毎日の隣の騒音…どうすれば💧

回答17 + お礼8 HIT数 4128 あ+ あ-

2008/12/04 11:31(更新日時)

今住んでいる部屋の隣の騒音がうるさいので昨日、管理会社に苦情を入れたのですが、以前より騒音が酷くなっていました。明らかに隣に住む人と管理会社が“裏で繋がっている…?”そんな感じです。なので明日、もう一度管理会社に電話して“キチンとした解決も無しにこの仕打ちは理解出来ない”と言って、何らかの形でこのトラブルが解決するまで家賃の支払いを延期する事を伝えようと思っています。(毎日毎日の苦しみに耐えながら、管理会社にこんな仕打ちを受けながら、どうして家賃を支払わなければいけないのか?と思ったからです)この考えが正しいのかどうか分かりません。弁護士に相談する余裕もありません。こんな場合どうするのが一番最良な方法なのか少しでもご存じの方、居ましたら宜しくお願いします。長文失礼しました…

タグ

No.847046 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

家賃滞納は主さんが不利になると思います。もう一度言って、変わらないなら次を考えましょう。

No.2

>> 1 その次が思いつかなくて…💧警察に言えるべき問題じゃないのも分かっています💧だから自分には家賃の支払いを拒否する事ぐらいしか思いつかなくて…でも信じれますか。管理会社が隣の人と一緒になってこんな事してくるんですよ💦もし裁判になっても自分には言えるべき言葉がちゃんとある、と思っています。ただ“悔しいんです”ワガママなんでしょうか…

No.3

管理会社が隣とつるんでるなんかコメントしたら誰もアドバイスしてくれませんよ💧

No.4

繋がってると思う根拠は?

No.5

繋がってはいないんじゃないですか?
単に隣人が聞く耳持たずか、昨日苦情言ったけど何らかの事情でまた伝わってないのかではないですか?隣人が電話に出なかったか、会社営業時間内につかまらなかったか。

文書にて警告になる可能性もあるし、あと何日か待ってみたら良いと思います。

どのような騒音ですか?
楽器とかコンポかTVの音か…エッチの声とか?💧

No.6

支払いはちゃんとしないと逆に主さんが退去させられるし、抗議する権利もなくなりますよ。
どうしても払いたくないなら、管理会社に問題が解決するまで家賃を支払えないと通知して法務局に供託でもして下さい。

No.7

>> 4 繋がってると思う根拠は? 以前管理会社に電話した時は、いつもうるさかったのが静かになったので、ちゃんと言ってくれたんだなって思っていたんです。そして今回、また深夜にうるさくなって来たので管理会社に電話したんです。そしたら22時頃まで今まで以上にうるさくて、それ以降は静かになったんです。《また苦情の電話があったから、あまり夜遅くにはうるさくしないように…》なんて事を言ったのかな?って思ったからです。

No.8

全く意味が分かりません。連絡があったので静かにして下さい以外に何と言えばいいんですか?
そんなことで繋がってるとは言いません。

単に隣りの方が何度言っても駄目な方か、苦情の腹いせのどちらかでしょう。

騒音は、どのようなものですか?
音楽など、主さんの家だけでなく近隣が迷惑する様なものなら、その時間に警察連絡すれば、注意には来てもらえると思います。

管理会社への苦情は、匿名でしましたか?
万が一隣りの方から苦情がと言われたら、トラブルの元なので匿名でいいですよ。

No.9

>> 5 繋がってはいないんじゃないですか? 単に隣人が聞く耳持たずか、昨日苦情言ったけど何らかの事情でまた伝わってないのかではないですか?隣人が電話… 5さんへ…マンションなんですけれど、何かフローリングにボーリングの玉を落したような地響きみたいな感じの音とか、何か部屋で作業をしているような物音…これが夕方頃から深夜までずっと続くんです。以前は深夜03時ぐらいまで続いていました。あと週末は女性の出入りがあり、ピ〇ャ、ピ〇ャというような微かな音の後に四つんばいになりバッ〇で思い切り突かれている女性の声が聞こえるだけです💧←(想像です)

No.10

働いてないんですか、その人は💧
もしかして、シャブでもやってんじゃないのかな💧
シャブやってる人はずっと作業を飽きもせずやりますよ。夜中まででも。

筒抜けもいいとこですね💧

あるいは、ダンベル上げたり下げたりしてるんでしょうかね。
気持ち悪い。

よほどならば、管理会社の営業か責任者かに頼んで騒音がある時間帯に来てもらい、実際に聞いてもらったらどうでしょう。
言っても聞かないならむしろ向こうに退去してもらうべきかと思います。

No.11

>> 8 全く意味が分かりません。連絡があったので静かにして下さい以外に何と言えばいいんですか? そんなことで繋がってるとは言いません。 単に隣りの… 8さんへ…そうですね💧そう言われると自分の単なる考え過ぎだったように思えなくもないです。確かに当初は腹いせだったのでしょう。苦情を言った次の日、ドアを思い切り強く閉めたりしていました。あと“匿名で…”って8さんは言ってくれましたが、管理会社は“隣の部屋から…”って、言わなくていい事をちゃんと言ってるみたいです💧

No.12

>> 10 働いてないんですか、その人は💧 もしかして、シャブでもやってんじゃないのかな💧 シャブやってる人はずっと作業を飽きもせずやりますよ。夜中まで… 10さんへ…昼頃に出掛けて19時頃に帰って来るので仕事はしてると思います。ダンベルか…だからこの頃テンポのいい曲が微かに聞こえてくるんですね😅そのリズムに合わせてトレーニングしてるとか…😅《あんたは好きな音楽に包まれながらトレーニングしてるかも知んないけど、そんなトレーニングのお陰で日々涙してる者も居るって気付いて欲しいよ💦←(ボヤキでした😅)

No.13

>> 6 支払いはちゃんとしないと逆に主さんが退去させられるし、抗議する権利もなくなりますよ。 どうしても払いたくないなら、管理会社に問題が解決するま… 6さんへ…それは法的手段なんですか?“供託”って初めて聞く言葉ですけれど(中卒には読めません💧)もし今のこの状態で渋々家賃(今、この状態で家賃を払うのがバカバカしくて💧)を払わなくてもいいのなら(お金が無い訳じゃありません😅)実行してみようと思っています。ありがとうございました😄✋

No.14

[きょうたく]です。
簡単に言えば、家賃は法務局に預ける形になります。
主さんは管理会社に納得できる対処をしてくれるまで家賃を払いたくないんですよね。
でも現実にはちゃんと払わないと主さんが滞納で不利になり強制退去なんてことになりかねません。
主さんは管理会社の代わりに法務局に家賃を支払い預けて、事が住めば預けた家賃は管理会社に渡りますから主さんの滞納にはならないんです。
説明がわかりにくくてすみません🙇

No.15

>> 14 法務局の場所から手続きのやり方まで検索して調べようと思っていたんですが、6さんのお陰で“供託”っていうものがどういうものなのか、どういう効力があるのかなんて分かって助かりました😉ありがとうございます😄✋自分は今を悩みに悩んだ末、結局眠れませんでした💧6さんはもし、これからお仕事なんだったら頑張って下さい😄今日は暖かくなるみたいですよ☀

No.16

近隣の騒音はつらいですよね

わかります

そういうやからは
自分勝手なんで
どちらかが引っ越さない限りかわりません

何度も何度も警告してもらうべきです

No.17

1さん14さんに👏まったく生きにくい世の中です。とりあえず主さんは悩んでるみたいなので、どんな騒音がうるさいのか管理組合いに内容証明なり文書で読んでもらいサインをもらう。それに対して変わらなければ、主の部屋でビデオなどで証拠を持たなければ。個人により、判断が難しいので、騒音、つまり主さんの生活を脅かすまでの騒音なのか、時間も全てあげて下さい。民事で強いのは、証拠が一番!

No.18

やり返してみてはどうですか?うちも以前騒音で悩んでて、同じようにしてみたら意外と効果ありました。

No.19

うちも上の住人が夜中に活動するので毎晩参ってます😫⤵
物凄い騒音です💧毎晩何度も引き戸をガラガラガラガラバンッ‼とか💧
小さいアパートなんで その震動でうちのふすまがガタガタ揺れます⤵その度うちの子供が起きたり泣いたり…⤵
引越して3ヶ月そろそろ管理会社に言おうと思ってますが 匿名でも明らかにうちからの苦情とバレそうで仕返しが怖くて…😢
アドバイスでなくてすみません🙇主さんの苦痛よーくわかります😢

No.20

👮

No.21

私は直接隣の人に言いました。夜中の3時になってもステレオの音がうるさくて。低音って響くんですよね。 ある日、ベランダから本人の声がしたので すかさず私も出て“昼間はどれだけ大音量で聴いても良いから、夜はボリューム下げてね”と。 旦那はビビって 全く使えませんでした。 顔じゅうピアスだらけでタトゥーも入った厳ついお兄さんたから怖かったけど 眠れない毎日よりマシですから。
以来 ピタッと無くなりましたよ😃

No.22

不動産会社に勤めてます。まず家賃ですがお気持ちはわかりますが滞納すると不利になります。退去命令も考えられますのでされない方が賢明です。騒音についてですがどなたかの回答にあったように直接言った方が良い場合も多いです。主様は第三者から文句を言われ、直接言ってくれればいいのに!という経験はありませんか?第三者(管理会社)は介入するとお互い言い方がキツくなったり余計な事を言ったりす場合が多いです。
直接言いたくないのであれば契約書を見て騒音の処罰がないか確認してみてください。大体退去の対象となっています。それを再度管理会社に伝え万一、改善がなければ所属の不動産協会(契約書に記載があるはず)に苦情を言ってみて下さい。協会から不動産会社に連絡が入ります。但し、入居者によっては連絡がつかなかったり一向に改善しない場合もあります。管理会社だけでは解決できない事も多いので管理会社としっかり話し合って下さいませ

No.23

私の場合、隣人の騒音の原因は2歳の子どもの走る音なので、文句を言えないのが辛いところです…

管理会社から、一応ロビーに張り紙してもらいましたが(子どもの足音の騒音があるという苦情があったという内容)まっっったく効果なし

No.24

回答をくれた皆さんへ…色々と勉強にもなりました。とにかく自分の部屋に居ても落ち着く事が出来なかったりして悲しいですが、皆さんが教えてくれた“いくつかある対処方法”考え、試してみようと思います。本当に皆さんありがとうございました😄✋

No.25

ちゃんと家賃は払った方がいいですょ😥苦情言えなくなりますょ😥うるさいのであれば録音、うるさい日付などを記入した方がいいです😥
管理会社に電話したのも録音して日付も書いて置いた方がいいと弁護士さんに言われました💦
私は証拠がなかったのでどうする事もできず引越ししました😩
それかうるさい人に同じようにどれだけうるさいかわからせてあげればどうでしょうか💦

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧