乱文ですみません。

回答9 + お礼8 HIT数 1949 あ+ あ-

2009/01/01 23:46(更新日時)

設定を間違えて、しまいました私は♀です。
8歳の娘を連れて一昨年に離婚をしました。
元旦那に会いたくないと言う娘の気持ちを考えて一切会わせていませんでした。
去年から元旦那が会いたいと言い出し娘も元旦那に会いたいと言った為、子供が会いたいと言う時に自分で連絡をして会っています。会ってから毎日、娘と元旦那が✉のやり取り娘がパパとママがもう1度結婚をして欲しい一緒に住みたいと言い出しパパの方が良いと言う始末。いつの間にか離婚をしたのもママのせい。おばあちゃんに会えなくなったのもママのせいと私の話しを聞いてくれなくなりました。これは一時的な感情なのでしょうか?

No.847896 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

普通は設定をなおしてからスレ立てしませんかねえ? 子供からみた子供の正直な意見です。 父親のほうがキチンとしていたのでしょう。 復縁は有り得ませんか?

No.2

それを覚悟の上で別れたのでしょう?
子供から色々言われるのは当たり前です。
別れたあなたが悪いし、別れるような相手と結婚したあなたが悪い。
子供に罪はないんですよ?

No.3

あけましておめでとう!

さて貴方は子供の事をもっとも考えた方が良いのでは
離婚の原因はわかりませんがお子様の意見を…
お子様には良いパバなんです。
逆に何とかなりませんか?
復縁はないですか⁉⁉

No.4

>> 1 普通は設定をなおしてからスレ立てしませんかねえ? 子供からみた子供の正直な意見です。 父親のほうがキチンとしていたのでしょう。 復縁は有り… すみません。
設定をし直して今度はスレ立てします。
申し訳ありませんでした。
父親の方が、きちんとしていたと言われれば私は何とも言えないです。
復縁は考えていません。

No.5

>> 2 それを覚悟の上で別れたのでしょう? 子供から色々言われるのは当たり前です。 別れたあなたが悪いし、別れるような相手と結婚したあなたが悪い。 … ありがとうございます。

私の見る目のなさで離婚した事は反省しています。
子供に罪がないのも分かっています。

No.6

>> 3 あけましておめでとう! さて貴方は子供の事をもっとも考えた方が良いのでは 離婚の原因はわかりませんがお子様の意見を… お子様には良いパバな… ありがとうございます。
明けましておめでとうございます。

離婚はお互いの幼稚さが招いた事です。
子供には罪はありませんが理由もなく離婚もしません。
パチンコ借金が400万、浮気と職はコロコロと変えて子供の前で暴力もあり家には帰って来なくなり離婚しました。
復縁は考えられないんです。

No.7

分かっているのなら、一時の感情だろうがなんだろうが、受け止めてあげてください。
あなたはあなたなりに頑張ることしかできません。

No.8

明けましておめでとうございます。

あなた一人の責任とは思えませんが、夫婦二人のせいで娘さんには悲しい思いをさせてしまいましたね。
短い文面からしか解釈出来ませんが、その償いを父親は今必死でやっているのではないですか。
それが娘さんにも伝わり気持ちの変化が出てきたのかな…と思います。
復縁は良いか悪いかはわかりませんが、今娘さんは父親を必要としてるのだと思います。

離婚は旦那さんのせい、と心のどこかで思っているあなたと、自分の非を認め…もしかしたら子供にもわかる言葉で旦那さんは娘さんに謝罪し、その埋め合わせを今一生懸命やっているとしたら…その二人を自分で見て感じた娘さんの素直な感情なんだと思います。

No.9

旦那が吹き込んでるんでしょう。
主さん親子の今後の生活に悪影響がでるという理由で正式に面会を拒否出来ますよ。
その際、子供と直接連絡取れないようにきっちりしたほうがいいですね。子供には父親が嘘つきで約束を守らなかったから、自分達を捨てて出て行った、とでも伝えて下さい。
離婚の理由もちゃんと話すべきですね。

No.10

9さんの言う通りだと思います。

私の父親は酒乱で暴力がひどかった。
母は私たち子供を連れて家を出ていったけど、父親が謝ってまた家族で暮らす事に。

でも繰り返しましたよ。
何度も何度も。

小さい頃は家族揃っていた方が良いと思っていましたが、大きくなるにつれ、父親には消えてほしいと思うようになりました。

主さん、毅然としてお子さんに全てを話しましょう。

今、復縁したら、また暴力などに怯えなければならないと思います。

お子さんに母親が悪いと吹き込む父親なんて信用できない。

No.11

>> 7 分かっているのなら、一時の感情だろうがなんだろうが、受け止めてあげてください。 あなたはあなたなりに頑張ることしかできません。 ありがとうございます。
私なりに頑張ります。

No.12

>> 8 明けましておめでとうございます。 あなた一人の責任とは思えませんが、夫婦二人のせいで娘さんには悲しい思いをさせてしまいましたね。 短い文面… ありがとうございます。
あけましておめでとうございます。

子供にとっては、元旦那がそう言う風に思ってくれてるのなら嬉しい事だし有難い事だとは思いますが元旦那はそう言う子供の為にっていうのはないです。
打算的と言いますか結果、裏があります。

No.13

>> 9 旦那が吹き込んでるんでしょう。 主さん親子の今後の生活に悪影響がでるという理由で正式に面会を拒否出来ますよ。 その際、子供と直接連絡取れない… ありがとうございます。

それは家裁に行くのでしょうか?
将来的に子供か働き出したら子供に頼って来ると言うか子供を利用しお金を借りに来たり…どうしても、そう考えてしまいます。

No.14

父親が主を悪く言ってるのでしょう、ましてあまり会えないと子供が喜ぶことしかしませんから益々父親が好きになってしまいますよね、躾をするためには子供に良い顔ばかりはできないから、甘やかす父親になびいてしまうんです。
離婚の原因である、借金、暴力、浮気の事を子供に伝えていいと思います。

No.15

>> 10 9さんの言う通りだと思います。 私の父親は酒乱で暴力がひどかった。 母は私たち子供を連れて家を出ていったけど、父親が謝ってまた家族で暮らす… ありがとうございます。

辛い経験でしたね。
胸が苦しくなります。

子供にも少しずつ話してみようと思いました。

No.16

>> 14 父親が主を悪く言ってるのでしょう、ましてあまり会えないと子供が喜ぶことしかしませんから益々父親が好きになってしまいますよね、躾をするためには… ありがとうございます。

元旦那が私のせいにするのは構わないんですが甘やかしは嫌です。

子供にも少しずつ話してみようと思います。

No.17

主さんが一生懸命少しずつでも娘さんに伝えていけば長い目で見て理解してくれるのではないですか❓
娘さんも成長しますし、あまり酷いようなら元旦那さんとも話し合うことも必要かと思います。

子供の心として難しいことは後回しで両親の揃った環境を求めますからその気持ちが強いのだと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧