就活‼

回答3 + お礼2 HIT数 927 あ+ あ-

2008/12/05 18:33(更新日時)

今年の夏に某携帯部品のメーカーの会社から内定をもらしました。最近、急に世界経済~日本経済まで先の見通しが分からなくなり不安です。不動産業界では内定取り消しなどあり、私も内定はもらったものの、後2~3社くらい面接を受けようと思うのですが、どう思いますか?今更なのですが、看護師の資格にも興味があります。就職に困らない理由だけで看護師はやって行けないと姉から言われましたが、実際は厳しい世界なのでしょうか?今後の就職についてアドバイスお願いします。

No.848623 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

看護士でいえば、親が倒れて寝たきりになったら下の世話・着替えや食事他など毎日、介護できるか?から、想定してみればわかると思いますよ。
変な例えになりますが、親の介護の赤の他人版ですからね…そういう施設で働くということは。
お姉さんの言う資格持ってるだけで覚悟ないと大変はこういう意味だと私は思います。

No.2

うちは電気メーカーで携帯も出していますし、海外にも多く輸出をしていますが、今年の利益も順調です。
ボーナスも変わりないし、大手なのに不況のニュースでも一度も取り上げられません。
この時期に順調だというと叩かれそうですが、そういう企業もあります。
主さんの会社がどんなところかはわかりませんのでなんとも言えませんが。

No.3

>> 1 看護士でいえば、親が倒れて寝たきりになったら下の世話・着替えや食事他など毎日、介護できるか?から、想定してみればわかると思いますよ。 変な例… 確かに私は看護師の資質に欠ける部分はあると思います。夜勤と日勤の繰り返しもあるし、頑張れるか不安です。資格だけではなく仕事内容も考えて冷静に考え直してみます!ありがとうございました。

No.4

>> 2 うちは電気メーカーで携帯も出していますし、海外にも多く輸出をしていますが、今年の利益も順調です。 ボーナスも変わりないし、大手なのに不況のニ… あまり何も考えずに基本給と福利厚生で選びました。ほんの半年前まで売手市場と言われていたのに、リーマンショック?から一気に市場は変わり今は買手市場に変わり混乱しています。電気業界的には悪くないんですね。安心しました。ありがとうございました。

No.5

電気業界❓は危ないですよ😠💦💦
電気にもよるとは思いますが、
半導体関係は散々です………

派遣のあたしもきられました😱

半導体の電気部隊も解散しました⤵⤵

景気が悪くなると電化製品なども売れなくなる気がします💦💦

他にも内定もらえるぐらいに面接受けるのもありかもしれませんね😱💦💦

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧