母のことで(*v_v*)

回答7 + お礼1 HIT数 1096 あ+ あ-

2006/06/01 14:47(更新日時)

父が倒れ入院しました。父は何も一人でできない状態になり母は病院に行き看病をしながら仕事をし疲れきっています。そんな母に今楽しみはあるんだろうか?私が何かしてあげられないだろうか?いつも悩みます。私も妹もまだ大学生です。お金の事も心配だし(母は何も言ってこないけど)母に幸せをあげたいんです。もうすぐ母の誕生日です。48歳の母に何をあげたら喜んでもらえますか?

タグ

No.84710 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そんな時は買った物でも良いと思いますが…妹さんと心を込めたお弁当なんてどうでしょうか?(^_^)
少しでも介護疲れへの気遣いが伝わると思います(^_^)
早くお父さんが元気になってお母さんも元気になる事を願いますm(__)m

No.2

お母さまがウチの父と同じ年なので気になっちゃいました。
何をあげたら…ってより楽させてあげる気持ちが大事だし☆お父様の看病を手助けしたり、お婆さま(お母様のお母様)と連絡を取ってふたりきりにしてあげる時間を作ってあげたり…ってのは?お母様だって娘だから。母にしか言えないコトあるかもしれないですよ。

No.3

主さんのお母さん、今の私とかぶります。今はいくらか楽になりましたが、毎日仕事が終わった後片道2時間かけて主人の入院する病院へ通ってました。さすがに疲れがピークになった時、子供達が交代でマッサージしてくれました。結構嬉しかったですよ。

No.4

私も高校生の頃、祖母が入院し、毎日母がつきっきり…家のご飯も作り、自営なのでその仕事もやりながら夜も病院に泊まりでした。
やはりストレスも疲労もかなり溜るので、土日は私と姉で病院へ行き、長期の休みも姉と交互に看ていました。主さんも時間があれば、お母さんと代わってあげてはいかがでしょうか?それが無理ならご飯や洗濯等、家での仕事を代わりにやるとか!
少しでも休める時間があると違いますよ☆
それが何よりのプレゼントになると思います!

No.5

主さん…お母さんが 心配なら まずは姉妹で何が出来るか考えてみて下さい。女の子なら 手助け出来る事 身の回りには沢山あると思います。お母さんが毎日している事を姉妹で毎日手伝うのが何よりのプレゼントだと思いますよ…そして お誕生日にはケーキを買ってチョット豪華な食事作ってあげて お祝いしてあげたら どうでしょうか…。

No.6

私もお金をかけずに気を使うほうがいいと思います。

通院は疲れるので家事をやるのがいいかも。持ち帰りの場合は洗濯物がたくさんありますよね。料理も助かります。できれば掃除も……

食事が私の場合はコンビニや牛丼だったので辛かったです。

疲れていると思いますので、お誕生日には甘いものでお祝いしてあげるのがいいと思います。

お父さん早くよくなるといいですね。

No.7

主さん姉妹は自宅通いですか? 自宅なら家事ですかね? 二人で交代して病院に行く、炊事、洗濯など学生は時間の融通ききますよね。何も言わなくても経済的には大変ですよ? 聞いてみたらどうですか? 大学にかかるから、保険も解約しているかもしれません。休学も視野に入れて一度話し合ってみては? 大袈裟ですが。

No.8

沢山のお返事ありがとうございました。私と妹は大学が実家から通えない遠い所なので妹も私もそれぞれ1人暮らしして大学生しています。母の手伝いはGWや夏休みのような長期の休みがないと帰る事ができません。夏休みは沢山実家に帰り母の手作いをしたいと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧