半身不随について

回答5 + お礼2 HIT数 2388 あ+ あ-

2008/12/05 22:06(更新日時)

朝から失礼します。

いきなりで申し訳ないのですが、どなたかいい方法などを知らないかと思い書かせて頂きます。

12月3日、あたしの友達がバイクで交通事故に合いました。
不幸中の幸い、命は大丈夫でしたが。
ですが、背中を強打したことにより、脊髄を損傷してしまい、半身不随になると医者から宣告されました。
まだ本人には告知はしていないのですが、足に感覚がない為うすうす感じてるのかもしれません。

バイクがすごく大好きで、大好きなバイクで事故って…。
ショックだろうと思います。それを思うと心が痛いです。

これからどんなふうに励ましていくのがいいのか考えています。普通に接したり、あたしたちに何が出来るのか考えています。

申し訳ないのですが、いろいろ意見を聞かせていただけないでしょうか。
お願い致します!

No.849258 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

今まで通り接する事かな❓

No.2

本人に告知してないのに、医師か家族が主さんには教えてくれたんですか?医師には患者の情報の守秘義務があるから家族から聞いたのかな。
そういうのって何とも言えませんよ。うちの娘の友達も車に跳ねられてICUで3週間ほど意識不明で生死の堺を彷徨い、その後も起き上がれず座ることさえできず、娘がお見舞いに行って聞いてきたのは、リハビリで回復すれば車椅子に座れるようになるだろうけど立ったり歩いたりは無理だということでした。でも本人の意志の強さと頑張りで半年後には立てるようになり車椅子で登校できるようになりました。その後歩けるようにもなりました。一年後には走れるようにもなりましたよ。
若いうちの回復力って侮れませんよ。もしかしたら少しずつ回復するかもしれません。友達としては、普通に接することだと思います。

No.3

前の職場に殆ど同じ境遇の車椅子の青年が居ましたが、全く他の人と同じ接し方を心掛けてました。本人は気を使われるのが嫌なタイプみたいだったので…元々の友達となると又違うかもしれませんね、ある程度は時間も必要だと思うし まずは『待つ』しか無いのかも

No.4

お礼まとめてになりますすみませんm(_ _)m💧

そうですね、本当、普通に接することが一番ですよね‼今までと変わらず、話したりしたいと思います⤴

半身不随の宣告はご家族の方にあったようです。
私達は病院に駆けつけた際に、その子のお父さんから聞きました。

まだあたし達でさえ現実を受け入れる事が出来ないのに、本人がその事に気付いたら相当なダメージだと思います😢😢

②さんのお知り合いの方も頑張ったんですね‼素晴らしい‼
友達と一緒に頑張ろうと思います。

この友達は35歳。
頑張ります‼

No.5

③さん、ありがとうございます‼

そうなんですよね。
気を使われるのが一番嫌だと思います💧

友達とも話し合いましたが、しばらくは様子をみようと思います。
それから仲間みんなでお見舞いに行くのはよそうって。
もし行くなら、仲間みんなじゃなく単独とかで、仕事の帰りをよそおったりして普通に行きたいと思っています⤴

No.6

そのお友達はこれから障害を受け止めリハビリを行うことになると思います。
障害を受け入れることはつらく孤独です。
時には周りの親しい人に気持ちをぶつけたりイライラして不機嫌になったりされるかもしれません。障害を受け入れるのに何年もかかるかもしれません。

励ましや慰めはとても難しく、何気ない言葉に過剰に反応してしまうこともあると思うので、相手が何か話したくなるまで黙って待たれるのがいいと思います。

No.7

職業柄多くの脊損さんと関わりましたが、受傷されたばかりならまず本人が現実を受容するのに時間かかると思います。無理な励ましはしないほうが賢明です。スラムダンク書いてる人の「リアル」という漫画を読めば良く分かると思います。参考までに。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧