード番号を知るのが目的じゃないでしょうか?ちゃんとしたサイトなら、携帯料金と一緒に引きおとされるのでは?って思いました。教えたら悪用されそう(>_<)③月額料金いるなら、前もって会員登録の手続きしませんか?暗証番号いれて。利用規約あっても、電話と同時にってのが、なんか変だなぁと思いました。確かに架空請求や、ワンクリック詐欺ではないですがm(_ _)m④おととい利用したばかりで、留守電に催促入れること自体、おかしくないでしょうか?しかも脅迫っぽくあきらかにまともじゃない男性の話し方で(^_^;)『もし分からないことがあればこの番号に連絡して』って入ってました。何か参考になる情報ありましたでしょうか?よろしくお願いいたします(>_<)
まいさん、アドバイスありがとうございます!ホントすごく心強いメッセージに救われた想いです(T_T) やはり一切相手にしなくていいんでしょうか?着信拒否していいでしょうか?また皆さまからのご意見、お待ちしてますm(_ _)mm(_ _)m
詳しく教えて頂きありがとうございます。
それでしたら支払う義務はありません。安心して大丈夫ですよ。
電子消費者契約法第2条に違反していますので支払う義務は生じません。電話やメールが来ても一切無視して下さい。
また、ご自分から絶対に連絡をしないで下さい。
親身に相談にのっていただいた皆さん、本当にありがとうございました!留守電が入ってたときはこわくて、こんなこと誰にも相談できないって思い、わらにもすがる気持ちでスレ立たせていただきましたが、こんなにたくさんの方からアドバイスいただいて、本当に嬉しかったです!顔も知らない私の為に、詳しく教えてくださって、ここに参加してる方たちは暖かい人多いんですね。しかもいろんな情報知ってて、尊敬ですm(_ _)m 今回の件でほんとに懲りたので、二度と興味本意でのぞきません(>_<)着信拒否もしました。ありがとうございましたm(_ _)m
ちゃ~すΩといいます俺もふざけ半分でワン切れしたらなんといきなり請求きたんでまじびびりました何回か電話きてその電話とってついつい文句いってしまいました(切れてました)そしたら電話もメールもこなくなりました(=^▽^=)
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
彼氏50代、私40代。 私はシングルマザーです。 デートは週2くら…26レス 522HIT 匿名さん
-
一年前から職場の一人の女性社員から嫌がらせ?を受けています。 健康診…5レス 280HIT 匿名さん
-
50代半ばの独身男です。 この年まで、全く女性に縁が無く結婚相談所や…11レス 202HIT 匿名さん
-
彼と携帯の写真を見てるとき元カノの写真が出てきました。 とってあるこ…16レス 242HIT 匿名さん
-
学童の仕事をしていて、子供が大嫌いになりました。不細工だし、うるさいし…32レス 548HIT 匿名さん
-
夫と喧嘩したのですが、 夫(32)は会社の皆が集まる飲み会には飲めな…7レス 153HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧