扶養控除について教えてください🙇💦
無知ですみません😢
詳しい方、教えてください🙇(長分です💦)
私は昨年の7月から産休に入り、現在は育児休暇中で、1歳2ヶ月の子供がいるのですが、来年の4月から職場復帰します。
うちの主人は契約社員で、私は公務員なので、出産した際に子供は私の扶養に入れました。(所得が高い方の扶養に入れた方がいいと聞いたので)
先日私の職場から連絡があり、私は現在育児休暇中で今年度の所得がゼロの為、子供の扶養控除の対象外になってしまうそうなので、主人の年末調整の際に子供を主人の扶養にした方が税金が安くなると言われました。
このような知識が全くないので、何をどうすればいいのかわからず、困っています😢
①子供を、契約社員である主人の扶養に入れることは可能でしょうか?
②可能な場合、主人の会社に申し出れば年末調整に間に合うように手続きしてもらえるのでしょうか?
③また、もしこのまま私の扶養に入れておいて控除が受けられない場合、税金の金額はどのくらい変わるんでしょうか?
詳しい方がいらっしゃいましたら、無知な私にアドバイスしていただけると幸いです🙇
よろしくお願いいたします🙇
長分、大変失礼いたしました💦
新しい回答の受付は終了しました
ご主人の会社は年末調整があるんですよね?それなら子供を扶養に入れることは可能です。今月支払いの給与の〆日までに会社に申し出れば大丈夫です。なるべく早い方が良いと思います。書類に記入するだけです。控除額は38万×2です。税額はご主人の収入で変わるのでわかりかねます。
えっ?年末調整は12月までじゃなくて11月末ですよ⁉
会社に提出する年末調整の書類は11月あたまで締め切ってるはずです。
12月中に申請しても来年度からって事になると思いますよ?
契約社員でも社会保険に加入していれば扶養に入れますし、控除を受けた場合は配偶者控除38万円、扶養控除38万円が引かれて計算されます。
税金は旦那さんの年収から控除分(76万円)が引かれない額なので2~3万円程度の差だと思います。
お子さんを来年から保育園に預けようとお考えなら初年度は控除されないままの額だとかなり高額ですよ💧2万近く多くなります。
2~3万も変わるんですね😱🔥
4月から子供も保育園に入れるので、そんなに金額がかわるのは痛いです😢
主人の会社から年末調整の書類が届いているので、間に合うかどうかわかりませんが、早急に聞いてもらうようにします😣
ご親切に、ありがとうございました☺
まず、年末調整に間に合うようにという事は、年末調整はまだなんですよね?それでしたら、年末調整時に貰う書類で『扶養控除等(異動)申告書』というのがありますので、それに主さんとお子さんの名前を書けばいいだけです。
今年1月からの扶養として所得税・住民税に反映されますので、1月からの源泉徴収されている所得税が還付されます。ご主人の税率が5%なら38万×2×5%=38000円、10%なら倍の76000円です。12月の給与からの源泉徴収が扶養を反映してなのか等不明な点がいくつかありますし、生命保険の控除の事もあり、上記の金額が還付される訳ではありません。
住民税も33万控除されますから、来年6月からの住民税も下がりますよ。33万×2×10%=年間66000円の減税です。
所得が0の主さんも扶養に入られたら良いと思い、主さんとお子さん二人分でレスしました。
また、来年はまた主さんの扶養にするならば、ご主人の会社へ言って来年1月の時点で二人とも扶養から外してもらって下さい。1月からの源泉徴収が扶養2人分での少ない額になりますから、来年の年末調整で今年とは逆にかなり徴収されてしまいます。
お礼が遅くなってしまい、申し訳ございません😣
主人の年末調整の用紙は今月の22日迄に提出すればいいみたいなので、私と子供の名前を書いて提出してもらうようにします😃
主人にも、このスレでいただいたレスを読んでもらおうと思います❤
大変参考になりました✨
ありがとうございました🙇
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧