私は幸せになれますか?

回答7 + お礼6 HIT数 1721 あ+ あ-

2009/01/02 07:36(更新日時)

私には親がいません。
祖母と私の2人暮らしです。
3歳のときに育てるのが面倒になったらしいです…
父が会社を倒産してすぐに離婚しました。
社長でお金持ちだったので私の母は父の金目当てだったようです…
父は現在62歳、母は38歳です。24歳も離れているのは父がバツイチだからです。
祖母には小さい時から「2回目の嫁さんの子」と言われてました。
そして、私は3歳の時から12年間、父方の母(祖母83歳)に今も育ててもらってます。
父はたまにしか帰って来ません。
祖母は優しいのですが、きっちりした性格なので学校を欠席すると1日機嫌を損ねて顔を見る度に愚痴を行ってきます。
学校の先生には
「お前は、他の子達とは違うから」
とか
「おばあちゃんの歳考えて、いつ倒れてもおかしくないぞ」
とか言われました。
今は高校なのでマシにはなりましたが、中学の時までいじめもありました。
このストレスのせいで私は視線恐怖症という病気になってしまい人と目を見て話すのが辛くて、周りを気にしすぎて顔があげれないことがあります。
今までの事を考えると本当に辛くて、死にたいと思い涙が出ます。
こんな私は幸せになれますか?

No.850250 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ひどく傷つき、悩み、苦しい思いをしてこられたのですね…本当にお辛かったでしょう…

貴女が幸せを望むのであれば無限に広がるはずです。貴女の身近にあるもの、貴女の遠くにあるもの…

辛いという漢字は一つ足すだけで幸せという漢字になります。
漢字が示すように、辛さの上に何か一つのことに気付いてそれをのせてあげると幸せが生まれます。

探してみてください。もし不安なら一緒に探しますのでいつでも声をかけてくださいね。

No.2

長い文章を読んでくださって本当にありがとうございました。

あなたのおかげで、気持ちが少し楽になりました!

No.3

よかったです。
貴女が少し楽になったときき、嬉しくなりました。
貴女の言葉にとても感謝☺

No.4

幸せになれるか?と誰かに聞くのではなく、こんな思いまでしたのだから、幸せになるんだ、と、強く思いながら生きて下さい。
その強い思いが、幸せになれる力となって自分に返ってくるから。

こんな自分だから、今後もダメだと、思いながら生きていけば、それが自分に返ってきます。

No.5

家庭環境って辛いですよね…私もけして恵まれた環境ではなかったので私は一生幸せになれないって思ってましたし幸せって思うことが怖かったです。けど考えたら今、生きてることが幸せなんですよね…辛い経験したからこそ幸せが待ってるんですよ😃主さんまだ若いんだからたくさんの幸せ待ってますよ❗頑張ってください

No.6

そうですよね!
あなたの言葉はすごく心に響きました。

文章を投稿する前は、すごく辛くて誰かに相談したかったんです。
今は二方の励ましで、だいぶ落ち着きました。
ありがとうございます!

No.7

>> 5 家庭環境って辛いですよね…私もけして恵まれた環境ではなかったので私は一生幸せになれないって思ってましたし幸せって思うことが怖かったです。けど… 生きてることが幸せって今までは考えたことありませんでした…
今考えると私は悪いことばっかり考えてたかもしれません…

あなたの言葉で元気が出ました。
本当にありがとうございます。

No.8

厳しい様ですが
今のままではなれないでしょうね。😺
長々とスレ書いてる
けど不幸な星の元
自慢の様に感じました祖母への感謝が
感じられなかった
のです。幸せは成る
ものじゃなく感じる
ものだからそういう
感謝の気持ちが大事
なのです。

No.9

>> 8 そうですか…
確かに、私はここまで育ててくれた祖母に感謝しなくちゃいけないですよね。

レスありがとうございました。

No.10

幸せは降ってくるのではなく、つかむものなんですね。
でもその幸せというのは、なかなか目に見えないものですね。
幸せを見つける精神状態って必要なんだと思います。

例えば、今主さんには家がありますね。
ご飯もちゃんと食べてますね。
携帯・PCを持ってて愚痴もネットで言えますね。
世の中には家もないゴミ箱からでしか食べ物を得られない人って結構いるんですね。

逆転満塁ホームランの幸せになるという事より、「今より不幸にならない努力」をしないといけないと思います。
その努力の積み重ねが幸せを呼ぶ事ではないかと思います。

具体的な努力って、今は難しいと思いますが、この世に出してくれた事への感謝ですね。
そして食べ物への感謝というのもあると思います。
食材って一つ一つそれぞれ物語があるんですね。
植物は半年ぐらいかけて、土地を耕したり水や肥料をやって作ってるんですね。
動物は何年かかけて育てて、その生を人間のために犠牲にしてるんですね。

No.11

>> 10 レスありがとうございます。

私はちょっとワガママだったと考えさせられました。
当たり前すぎてわからない幸せってあるんですね…

No.12

レス読んで、素直で謙虚な気持ちを持って人の意見を受け入れる事出来る方だなと思いました😊
そうですね、感謝の気持ちを持ち、前向きな考えで生きていけば、人間誰しもそれなりに幸せになれるんじゃないかなあ☺✨
主さんの考える『幸せ』っていうのが、具体的にどういう物なのか分からないけど、スレ文読む限りはやはり、人間の愛(家族、恋人、友達)的なものかな、と思いました💫
人間て、結局自分の周りに残るのは似た人間が多い気がします。噂話好きな人には噂話が集まり、真面目な人間には真面目な人間がつく。

人にした事は自分に返ってくる、という事を意識して、人に優しく、誠実に、自分の意志や意見を心にひとつしっかりと持っていれば、変な人間は周りにいなくなると思います。
その、ひとつ強い芯というのは、主さんが今まで経験してきた辛い事を乗り越えてきたという自信と、人の痛みが分かる優しい心を持つ事だと思います✨

厳しい面もあったおばあちゃんかもしれないけれど、早く安心させてあげる為にも、主さん幸せになってね💖主さんの幸せが誰かの幸せでもある・・・✨
素敵な事ですね💕

No.13

>> 12 レスありがとうございます!

「類は友を呼ぶ」という言葉があるように、似た人達が集まるですね。
私のお父さんとお母さんみたいなものですね…😉
3歳なんて一番親に甘えたいときに…

もし、私の子供が出来たときには絶対に私の母親みたいにはなりません😣

皆さん、私の相談を聞いてくれて本当にありがとうございました☺

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧