犬=ブランド物感覚

回答45 + お礼42 HIT数 4778 あ+ あ-

2009/01/04 22:29(更新日時)

前々から疑問に思っていました

人間は自転車に乗り、小型犬を全速力で走らせながら散歩をしている人をよくみます。
室内犬は大型犬並の運動量はいらないですよね?

ハスキーやシェパードの大型犬は運動をしないとストレスになるため、犬用の運動器具があるぐらいです

でも小型犬は室内で飼うように改良された犬

小型犬を飼っている人達をみるとブランド物感覚で飼っているようにしか思えなくなってきました
花火会場につれてきたりしているのもよく見ます
散歩以外で連れ歩いている犬は全て小型犬です

保健所でも飼い犬を捨てにきたその場で、違う血統の犬を見たら『あれが欲しい』と言うバカがいるみたいです

血統の小型犬をつれている人を見るとブランド感覚なんだろうと思ってしまうのですが、みなさんはどうですか?

それと、犬を飼いたいと思っているのですが、捨てられた犬を救いたいと思って、保健所や保護団体から貰いたいとも考えるのですが

数多い犬から一匹を選ぶことになるのかと思うと、他が可哀想に思い飼うまでにいきません

そういうとこから選んだみなさんは、どんな心境で数多い犬から選びましたか?

No.850105 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.51

小型犬は冬は洋服をきるのが普通です。着させないほうが問題あり。特に品種改良されてより小さくなるように繁殖された犬は体が弱いですから。小型犬向けの服が大量生産されてるのも、理由があるんですよ。散歩にしてもしつけにしても、犬種によって全く違います。全部犬を一括りにして考えるのは全くおかしな話です。

たとえアクセサリー感覚であったとしても、結局のところワンコはペットですから。他人がとやかくいう問題ではないです。飼い主とワンコが信頼関係を結べているなら問題なし。ほとんどの人は犬の寿命が尽きるまで、トイレ、食事、しつけ、など世話をするわけですが、ちょっとくらいの見せびらかしは、飼い主さまだってそりゃしたい人もいるでしょう。自慢のワンコなんだから。もちろん迷惑になるようなことはいけませんが。。

No.52

私もそうつねずね思ってます。電車で平気でゲージいれずだっこしたの家族や薬局 食べ物屋 常識なさすぎます。犬=おもちゃみたいです。海外ではきちんとしつけし飼う人も飼う資格があるか選ばれた人がかうので、みんなマナー守って感心します。 介助犬などになるように訓練されたけど性格上無理だったりしてなれない犬がいるとききました。または介助犬を引退してゆっくり余生をくらす犬など、しつけもされているしいいかとおもいます。

No.53

私は中型犬を家で飼ってます。
私の母は次は小型犬がいいといいます、なぜならシャンプー、散歩、病院に連れていく等の行為を考えても小型犬は楽だからです。

小型、中型、大型犬…どれを好きかは本当に好みだと思います。私は大型犬が好きですが、家・庭の敷地、また生活を考えても飼えません。せいぜい中型まで。小型犬は日本人の生活にあっていますよ。

保健所の犬ですが、そりゃ出来たら皆保健所から引き取って愛情かければベストです。 でも皆同じ考えじゃないのでやっぱりペットショップで買っても愛情があればいいと思います。面倒見るのはその本人ですし…

どこにでも連れていきたくなる気持ちは分かります。見せびらかしたいと思われてる人は犬を飼った事ないのかなと思いました。
本当に家族なんですよ。自分を信じてくれてる分またこちらも愛情深くなる。どこにでも一緒に行動したいんです。

もちろん場所を選ばなくてはなりませんが!神社や食料品売り場などに連れてく人は信じられません😱

No.54

主さん、それって偏見ではないですか?
みんながみんな血統書付きの犬をブランド意識として飼っていませんよ。一部の人達の行動だけで、そんなふうに思われるのは悲しいです。雑種でも散歩されなく繋がれたままで、ウンチまみれでいるワンちゃんだっています。無理矢理、自転車やスクーターで引っ張られ散歩しているワンちゃんも見掛けます。一緒に車に乗り、お出掛けしているワンちゃんもいますよね?雑種は見栄や飾りとは言われず、血統書犬は飾り、見栄と言われる。同じ行動をしていても、見た目が違えば、これほど意識が違うのっておかしくないですか?
我が家は雑種、血統書、両方、飼っています。どちらも我が家のアイドル、どちらが可愛いなんて比べられません。ただ一つ違う所、血統犬の方が体が弱いです。だから獣医さんに注意された方がいるのではないでしょうか?
うちは雑種も血統犬も同じように飼っています。
見栄や飾りに見えると言う主さん自身が、血統犬をブランド化、特別扱いしているのではないですか?

No.55

主さんの気持ちわかります。

例え、ペットショップで買おうが保健所から引き取るにしても命の重たさには代わりはありません。主さんはあえて、保健所から引き取ろうとされているのには凄いと思いますよ。

ところでペットショップでただの繁殖犬にされた犬さん達がどんな末路を辿っているのかご存知ですか?無事に救出された犬さん達がその後、良い飼い主さんに拾われて元気に走り回っているのを自分は偶々、動物病院に置いてある本で知りました。涙が出ましたよ…。是非、動物を飼われている方には読んで欲しいと思います。保健所で命を落とす動物もいれば、ただの繁殖犬にされて命を落とす動物さんもいることを忘れてはいけないと思います。本当に人間の酷さには呆れて物が言えません…。
命の大切を是非、理解されて欲しいと思います。
年間どれだけの動物が処分(こんな言葉使いたくない)されているのかわかりますか?文句を言う前に是非、そちらも見て欲しいと思います。
酷い飼い主は直接、保健所に持ち込みます。持ち込みをされたら、その日に処分ですよ。わかりますか?

もう、書きたくないので失礼します

No.56

私は大小に関わらず犬が苦手なんです。昨日‥初詣に言ったら犬を連れて来てる人が多くびっくりしました。すごい人出なのに、リードで繋ぎもしないで鳥居の下を我が物顔で歩く犬‥警備員に注意されても『うちの子が歩きたいっていうんだからいいでしょ~』そして犬を抱き上げ、犬の足を持ち“カランカラン”鈴を鳴らして『上手ね~』って。びっくりしました。犬が苦手な私は落ち着いてお参りもできず帰ってきました。不特定多数の人が集まる場所で犬は困ります。神社に犬‥って。私が間違ってるんでしょうか?話しがずれてしまいごめんなさい。

No.57

あの…
逆に聞きますけど、何故、主さんは犬を飼いたいのですか?少しでも処分されていく犬達を救いたいから?素晴らしい考え方ですね。

愛犬家の皆さんは、どんな犬でも自分のペットを我が子のように育てています。雑種であろうが、見た目の良い血統書付きであろうが、愛情や気持ちは変わらないかと思います。いちいち人が飼っている犬に対して、ブランド意識だの言う権利はないのでは?犬種に囚われず、飼い主としての最低限のマナーを守り、最後まで飼ってあげてるならそれでいいかと思います。
保健所行きになった犬達の話しや悪どいブリーダーの話しを持ち出していたら、冷たい言い方ですがキリがないです。可哀想な犬達を主さん一人で全て飼ってあげられるのなら別ですが…無理な話しでしょ?
どんな犬種でもカワイイ、可哀想な気持ちだけでは犬を飼う事は出来ませんよ。

No.58

犬をお金で取引する制度をどうにかしたら服を着せる飼い主も抱っこして歩く飼い主もいなくなるかもね

No.59

数多い犬から一匹を選ぶと他が可哀想というのは、主さんの気持ちの都合だけで飼わないのですね。
主さんが選ばなくても誰か他の人が選んでくれるかもしれない。主さんが選ばなかったためにそのまま処分されたらもっと可哀想なはずでしょう。
気持ちの準備ができたらぜひ飼ってあげてぎさい。

それから、犬の服は体温調節や、身体が汚れないためにも着せます。
散歩でひっくり返ってゴロゴロしたい犬もいます。でも毎日お風呂にいれたら寿命が縮むから入れられません。洋服ならお洗濯はすぐにできますが犬はできないのですよ。不潔にしておいてよいわけでもありませんから洋服を着せて散歩します。
それから散歩していても疲れて歩かなくなり抱っこして帰る犬も多いです。老犬など、歩けなくても抱っこして外に出してあげたい飼い主もいます。
人間でも歩けない車椅子の高齢者を外に散歩に出すことがあるでしょう?
飼ってない人にはわからないのでしょう。

No.60

>> 42 確かに>>35のような「寂しがるからどこでも連れていく」行為が小型犬飼育者に多いのは事実だし、犬用のアクセサリーや洋服は殆ど小型犬のものばか… ありがとうございます

諸外国の動物愛護を日本も真似してほしいですね

No.61

>> 43 ひとつ質問していいですか❓ 主さんはどうして犬を飼いたいのですか❓😲 殺処分される犬を救いたいからのみの理由ですか❓ 前にも書いた通り、犬を飼った時の心の豊かさを知っているからです

それに家族が欲しいからです

No.62

>> 44 ヨーロッパのある国の観光地では店内に犬を連れて入れる店も多く、家族の一員というイメージなんだなと思いました。 散歩もよくしているのを見ました… ありがとうございます

狂犬病が数十年国内で発見されていないからと、注射に行かない飼い主が多いみたいですね

No.63

>> 45 確かに小型犬はファッションの一部のような感覚の方がいますよね。家に一人で帰るのが寂しいからって、マンションに昼間犬閉じ込めて飼うのもなあ。カ… ありがとうございます

子供に対しては飼い主は十分に注意してほしいですね

No.64

>> 46 その気持ち分かります💨 僕は犬じゃなくて、猫を貰いに行きたいと思っています⭐ 自分が選ばなかった猫が可哀想で、なかなか行けてません💧 飼い… ありがとうございます

あなたみたいな人ばかりだといいのですが

その気持ち是非もち続けてください

No.65

>> 47 飼い主にたとえどんな理由があっても、その犬が幸せなら良いと思います。 最後までちゃんと看取ってあげたなら、きっと犬は幸せだと思います。 … ありがとうございます

そうですね

皆が動物に対してちゃんと考えてくれたらいいのですが

No.66

>> 48 全部のレス読んでないのですが… 私は子供のころ団地住まいで、一軒家に引越してラブを飼いました。ブリーダーからです。まだラブが余り人気が無か… ありがとうございます

私も貴方の考えに賛同します
保健所に連れていく人間には飼い主としての資格はないですね

No.67

>> 49 うちはトイプードル飼ってますけど、選んだ理由は飼いやすいのと愛らしいから。ブランド意識なんて全くありませんでしたよ。 パリスヒルトンみたい… ありがとうございます

私が今まで偏見をもってしまうような飼い主ばかりみてきました
確かにいい飼い主もたくさん見ました

その上での結論です

No.68

>> 50 35番さんの 意見は わりと合ってますよ。 僕も 2世代続けて 雑種を 番犬で 飼ってましたが、 こないだ、チワワを 9万で買いました… ありがとうございます

知っていますか?不法なペットショップでは病気の犬がたくさんいることを。
ペットショップで買ったからと言って、病気が全くない健康な犬だとは限りません

No.69

>> 51 小型犬は冬は洋服をきるのが普通です。着させないほうが問題あり。特に品種改良されてより小さくなるように繁殖された犬は体が弱いですから。小型犬向… ありがとうございます

見せびらかし、自慢は飼い主のステータス

いろんな考えがあっていいと思いますよ

No.70

>> 52 私もそうつねずね思ってます。電車で平気でゲージいれずだっこしたの家族や薬局 食べ物屋 常識なさすぎます。犬=おもちゃみたいです。海外ではきち… ありがとうございます

非常識な飼い主をよくみかけますよね

No.71

>> 53 私は中型犬を家で飼ってます。 私の母は次は小型犬がいいといいます、なぜならシャンプー、散歩、病院に連れていく等の行為を考えても小型犬は楽だか… ありがとうございます

そうですね
犬が幸せならいいですね

No.72

>> 54 主さん、それって偏見ではないですか? みんながみんな血統書付きの犬をブランド意識として飼っていませんよ。一部の人達の行動だけで、そんなふうに… ありがとうございます

血統の犬は確かに可愛く、昔は買いたいと思っていました

ペットショップにも行きますが、結局見て帰るだけ

買うまでの気持ちになれません

それに雑種を見せびらかしている飼い主いるでしょうか?公共のマナーがない飼い主って大概小型犬抱っこしている人ですよね?
なら自然と偏見ってできないですか?

マナーがいい小型犬の飼い主ばかりだと偏見なんか持たないでしょうに

No.73

>> 55 主さんの気持ちわかります。 例え、ペットショップで買おうが保健所から引き取るにしても命の重たさには代わりはありません。主さんはあえて、保健… ありがとうございます

保護された犬の話は一部なんでしょうね

No.74

>> 56 私は大小に関わらず犬が苦手なんです。昨日‥初詣に言ったら犬を連れて来てる人が多くびっくりしました。すごい人出なのに、リードで繋ぎもしないで… ありがとうございます

マナーが悪い飼い主には呆れますね

No.75

主さんみたいな 人は 自分がかわいそうな『犬の救世主なんだ‥‥』
‥みたいな、感覚に酔ってる人なんだと思います。
だけど、それは、
ある意味、自分が 善人であるっていう 優越感に浸りたいんだから、であって、
犬がブランドだって 思う 優越感を持つ人達と 対して変わらないんですよ。

本来、雑種、血統書に関わらず、
一匹の犬を 大切に飼えば よいだけの話しですから‥‥
それとも、保健所の犬を 一匹じゃあなくって、
何匹か もらってきて、
なるべく、たくさんの命を 救ってあげたら?
ブランド犬だとしても、
その犬が 幸せなら、
それで、いいんじゃないの?

No.76

>> 57 あの… 逆に聞きますけど、何故、主さんは犬を飼いたいのですか?少しでも処分されていく犬達を救いたいから?素晴らしい考え方ですね。 愛犬家の… 可哀想な不幸な犬を知りながら、自分のエゴで犬を選ぶまで時間が私はかかります

貴方みたいに選ぶことができれば楽ですね

No.77

>> 58 犬をお金で取引する制度をどうにかしたら服を着せる飼い主も抱っこして歩く飼い主もいなくなるかもね ありがとうございます

そうですね

No.78

>> 59 数多い犬から一匹を選ぶと他が可哀想というのは、主さんの気持ちの都合だけで飼わないのですね。 主さんが選ばなくても誰か他の人が選んでくれるかも… 服を着せることが悪いといいましたでしょうか?
そう言ってしまったならすみません

私も貴方の考えはいいと思います

No.79

マナーが悪い飼い主は小型犬の飼い主ばかり?それこそ偏見、差別ですね💢

雑種、大型犬を飼っている人でも、放し飼いにしている飼い主、飼えなくなったからと保健所へ連れて行く人、様々な人がいるのではないですか!
飼い主としての自覚を持てない人は、どんな犬種を飼っていても、内容は違ってもマナー違反をし、同じ事を招くんです。

主さんは小型犬(血統犬)の粗捜しをしているようにしか、思えません。主さん自身が小型犬を買ってまで飼う気にならない、なるは自由であって、血統犬を否定するのはどうかと思います。同じ生き物、犬なんですよ!

No.80

>> 75 主さんみたいな 人は 自分がかわいそうな『犬の救世主なんだ‥‥』 ‥みたいな、感覚に酔ってる人なんだと思います。 だけど、それは、 あ… 何とでも思えばいいです

私は自分が間違っているとは思いません

マナーを守らない飼い主と同じにはなりたくないですから

No.81

>> 79 マナーが悪い飼い主は小型犬の飼い主ばかり?それこそ偏見、差別ですね💢 雑種、大型犬を飼っている人でも、放し飼いにしている飼い主、飼えなくな… 小型犬を否定していません

飼い主に疑問を持っただけです

No.82

保健所の人がもっとアピールしてくれたらいいなと思います
チラシで配ったりとか
写真とか見て 店で買おうと思ってた人が 気に入ってくれるかもしれない

保健所にどれくらいのどんな犬が集まってるか 知ってる人少ないと思うんですよね
スレ内容と違うけど ひっそりと命をなくしていくのは可哀相かなって思いました

余談ですけど犬も 解るらしいですね 自分は死ぬと。ある写真を見たんですけど なんともいえない表情してました 生きてても 苦しい事あるけど 犬だって 最期はきっと愛する飼い主の元で死にたいと思うから 愛をもって救って欲しいと思います

No.83

私はチワワを飼っています。自転車で走らせたりはしませんがお散歩は大好きです。あと寒がりなので今の季節は服を着せて散歩に行きます。たしかに大型犬や中型犬に比べれば小型犬は楽かもしれません。でも小型犬を飼っている人すべてがブランド物感覚で飼っているとは限りません。うちのチワワは家族と同じ存在です。あとよく小型犬を連れて歩いている人が多いとのことですが中・大型犬はダメなお店でも小型犬はOKのお店が多いからではないでしょうか?(誤解だったらごめんなさい🙇)
私も犬を飼う前は犬を飼っている人が考えていることがわかりませんでしたが(糞の始末など)実際、飼ってみて犬を飼うことの大変さがわかりました。あと犬を片手で持っている人がいるとのことですが飼い主さんになついていないとそんなことはさせないと思います。(嫌がって暴れるはず)そんな人より自分の身勝手な理由で犬を保健所に連れて行く人のほうがどうかしてると思います。

横レス&長文失礼しました。気分を悪くされたらごめんなさい🙇🙇

No.84

主さんの質問に答えていませんでした😥ごめんなさい🙇
私も保健所などから犬を貰うのは良いと思います。(ペットショップで飼うより)確かに沢山の犬の中から一匹を選ぶのは辛いことだし残酷です。でもたくさんの命は救えなくても命を救ったことに変わりありません。一度に何匹も飼うことはとても大変です😭私は現在、二匹飼っていますがもう一杯一杯です😥主さんが幸せにしてあげられるわんちゃんを大切に飼いましょう。

No.85

小型犬を飼っている飼い主に疑問を抱く?全ての人がブランド意識として飼っている訳ではないと、他の方からの意見もあるのに、頭から決めつけているような考え方…腹が立つと言うか悲しくなります。
我が家には言っているように、雑種、血統付小型犬(貴方が言うブランド犬です)がいます。だから各々の犬の性格、特徴、注意して飼わないといけない事、飼い主のマナー等…勉強しているつもりです。それでも分からない事は沢山あります。主さん、頭から小型犬の飼い主さんを偏見するのではなく、小型犬の特徴も学んでみてはどうですか?いつも一緒に行動している理由も分かるかと思います。決して飾りや見せびらかしだけではないのです。(公共でのマナー違反は別ですよ)両犬、飼っている立場だからこそ、こうして言っているのです。

ちなみに我が家の雑種犬は譲渡会で引き取りました。ブランド犬同様、とても可愛くて人なつっこい子です。
どちらも我が家の家族、愛情いっぱい最後まで飼ってあげてマナーある飼い主としての役割を果たす、それが一番大事であって、犬種なんて関係ありません。

No.86

>> 82 保健所の人がもっとアピールしてくれたらいいなと思います チラシで配ったりとか 写真とか見て 店で買おうと思ってた人が 気に入ってくれる… ありがとうございます

そうですよね
でも譲渡会しているところもあるみたいですよ

No.87

>> 84 主さんの質問に答えていませんでした😥ごめんなさい🙇 私も保健所などから犬を貰うのは良いと思います。(ペットショップで飼うより)確かに沢山の犬… 二回もありがとうございました

譲渡会は市町村によってはしているところもあるみたいです

小型犬全ての飼い主がマナーが悪くないとは思いますが、一部の飼い主の印象が強い分大きい影響があります

貴方みたいな飼い主ばかりだといいのですが

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧