幸せが怖い

回答4 + お礼1 HIT数 849 あ+ あ-

2008/12/06 14:50(更新日時)

幼稚園の頃は奔放に毎日を過ごし、その罰か小学校高学年頃は男子にからかわれる辛い日も。おまけに何故かその頃から鼻が詰まりだし息がとても臭くなり話す事も出来ずクラスに孤立。馬鹿げた話かもしれないけど本気で悩んでいた。病院は取り扱ってくれなかった。

あれから暫く…今はあの頃の自分を変えて、大人しめの性格から元気に振る舞うようになった。鼻づまりも時が経てば減って来て、まだ微かに名残はあるけども普通に人と笑いあえる。

やっと幸せになれた?
いや、これが皆の『普通』だったのかもしれない。
今まで底辺に居たから幸せを忘れたのかもしれない。

もうすぐ…家族は家を住み変えます。洋風の綺麗な…きっと今まで以上に楽しくなる。

けど。
幸せになるのが少し、怖い。
形が違っても、またいつ昔の様な苦しみが来るのか…。
ずっと幸せな人、居ますか?
こんな不安を取り除いて下さる方居ますか?

少しお話聞かせて下さい。

No.850831 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

幸せは 胸三寸 自分で 幸せか 不幸せか 思い方一つで 決まると 三輪あきひろさんが、ある番組で言ってたよ。それと 幸せになって いいじゃない焄苦労したぶん 幸せにならなくちゃⅤ 思い方 考え方一つだと私も思うから 幸せなのを ご両親、おじいちゃん おばあちゃん ご先祖様に感謝しようよ。感謝してたら 不幸せなんて 来ないし つらい思いしたから 勉強になり今があるんだよね つらい事 バネにして 強く 優しくなって行けるし 痛みを知って人にも 優しくなれるから。

No.2

>> 1 レスありがとうございます。

幸せになりたいです…ずっとずっと、もう不幸なんて沢山、昔経験しました。
もし私が今思っている幸せが、また皆さんにとって普通だったとして。それなら私は永遠に普通の幸せを望んで居ます。

>>1様のレスを読み、前向きになれた気がします…本当に有り難うございます。色々不安ですが何とか慣らせますね。

No.3

人生には辛い事もあれば悲しい事、幸せになれる事、いろいろあるんだよ。主さんはまだ16なんだし、まだまだ人生これからなんだよ。以前辛い事があったからこそ、今幸せ感じてるんでしょ?生きてればこれから辛い事もいっぱいあるよ。これを乗り越えてからこそ幸せはくるんだよ。俺もまだ29だし、これから待ち受ける人生の試練に立ち向かっていかなきゃなんないしね。だから主さん、俺と一緒に頑張ろうぜ💪これからの主さんの人生が幸せであるように願ってるよ

No.4

自分も学生時代そのように悩んだことありましたよ。
しかし、人生は長い。幸せもあれば不幸もある。
大切なのは辛さを拒絶しないこと。
辛さを肯定するんです。
この先辛い事があるのではないかと想像して苦しい思いをしいては非常にもったいない。
それに一回立ち直ることができたじゃないですか。

主さんは未来を見すぎなんですよ。
もう少し今を大切にしてはいかがですか?

No.5

私は辛い事の方が多かったので、幸せを感じる時はわずかですがとても幸せです。 そうゆう事を考えられる時点の主さんは幸せな環境だと思うよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧