赤ちゃんの様子

回答4 + お礼0 HIT数 3984 あ+ あ-

2008/12/07 11:32(更新日時)

生後10日の新生児のママです。現在、赤ちゃんが
①鼻が奥のほうでつまってる感じ 鼻の中を見てもなにも見えないが寝ている時や泣いた時にブーブー鼻づまりの音がして、くしゃみをすると透明と黄緑ぽい鼻水がたまに出る
②授乳後ゲップをさせる時や、泣いた時に咳のようなものがたまに出る(むせてる?)
という赤ちゃんの症状があります。風邪でしょうか?実は出産入院中に私が風邪をひいてしまい、うつらないかと心配です。入院中助産師さんには赤ちゃんは抗体を持っているから100%ではないが神経質になる必要はない、と言われ、昨日母乳があまり飲めていないような感じがしたので産科を受診したところ片方だけで50飲めているし体重も増えている、母乳が出すぎで鼻がつまったようになる事もあるし、今ヘタに小児科にかかると変な菌をもらってしまうかもしれないから様子を見たほうがいいのではといわれました。あとお乳を飲んだ後にヒューヒューゼーゼー言います。様子を見ていて大丈夫でしょうか?携帯サイトで調べると余計不安になるような事しか見つかりません。また病院を受診するラインはどのような症状がでたらいけばよいのでしょうか?あと風邪の場合自宅でできるケアを教えてください

No.851273 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

家の👶もそうでした
1ヶ月検診の時に相談したら前のおっぱいがまだ残っているからと言われましたよ😊今は4ヶ月になってゼーゼーも治まりました。

No.2

👨3人の母です。黄緑の鼻水とヒューヒューゼーゼー は、ちょっと 気になるところですね…。
10日でも風邪ひく赤ちゃんはいますよ。今 熱はないのですか?

今の時期、病院にいくと インフルエンザとかを貰いそうで 返って怖いですね。。保健婦さんの訪問はありましたか?うちの地域は 生まれたばかりの🏠に 訪問してくれます。3人目の時に おへそがおかしかったので、やはり病院に行くのも嫌で 『早めに来て下さい』と☎して早めに見てもらいました。そういう事はムリでしょうか…?
あと、まだ生まれたて、10日なので 熱が出たら、即 病院ですよ。

No.3

うちの娘と一緒ですねぇ。
私は心配で病院に連れていきした。鼻水をとってもらうとゴミも鼻につまっていたとの事。赤ちゃんは鼻によくゴミがつまるそうです。鼻毛がないからですかねぇ❓
病院に連れていって心配な事聞いてみたらいかがでしょう❓

No.4

うちも生後2週間で風邪引きました。

いまはまだ風邪ひきはじめで軽そうですがもっと悪くなるとゲップさせてるときとか咳き込んでミルクを結構な勢いで吐くようになると思います。
そうれが続けば体重も増えなくなるし受診しないといけないですね😔
熱が出ると即入院みたいですので気をつけてあげて下さい。
お大事に✋

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧