職業批判での不思議

回答14 + お礼2 HIT数 1374 あ+ あ-

2008/12/01 23:30(更新日時)

職業批判で看護師だけ職業批判はいけないよって意見ないのは何故なんですか?看護師さんは批判されやすいですよね。職業のネームバリューもあるのでしょうか?同じ看護系でも助産師さんや養護教諭さん(看護師で学校勤務の方)の批判はないのに不思議ですね。看護師って恥かしい仕事でも何でもないと思うのですが‥

No.846622 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

看護師にひどい事言われたりした経験がある人が多いからではないでしょうか?

No.2

看護士が批判の対象なんて初めて聞きました❗

大変なお仕事だとは思いますが、真面目に職務をこなしている看護士さんは偉いと思いますよ。

ナイチンゲールの時代には正に蔑まれていた職業だったようですが、彼女によって貴い仕事だと認識されるようになったと思いますが…違うんですか?

No.3

え⁉そうですか?😲

私は看護師さんの職業批判は目にしたことないです💧この掲示板でってことですか?

世間っていうか、私の周りは逆に『ハードな仕事だけど就職にあまり困らないし、尊敬できる仕事』と受け止めてます😃

正直、職業批判があるのは風俗やフリーターですね。

No.4

看護師もいろんな人いますから………
まあ、どの職業もそうですがね。

No.5

前は白衣の天使✨ですよ。今もそう呼ぶ人いるかも。

弱っている人を助けるんですから、尊敬される仕事だと思います。

どこら辺でそういうことになるのでしょうか。不思議です。

No.6

批判されやすいですか?

No.7

きっと批判されやすい職業って、皆さんがよく接する職業ってことですね。
看護師さんだけじゃないと思います。
思い付くのは公務員とか、教師とか、コンビニ店員、ファミレス店員くらいでしょうか。
あとよく文句言われやすい職業ってなんでしょう。
タレントとか?

No.8

看護士って職業が批判されてるんじゃないでしょ?
不特定多数の人に接するから 対応によっては批判が出てくるんじゃないですか?
たとえば同じ運転手でもバス、タクシーは批判されても電車の運転手の批判てあまりないでしょ?

No.9

始めて聞きました。頑張ってるのに 私は凄いなと思いますよ。人の命預かってるのだから

No.10

たぶん不倫ナースが多すぎたりヒステリックなナースが多いから病院でそうゆう系のナース見たりするとナースに批判的なるのかも。あと予想だと医師とナースの職場結婚とかもあるから ナースの事 男好きとか医師狙いとか思ってる女性がいるのでは?😂どうでしょう

No.11

主さんが看護師あるいは関係者でそれが目に付くだけなのでは?

職業批判で多いのは公務員と政治家と水商売でしょうね

No.12

やっぱり特別な捕らえ方をされる仕事だからなんでしょうかね?レス読んでて思いました。キツく言われたりとかって、受け付けや販売員でもあることなのにだからその仕事の人を批判しようとはならないですよね。医師と結婚も会社で言うならただの職場結婚なだけですよね。ただ医師と結婚された僻みにしか受け取れないのですが‥😥これが他の医療職さんなら批判上らないのだろうし‥友達が看護師ですが医師狙いなんていないみたいですよ💧医師狙うとかそんなこと考える余裕仕事を考えることに忙しくてないようですし、学生時代からのバイト先や大学などで出来た彼氏持ちが半数くらいいるらしいです。公務員さんの批判も多いとのことで‥ある程度安定がしててネームバリューがある仕事は、〇〇は!と批判されてそれを職業批判をやめろと庇う人も少ないのかな?と思いました。私は販売員なんですが、職業批判されても庇われることが大半です。現実でもネット上でも。公務員さんも職業ですらないし、批判っておかしな話ですね。

No.13

看護師さん批判はあまり聞かないです。
忙しさで敬遠されますが。

あと、看護師さんも命預かるので言う事聞かない人や発熱などの軽い症状で救急車で来た時などはキツく言う事もありますよ。

No.14

己を犠牲にして人に尽くすべき職業である、と考えている人からしたら、実際はそのイメージにそぐわないから批判したくなるのでしょうか。

No.15

実際 知り合いの男が骨折して入院したときに担当ナースに誘惑されて一方的?にアプローチ&携帯番号書いた紙を渡されて付き合ってます そろそろ結婚するらしいですが。医師や患者といろいろ出会いがあって やりがいある お仕事ですね💧💧💧💧💧💧💦 あと医師とナース飲み会けっこうあってナースが酔っ払ったふりしてきて家まで送ってあげたらいきなりナースに襲われたとか よくあるみたいです。知り合いに医師がいるのでこうゆう体験談はよく耳に入ってきますね💦💦💦💦💦💦💦 やっぱり批判されてるのはそれだけナースたちの行動の結果だと思います💦 火の無い所に煙りはたたず です

No.16

まぁ私は実際病院でも看護師さんのお世話にはなってるし、友達が看護師で応急処置をしてもらい助かった経験があるので、別にプライベートがどうであろうが関係なく素直に凄い仕事だと思います。何いったって批判する人の気持ちは変わらないのでしょうし、そういう風なめでしか人を見れない可哀相な人なんでしょう。私には出来ない仕事だと思います。看護師さんの職場は様々ですがこれ見られてる看護師さんがいたらお仕事頑張って下さい😃学校も病院も役所も私は全てにお世話になったので応援してます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧