同棲しますが……
遠距離恋愛の彼と来月から同棲します。結婚を踏まえての同棲だと私は思っています。彼に結婚あるの?と聞いたら、軽くは考えてないと言われました。ハッキリした言葉ではありませんのでショックはショックです。一緒に住んでみないとわからない事があるので同棲はいいとは思っています。ただ家族に彼を一度も会わせたことがなく、報告もまだです。彼いわく結婚するわけじゃないから会うのは嫌みたいな事を言われました。私は今月で仕事やめます。準備もしていってるのに、彼の気持ちがわからなくなりました。こんなんでうまくいくのでしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
彼は31です。付き合って5、6年です。私は積極的な方ではないので、自分から話をしたりあまりしません。そんな事もあり、親と会って積極的に話をちゃんとしてくれるか心配と言われました。私もそれは心配は心配ですが、その時にならないとわからない事だと思っています。
イイ年(失礼)とはいえ、嫁入り前の娘さんと同棲するなら両親に挨拶するのは当然だと思います。
男としてのケジメとかないのかしら?
主さんは再就職先は決まってますか?
結婚を考えていない彼の家政婦をしに遠くまで行くつもりじゃないですよね?
同棲をするにあたって、親には何も話さないんですか?
「同棲させて下さい」って挨拶に行くのが普通かなと思っていましたが、私の考えが古いのかな💧
私ならそんな彼はちょっと不安ですね。結婚についてよく話しあったほうがいいと思います。
上手く行くかどうかは 分かりませんが 現時点では 彼は主さんと同棲はするけど結婚はしたくない!と思ってますよね。
なので彼の気持ちが分からない…とゆうか むしろハッキリしてますよね。
結婚するわけじゃないから 主さんの家族にも会いたくない と言ってますし。
普通 キチンと考えてる人なら 主さんは 家族と離れて遠くに行くわけだから 主さんの家族に挨拶をし 結婚の意思があり 適当な気持ちで同棲するわけじゃない事を キチンと話すと思います。
同棲は何回か経験しているけど、例え同棲前に結婚したいという意思が強かった人でも実際一緒に暮らしてみると結婚願望がなくなるのが多いのが実情です。
もともと不安定な気持ちの人が結婚したい気持ちが芽生えるのか疑問。
同棲すると別れる確率って統計でとても高いらしいんですよ。
もう30代だし付き合いも長いし、結婚してくれたらいいのにって思う。
絶対そうだとは言いませんが、一緒に住むと男はとくにですけど、相手への感情が普通になりすぎて盛り上がらないので終わる。これが入籍していれば、そうなってもお互い我慢して耐えていくんだと思う。気になるなら、次に「同棲して別れたカップルの理由とか、周りの同棲カップルの破局について教えて」っていうスレをたてて、みんなの同棲により破局した原因を読んでみたらいいかも。あくまで、同棲で失敗した人の話をきく。失敗談はためになる。私も同棲で破局しているし、私の友達でも同棲して破局したカップルは何組かいる。
僕は男だから同棲したい男心はわかりますが、もし僕が女の子なら…同棲はしませんね。女の子にはデメリットしか無い気がしますから。一緒に居れてうれしいかもしれませんが、男はそれである意味達成しちゃいますから、そこから結婚には発展しづらくなりますよ。一緒に住みたいなら結婚してからね!と言うほうが男は前向きに頑張りますよ。
主さん気楽に考えたらどうです?なるようにしかならないし…、ただ向こう行って別れる事もありえるでしょうね昉
安易に婚約しといて別れるってなんか嫌じゃないです?
まぁ、考えたって不安なったって何もなりませんしわからないものだから、結婚するしないは考えないで一緒にいたいかいたくないかで考えましょうよ坥
後は主さんの判断でね坥
仕事辞めてまで同棲するって事は養ってもらうんですよね?
結婚をまだ考えていない彼なら、金銭的にも生活面でめ自由が減って、そのうち鬱陶しくなるだけだと思います。
私にも子供がいますが、同棲するなら男として挨拶には来て欲しいです。
それはあまりにもいい加減というか…失礼ながら彼氏さんは「嫌だったら別れたらいいし」という同棲の一番の逃げ場をいい様に考えて好きに行動してるだけに思います。
いくら「別れるかもしれない」でも、嫁入り前の娘さんを軽く考えているし(親からしたら大切な娘です。同棲は女にとっては傷になりますし。)、ご両親にもきちんと挨拶して「同棲といえども責任があるんだ」と考えるだけのことからも逃げてると思います。
私ならそんな男性は無理ですね…自分のことを軽く考えられてるとしか私には思えません。
親にも説明がつかないし…。
気にされないご両親なら問題ないのかもしれませんが…。
失礼ながら、自分の性格を理由にきちんと彼と向き合って話をしてこなかったあなたに落ち度があると思います。こんな大事なことを、なぜ曖昧に進めてきてしまったのでしょうか…。プロポーズされてないのに寿退社はあなたも辛くないですか。
彼は親に会う気がないということで、現時点で結婚は考えていないということですから、当分結婚はないですよね。なら、あなたはもう事情そのまま親に話すしかないと思います。結婚は分からないけど同棲したい彼がいますと。仕事辞めてしまった以上、彼との同棲は開始する方向になると思いますが、生活費や家事をよく話し合って下さいね。都合の良い家政婦にならないように。
年齢が近いので気持ちはよく分かります😣
私は自分から結婚の話し切り出しましたよ❗
仕事も辞めて今の生活を全部すてて彼の為に遠くに行くのに、結婚の約束もしないままでは行けません😱
もし途中でやっぱり性格合わないとか好きな人が出来たとか言われたらどうするんですか⤵
今の時代女から言ったっていいじゃないですか😃
なぁなぁにすると絶対後悔しますよ✨
あの同棲する時たいていのアパートは保証人がいりますよ…💧お互い両親が居るなら、どちらかのお父さんに保証人になってもらう為にも、挨拶するべきです✋しかも突然ご両親が上京してきた部屋に男と同棲してた事を知ったら、ご両親が怒るんじゃないの❓もう主さんも彼氏もいい年なんだから、そんな曖昧な事して、何とも思わないの❓しかも主さん結婚するかも解らないのに寿退社ですか😥💧正直彼は、まだ結婚は考えてないみたいだし、養う義務は無いから、ちゃんと主さんも働かなきゃ💧喧嘩の原因になりますよ😥💧
どのようにって…そのまま言うしかないのでは…?
結婚はするかわからないが、一緒にいたいから同棲する…ってことですよね。
相手を一度連れてこいと言われたら、「いまはできない」ですね。
中には理解をくれる親もいるのでは?
でも、主さんは、同棲する自体を考え直すとかはないんですね❓
そしたら、同棲は別れたら今後の傷になることがあるリスクもきちんと理解して、後から彼氏さんを責めないようにしなきゃいけないですね。
双方がそれを理解してるなら構わないと思います。
私も遠距離恋愛の末、一年同棲してます😊
結婚する、しないは別にして一緒に住む前にケジメとして、お互いの両親に挨拶しに行きましたよ😊
両親が遠方なら会える時期がきたら伺いますってことを前提に、電話で挨拶したり。いくら大人でも、両親だって顔も知らない相手と一緒にすんでたら心配しますからね😥
仕事辞めて遠くに行くんだし。
ウチは年齢的にどこに行っても彼女より、奥様扱いだから、今月には籍いれますが😊
年下ですみません…
私も同棲していますがお互いの両親に挨拶はしましたよ。
一時的になろうとも預かるのですから親御さんも心配では…❓
一緒にいたいかもしれませんし仕事も辞める予定なら余計ですが…挨拶なしなら同棲しない。ケジメはしっかりしませんか。と、伝えてみたら彼はどう反応しそうですか❓
「結婚」と簡単に言わないのは軽い気持ちで口に出せないからではないですか…❓知らない方なのでわかりませんが…
主さん、長文ですが読んでください。
私はこれから、私の実家へ彼氏と2人で同棲の許可を取りに行きます。
車で今現在、実家に向かっています。
主さんは同棲は今回が初めてですか?
私は初めてです。
彼氏から「一緒に住みたい」といわれ、また、私の実家に「挨拶に行くから」と言われました。
私は別に挨拶しなくてもいいと思っていましたが、親に話したところ、「挨拶に来るのはあたりまえだ」「結婚の意思が少しでもないと許可できない」といわれました。
たかが同棲
されど同棲 なのです。
私は、親が大切なので親に快く許可をもらって彼と一緒に住みたい。
親に結婚を反対されるような行為はしたくないし、信用を得に挨拶に行くのです。
同棲をして別れたとき、傷つくのは女です。
また、お金のことでもトラブルになりがちです。
よく考え、よく彼と将来の事を話し合ってください。
それで逃げるような男は主さんのことを都合よく思っているだけです😃
主さんの選択が最良でありますように。
同棲して、別れるも上手くいくも、全ては縁だと思います。私は三年同棲した彼氏と今月の後半に籍を入れる予定です。三年前、同棲することを彼氏から私の父に話すと、「同棲することは親の承諾要らんよ。まぁ、それで二人が結婚したら私も嬉しいし。」
と、すんなり許してくれた父も、母と結婚する前は同棲してました。
同棲しても、しなくても、別れる人は別れる、結婚する人は結婚するもんだと思います。つまり、全ては縁なんです。
主さんも、同棲していけば、結婚もあるだろうし、別れもあると思います。主さんと彼氏さん次第だと思います。長文、乱文失礼しました。
私も31さんと同意見です💨✋
結局同棲だろうが結婚だろうが続く人は続くし、メリット、デメリット何てあまり関係ないと思います😃
私と彼氏は元々結婚願望も殆どなかったのですが、ただ一緒にいたいという気持ちだけで同棲し、その一年後に自然な流れで結婚しましたよ😁(勿論デキ婚ではありません)
私は同棲肯定派です😃
同棲で別れるくらいなら結婚しても無理だと思いますし😏
同棲していたら彼女が家政婦みたいな感じになり自分にとっても都合いいから結婚はしない…みたいな男はその程度の人で本当に相手を愛してないだけだと思いますので😒
色々不安もあると思いますが、本当の彼氏の姿を見るには同棲もありだと思いますし、絶対結婚と焦らずに様子みて結婚について真剣に話されていったら如何ですか❓🙆
結婚は縁とタイミングが重要だと思いますし、そこを見極めて頑張って下さい😊
同棲してうまくいくのはお互いに結婚願望の温度差がない、価値観が同じな場合です。
遠恋なら普段あまり会ってない分、生活の相性以前に性格の相性が不安ですよね。
一緒に住むなら結婚しかない…古臭いかもしれないけど、女性のためには最善かな、と思います。自分の周りには同棲してる人がやたら多いですけど、出来婚以外で婚姻のチャンスないみたいですし、そのまま破局したり10年以上同棲のままだったりシングルマザーになってる女性ばかりです💦
先ほども書きましたが、家族にはそのまま伝える他にないと思いますけど…。挨拶に来ない、結婚しない、でも同棲する、それが現実なんだからそのまま話してわかってもらうしかないのでは。いい大人のあなたの決めた行動なのだから、ご家族も何も言わないかもしれませんよ。あるいは言われたら、挨拶のこと結婚のこときちんとしてほしいと彼に伝えては。
レスありがとうございます。同棲に迷いがはじまりましたが、同棲はします。家族にはまだ結婚はしないけど同棲しますとだけ伝えようかと思っていますが、言えるか心配です。皆さん本当にレスありがとうございます。
同棲するなら あなたも そこ(彼の家)に住むのだから 仕事をする時 そこの住所を書くのは普通でしょう😥
遠くの実家を書く方が変でしょ…💧
それと今の家から
遠くに引っ越すわけだから住民票は移した方がいいと思います。
上の方が書かれてるように 就職で使うかもしれないし保険証を貰うのにも必要になりますよ💧
国保の場合。
新しい回答の受付は終了しました
恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧