嫁について

回答14 + お礼1 HIT数 2976 あ+ あ-

2009/01/02 23:59(更新日時)

皆さんの家では、ご飯は誰が作ってますか?うちは、子供がまだ2歳で嫁が子供の将来の事を考えて、味付けがかなりうすく作っています!俺は、野菜炒めぐらいしか作れませんが、味付けはこく、とても子供には食べさせれません!毎日の食事が、嫁にはかなりのストレスになってるようです!どうしたらいいでしょうか?

タグ

No.848473 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

お子さん用と旦那さん用の2つの食事を毎回用意させてるんですか?そりゃ大変ですよ・・・😓
主さんが妥協するべきじゃないでしょうか?濃いのを薄くするのは難しいですが、薄味ならあとからドレッシングなどの調味料で濃くできますよ・・・。

メタボ予防にも薄味がお勧めですけど。

No.2

育児と家事と今が一番大変かもしれませんね。
主さんは片づけ手伝ってあげたりとかでよいのでは?😊
これだけでもすごく助かりますよ😊

No.3

奥様は専業主婦ですか❓確かに毎日の食事は何がいいか考えるだけで悩みます⤵うちもまだ1歳👶がいるので余計に…だから疲れたり面倒な時なベビーフードにしたり出前取ったり、👶にはもう気にせずある程度は同じ物食べさせます✌じゃないと面倒だし大変😭⤵(私は仕事もしてるから余計ですが)余り神経質にならずに濃すぎなければ👶も一緒でいいと思いますよ💦後はたまには外食などで息抜きかな…

No.4

卓上に、めんつゆとアジシオを。大人は卓上で各々調整。うちは、カレーだけ二種類作ります。あとは対して気にしてません。あ、コショウも卓上っす(笑)

No.5

味を濃くつける前に 子供用だけ とりわけてはどうですか?それに 薄すぎも濃すぎもどうかと思うので 中間にする…適度が一番😊
普通に毎日毎日3食作るだけで うんざり 疲れちゃいますよね💦

No.6

ちょっと厳しいかもですが、毎日の食事を作ることがストレスというのも甘えてると思いますし、自分は野菜炒めしか作れないっていいきってるのもどうかと思います💧

家族のことを思えばどちらも努力するべきではないですか❓

No.7

お子さんのためじゃなく年齢的にも主さんも薄味に慣れた方が身体の為ですよ。

ウチは私が作ってますが、主人の父と私の父が心筋梗塞で亡くなっているので薄味にしてますし、主人も薄味に慣れましたよ。

No.8

私も⑥さんに同感かな💦

確かに毎日の食事作りは面倒だけれど、手を抜くことも可能だし、主さんも『野菜炒めくらいしか作れない』ではなくて、料理を練習されたらどうですか❓

週に1回だけでも料理作りを代わってあげたら、奥さまのストレスもかなり軽くなると思います。
例えば、大人の分は味付け油揚げを買ってきて、酢飯を作って“いなり寿司”とか、それだけでも嬉しいですよ😁
子供の分は1食くらいなら、納豆ご飯に味噌汁だっていいですしね👌

No.9

子供用と両方作るのなんて、普通のことと思いますが。
一緒に作って、味を付ける前に子供のを取り分けて、子供用は薄味にします。
それか、野菜はまとめて茹でて冷凍していて、すぐ使えるのでそれを使って子供用にします。
奥さんは、もう少し効率の良い作り方を勉強して、あなたも少し幼児食を勉強されたらいかがですか?

No.10

主さんは毎日奥さんにご飯を作ってくれてありがとうを言葉にしなくとも態度に出していますか?俺に出来るのは野菜炒めだけって!そもそも夕飯に不満な主さんの様子がうかがえます。出来るなら俺が作りたいなんですよね?出来ないならありがとうの一言で作る意欲は湧くものです。ストレスがあるのは面倒くさいだけじゃないのではないですか?子供を育てるのは主さんがいないときでも大変なものです。わかってあげてくださいよ!こんなにレス来てるのに返事しないのもなんなんでしょうか。

No.11

毎日ありがとう。これからは米は俺が研ぐからやり方教えてくれ。
でいんじゃない?私も育児しながら家事大変です。でもおかずは味付けとか調理の手順、下拵えが難しいので、夫に味噌汁とか米研ぎを手伝ってもらっています。主さんやさしいですね。頑張って支えてあげてね❤

No.12

専業主婦なら家事は当たり前かもしれないけど、育児もあるし、働くのは別のストレスがあると思います。

何かで聞いた話だけど「一緒に動く」ってだけでストレスが減るそうです。

食卓の準備を手伝ったり、片付けたりするだけで違いますよ。

料理に関しては、薄味になれることも大切ですか、自分で料理を勉強するのもいいと思います。
奥様がいつも元気とはかぐらないですよ。子供を知るためにもいいと思います。

No.13

⑥さんに同意。二人分作るのは、そんなに大変ではないけど、毎日は難しい時もあるかも。料理って本当に本当に簡単ですよ。手間かお金かければおいしくなるけど、慣れれば、手抜きでも、そこそこの味になります。野菜炒めができるなら、中華の素で中華ひと通りもできるし、チャーハンも作れる、ケチャップライスからオムライス、カレー、はやしライス、ビーフシチュー、クリームシチュー、スパゲティ、そば、うどん、やきそば、サンドイッチなどなど、手抜きだけでも30~40種類はできますよ。和風だしさえ自分で作れるようになれば和食もひと通り作れるようになるし。主さんも練習したらどうですか。

No.14

皆さん一括ですいませんが、返事ありがとうございます!俺は、嫁が作った料理にはなに一つ不満もないし文句もありません!もちろん、後片付けも俺が全部しています!ただ、嫁がご飯ぐらいは文句も言わず作ってくれてもいいのではないか?と思っただけです!薄口でも、全然かまわないし。

No.15

子供のために!という責任感が強すぎてストレスになっているのでは?頑張っていることをほめてあげたらいかがですか😊

お子さんは、おいしい!って食べてくれてますか?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧