大切な人を亡くした時
同僚の家族(父親)が亡くなり、友達が流産で子供を亡くしました。
こんなときどう言葉をかければいいのでしょうか…?
手紙じゃないしご冥福お祈りしますってのも変な気がしますし、ただ励ますわけにいかないし…
私自身まだ親しい人や大切な人を亡くした経験がないのでどう言葉をかければいいかわからないんです…
アドバイスいただければ幸いです。
新しい回答の受付は終了しました
三年前に主人を病気で亡くしました 私の場合 近所の人は大変だけど 子供さん達がいるんだから 頑張って と いわれ つらかったです 闘病中頑張ったんです 主人も家族も 口では はい ありがとうございます とは 答えましたが 外に出たくなかったです 友人は そんな私を 助けてくれました 買い物や お茶をしに 来てくれたり 何でも 言って と 言ってくれたのも 何か安心しました 答えになってないかも ごめんなさい
俺は 去年新入社員で入ってきた女の子と10日間だけ交際しました…
彼女が入社して3ヶ月した頃 突然仕事の事で相談があるとの事で 彼女とは18も歳の差があり半ば娘と話してる気分だったのですが 彼女の悩みを聞きました…
でもマンションが近所と言う事もありその日をキッカケに彼女は悩みがあると俺を誘ってきて 飲みに行ったりしました
ある日彼女が突然『好きかも』と告白してきました
俺はバツイチで前の奥さんを事故で亡くしてるので それ以来恋愛自体遠ざけてきて2ヶ月も断ったんだけど 歳の差もあるし…いつの間にか好きになってる自分を偽れず 付き合う事にしました
その日から10日間 俺の部屋にも遊びに来るようになり泊まる日も…
でも彼女は10日目の朝 出社途中 バイク事故で突然亡くなりました…😢
再です…
去年10月の話で その出来事は未だ鮮明で 前の奥さんと並べるのは彼女に失礼だけど 大切な人を二度も亡くしました
自分自身 死に神かとも思い 苦しくて 未だに自分から女性に近づけません
仕事仲間は彼女の行動から俺達が付き合っていた事を知っていて 力を落とさないようにと声をかけてくれました…彼女も職場仲間だったので みんなにとっても辛かったのに…
あまりしつこいと 慰めもかえって鬱陶しくなるので 思った言葉をそのまま全て話してやるのがいいかと思います…
主さんがずっと仲間だと言うメッセージはかなり力になると思います
私も配偶者を亡くしました。
とにかく辛かったです。
自分の中でうまく処理できてなくて、前後の記憶が封印してあります。
まだ事実と向き合えません。
⬆こういうタイプの人もいます。
何が正しいかなんてわかりません。
貴方なりの優しさで接してあげてください。
きっと気持ちは伝わると思います。
私は一ヶ月前にお腹の子を亡くしました。『いつでも話聞くから』とか『また帰って来てくれるよ』とか『早く元気にならないと』とか『泣いてばっかりだと亡くなった赤ちゃんが悲しむよ』とか、いろんな事を言われました。
みんな、その人なりに精一杯励ましてくれたのは解っています。
でも、この気持ちはみんなには解るワケないんだと、心の中で思ってしまいます。大事な人がいなくなるこの悲しみだけは、何を言われても、どうしようもありません。
何もいわずに、その人を優しく見守ってあげたら、いつか話してくれると思います。
その時は、私の胸で泣きなさいって気持ちで接してもらいたい‥と私なら思います。
長々と失礼しました。
皆様ご意見ありがとうございます。一括のお礼ですみません。
亡くなった辛さや悲しみ、亡くなった人がどれだけ大切な人だったかは本人にしか分かりませんよね…
周りの声聞きたくないっていうのわかります
無理に慰めたり励ましたりはせず、話を聞いたりそっとしようと思います。
ありがとうございました。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧