次男の嫁

回答16 + お礼1 HIT数 2825 あ+ あ-

2009/01/03 17:15(更新日時)

この時期私にとって一番嫌いな時期なんです。
なぜなら親戚一同集まる時。私は長男の嫁なのでいろいろとやらないといけない。なのに次男の嫁は全く動かない。私はまだ子供はいなくて次男の嫁は子供2人いますが大人が大勢いるんだから子供見てもらってる間くらい手伝ってくれてもいいのにと毎年ながら腹が立ちます!
子供がまだ赤ちゃんのときは私も我慢してましたがもう小学生なのでそろそろいいんじゃない?みたいな…。やはり次男の嫁ってこんなもんですかね?
年上なのにと思いながら顔見るのもうんざりです。
埼玉のおばあちゃんとこ行くときは旦那のいとこも集まるのですがその子達は一緒に手伝ってくれるので余計に次男の嫁はほんと座ったら動きません!
みなさんだったらこんな次男の嫁をどうしますか?
一言言うか、ほっときますか?意見ありましたらお願いしますm(__)m

タグ

No.849860 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

わかります~❗❗❗😂😂😂
ほんっと腹立ちますよね(;_;)
「⭕⭕さん、これどっかに置いてもらってもいい❓😊」から始めましょう❗(笑)
わざと忙しそうにしてね❗
スリッパなんかパタパタさせて走りまわってたら、「なんか運ぼーかー❓」なんて言い出しましたよ😁

No.2

私のばあいですが次男の嫁で、逆に動きすぎていいかおしてはいけないかな…と内心焦りつつ声を掛けるようにしています。
割と内向的な方で私は人見知りしないので…同居でない分、失礼のないよう気をつけています。
長男の嫁の母の苦労をみてきたので、義母より義姉をたてたいところです。

私が長男の嫁だったら…あれやってーとか、笑顔でがんがん頼むかな💦

年末年始お疲れ様です。はやくゆっくりできますように🙏

No.3

お疲れ様です🙇
私も長男嫁です。毎年次男家族が泊まりがけで来ます…
私は子持ち+妊娠中ですが…次男嫁はなーんにもしませんよ😒
それにびっくりする位図々しいです‼
今に始まったことじゃないので諦めてます。
言いたいのは山々ですが私はあえて彼女には言いません⤵
文句言われるのが目に見えてますので💦

No.4

忙しい時だから、素直に「○○して欲しいの、手伝ってくれると助かるわ~」と具体的にお願いするように言いますね。

世の中、言われないとわからない人もいると思います。

私は旦那の実家で一度自ら手伝いしたら、邪魔だったようで、後でグチグチ言われました。

その家の流儀とかありますから、以来言われない限り一切こちらから手伝いは致しません。

親戚でも、よそさまの台所に入るのは勇気が入ります。ダメ嫁と思われても構わないです。

主さんが素直にお願いするのが一番だと思います。その方が出来る事を頼んでみてわ?

No.5

言わないと気がつかない女も居るよ😢

はっきり言えば良いのでは?

No.6

うん気持ち分かります🙇すらっと○○ちゃんこれ頼んでいいかな~と言ってもいいような気がしますよ🙇私ならいいますよ😃きっと言われるのを待っているかも知れないから😃

No.7

私は特に気になりませんけど…

No.8

分かります。私も長男嫁&同居です。義姉は10歳、5歳、4歳の男の子を連れて盆暮れときます。悪気なく気が全くきかない人で、なにもしません。義姉を嫌いではないので「悪気はないんだから・・・」とせっせと動いてきましたが、一週間くらいは平気ですが二週間以上になると段々イライラしてきます。でも年上だし、義母の手前本人には言えず。主人になんとかしてと頼むのですが、実家なんだから帰った時くらいなにもしなくてもいんじゃない?と理解なし!なので主人と余計な喧嘩もしたくないし、イライラした態度も見せたくないので「長男の嫁のくせに!」と批判されるのも結構!と割りきり、帰省してくる時は私も子供を連れて実家に帰るようにしてしまいました。でもこんな我儘を通せるの人もあまりいないと思うので、主さんはご主人になにげなく「ちょっとなんか手伝ってやったら?」と言ってもらうとか、やんわりご自分でもいうほうがよいと思います。我慢は長くは続かないし、せっかくのお正月を憂鬱に過ごす主さん可哀想です。ただうちの義姉のような人は言われて悪いと思っても期待することはしてくれないと思いますが(^_^;)

No.9

すみません💦次男の嫁です😠
「手伝って」と言ってください😩色々指示してくださいm(_ _)m💦
お義母さんは「ゆっくり座ってて」と言うし💦
たまにしか行かない旦那の実家は他人の家同然なんです😩
他人の家のお台所に、何も言われないのに入り込んで良いものなのか躊躇してしまい「どうしよう…手伝わなくていいのかな…お義姉さん居るし出しゃばらない方がいいのかな…」とかソワソワしちゃうんです😩
迷惑でなければ声を掛けていただきたいと思いますm(_ _)m

No.10

次男の嫁だけでなく、旦那さんや次男にも(これ運んで~)と気楽に言えばいいと思います。一人でやろうと思わないほうがいいです。
ご飯食べ終わったら(じゃあそろそろ下げようか)とみんなに促す。

No.11

私も愚痴ですが、年に二回くらい旦那の友達の家でホームパーティーがありました。
大体片付けは女性陣なんですが、40代くらいの女性が(いつも家でやっているから今日はのんびりさせてもらおう)と言って何にも動かない💧私もいつも家では主婦していますよと言いたかったけれど20代で何も言えませんでした。
今なら男性陣にもどんどん片付けをさせてしまいますね。

No.12

一括ですみません。 話しわかってくれる方がこんなにたくさんいて嬉しかったです。 やはりみなさん、同じなんですね😅 私はイライラすると無口になるタイプなので前に旦那にも話をしたのですが、長男の嫁なんだから…と片付けられてしまい何も言えませんでした。 実は旦那の実家で同居中です。なのでそれなりにお義母さんとは仲良くしているつもりです。私のこの気持ちも薄々わかっているようなので前に愚痴じゃないけどそれとなく話したら、子供がいるんだからでおわってしまいそれ以来私は何も言わなくなりました。男性陣はほとんど動かず…。 もちろん、彼女には何回か一緒にやってくれる?と言ったこともありました。 そんときはやってくれますがそんときだけです。 しまいには子供の方に行っちゃうしで私からしたらやりたくないの見え見えなんです。 私がもし動かなかったら?とか、私に子供ができたら?とも思ったのですが妊娠中でも次男の嫁はやらないという方もいたのでそれもどうかと…。なんか独身だった頃がどんに楽だったか😢
みなさん、話し聞いてくださってありがとうございました。😣

No.13

次男の嫁です。
長男嫁が義母と私の間に立ち、義母と2人でやりたがります。

入る隙全くありません。
かりに出しゃばれば、ご機嫌が斜めになります。

なのに、影で「あいつはサッパリやらない。役立たず」と言われてます。
行くのも苦痛です。

そういう雰囲気作って無いならば、「⭕⭕やってくれる?」と言ってあげてもいいかも。

No.14

私も長男の嫁でした。田舎だったし旦那の父親も長男で親戚もとにかく多く何かと親戚が集まり お盆・正月・法事が本当に大変で大嫌いででした。同い年の次男の嫁はお客様状態でお皿ひとつ下げない人でした。長男の嫁はして当たり前 次男の嫁は座っていて当たり前って感じでした。お姑さんは よい方だったからまだ救われたけど どんなに疲れてても旦那からは労いの言葉ひとつありませんでした。 その後、旦那が浮気して本気になってしまい離婚しました。今はお正月・お盆など本当にゆっくり出来て本当に天国です。田舎だったし家と結婚したようなものだったのかと思います。誰しも自分もその立場にならないと気持ちは分からないと思います。主さん 本当にお疲れ様です。旦那さまは 優しい方ですか? 次男の奥さんの性格にもよると思うけど手伝ってもらえそうなら声かけしてみて下さいね。 動きたくなさそうならお願いしても逆にストレス溜ると思うので割りきるしかないかと思います このお正月も忙しくされているかと思いますが 終わってから ゆっくり過ごされて下さい。実家に帰れそうならゆっくり羽伸ばすとか 友達に会うとかしてストレス解消して下さいね😃

No.15

逆に次男とか三男の嫁か張り切ってやってたら、もっとイヤな気分になると思いますよ。
うちは私がいる時は私がして、仕事とかで出かけた時は最低限でお台所使ってくれてます。
自分よりてきぱき動かれたり、お台所を触られたらイヤですね。
弟嫁たち(私より年上です)も、触らないように気を使ってくれてると思います。

No.16

次男嫁です。うちはお互い別居ですが、長男の嫁座ってばっかで何もしない😩長男次男じゃなくて、一個人の問題でしょ💧

でも同居なら気つかってるのでは❓頼まれた方が楽ですよ😃無視と座ってて😃、しなくていいよ😃が一番しんどいです😣でしゃばらないように気をつかってるのでは❓

No.17

私は次男の嫁ですが…言わないと分かりませんよ😒義理両親と長男夫婦が同居なら、次男の嫁にとっては、いろいろ動くとでしゃばるような気がして、なかなか動けませんよ😥それに、⬆でもレスしてる方もいますが、一緒に暮らしてるわけじゃないので、他人同然です。手伝ってほしいならほしいで、「悪いけど、ちょっと手伝ってくれる❓」の一言ぐらい言えば済むことでは❓長男の嫁として気を使うこともあれば、次男の嫁として、気を使うこともあるんです❗次男の嫁=何もしないと愚痴るより、ちゃんとお願いすればいいんじゃないですか❓主さんにとっては「それこそ気が利かない」と思うんでしょうが…

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧